Импорт полипропилена в Белоруссию вырос в 2021 году на 1,3%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Белоруссию вырос на 1,3% в сравнении с показателем 2020 года и составил 117,2 тыс. тонн. Вырос спрос исключительно на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре Датаскоп компании MRC.


В декабре прошлого года объем импорта полипропилена в РБ вырос до 10,8 тыс. тонн против 9 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании нарастили объемы закупок всех видов полимеров пропилена, чтобы сформировать дополнительные запасы на первую половину января. В целом, за весь 2021 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 117,2 тыс. тонн против 115,6 тыс. тонн годом ранее. Потребность выросла исключительно на ПП-гомо, тогда как спрос на сополимеры пропилена сократился.

Структура поставок по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В декабре внешние поставки ПП-гомо выросли до 7,6 тыс. тонн против 6,8 тыс. тонн месяцем ранее, выросли объемы закупок в России и Азербайджане. За весь прошлый год суммарные поставки ПП-гомо достигли уровня 86,4 тыс. тонн, что на 2,3% больше показателя 2020 года.

Декабрьский импорт сополимеров пропилена в Белоруссию составил 3,2 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок литьевых блок-сополимеров пропилена у российских производителей. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта сополимеров пропилена достиг уровня 30,8 тыс. тонн, что на 1,2% меньше показателя годом ранее.

MRC

Импорт БСК в Китай упал в декабре почти на 19%

Импорт БСК в Китай упал в декабре почти на 19%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) на китайский рынок сократились в декабре прошлого года на 18,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 33,16 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В декабре 2020 года этот показатель составил 40,81 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2021 года (31,08 тыс. тонн) декабрьский импорт материала в страну, наоборот, показал прирост на 6,7%.

По итогам января - декабря 2021 года импорт БСК в Китай снизился на 8% и составил 441,71 тыс. тонн против 480,35 тыс. тонн за двенадцать месяцев 2020 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

BASF повысил цены на полиамид 6 и капролактам в Северной Америке

BASF повысил цены на полиамид 6 и капролактам в Северной Америке

MОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн BASF, крупнейший мировой производитель химической продукции, объявил о повышении февральских цен на все основные полимерные марки полиамида 6, сополимеры ПА 6 и капролактам в Северной Америке, сообщает ICIS.

Таким образом, BASF повысил цены на вышеуказанные продукты на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) в Северной Америке.

В декабре прошлого года BASF отменил форс-мажор на поставки полиамида (ПА 6,6) в США. Компания заявила, что поставки сырья для выпуска ПА 6,6 улучшились и что внутренний поставщик отменил форс-мажор, действовавший с апреля. BASF объявила о форс-мажоре в апреле после того, как ряд остановок заводов ограничили поставки сырья.

BASF имеет также полимеризационные установки по выпуску Ultramid в Людвигсхафене (Германия); в Антверпене (Бельгия); во Фрипорте (США) и Сан-Паулу (Бразилия).

ПА 6,6 в основном используется в конструкционных пластмассах и промышленных волокнах. ПА 6,6 - используется в автомобильных деталях в автомобильной промышленности.

Структура бизнеса BASF включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства. В России BASF работает c 1874 года, представлен в рейтинге 500 крупнейших по выручке компаний страна с 2018 года неизменно входит в первую десятку руководителей химической отрасли.
MRC

Японская Mitsubishi Chemical запустит завод по производству ММА на основе биосырья

Японская Mitsubishi Chemical запустит завод по производству ММА на основе биосырья

МОСКВА (MRC) -- Японская Mitsubishi Chemical планирует запустить завод по производству ММА на основе биосырья, говорится в сообщении компании.

Компания заявила, что инвестирует в исследования и разработки (НИОКР) для производства экологически чистого ММА путем создания производственной технологии, в которой сырье растительного происхождения используется в существующем процессе производства мономера ММА.

"Применение растительного сырья к существующему процессу позволит производить ММА с использованием 100% углерода биологического происхождения", — заявили в Mitsubishi. "Завод будет введен в эксплуатацию в 2023 финансовом году, и после тестирования технологии цель состоит в том, чтобы применить ее к существующим промышленным заводам в 2026 году".

Ранее сообщалось, что японский производитель Mitsui Chemicals впервые осуществил поставки фенола на биологической основе в Азию. В декабре 2021 года компания заявила, что получила 3 тыс. тонн углеводородов на биологической основе от финской Neste Corp и начала использовать в качестве сырья их на крекинг-установке компании в Осаке. Сырье, получаемое от Neste, производится из отходов и остаточных масел на биологической основе.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам прошлого года около 64,5 тыс. тонн, что на 44% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 5%.

Дочерняя компания японской компании MMA называется Mitsubishi Chemical Methacrylates.

MRC

Haiquan Chemical начала строительство нефтехимических производств в Китае

Haiquan Chemical начала строительство нефтехимических производств в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Haiquan Chemical начала строительство нефтехимического проекта по производству мономера винилацетата (ВAM), окиси пропилена, стирола, полипропиленгликоля, в Гулей (Gulei, провинция Фудзян, Китай), сообщил ICIS источник, знакомый с ситуацией.

Гулей, расположенный в провинции Фуцзянь, является крупным нефтехимическим комплексом страны.

Мощность производства составит - ВАМ - 200 тыс. тонн в год, окись пропилена - 200 тыс. тонн, стирола - 450 тыс. тонн в год, полипропиленгликоля - 200 тыс. тонн в год.

Общий объем инвестиций оценивается в CNY7,2 млрд (USD1,1 млрд). Компания также намерена инвестировать еще CNY3,6 млрд в строительство завода по дегидрированию пропана (PDH) мощностью 900 тыс. тонн в год на этом объекте в будущем.

Ранее сообщалось, что Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 10 февраля остановила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ. Планируется, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Haiquan Chemical — недавно созданная компания в составе Fujian Energy & Petrochemical Group.

(USD1=CNY6.37)
MRC