Mitsui Chemicals начала поставлять фенол из биосырья в Азию

МОСКВА (MRC) -- Японский производитель Mitsui Chemicals впервые осуществил поставки фенола на биологической основе в Азию, говорится в сообщении компании.

В декабре 2021 года компания заявила, что получила 3 тыс. тонн углеводородов на биологической основе от финской Neste Corp и начала использовать в качестве сырья их на крекинг-установке компании в Осаке. Сырье, получаемое от Neste, производится из отходов и остаточных масел на биологической основе.

"Этот фенол сертифицирован на биологической основе с использованием метода массового баланса в соответствии с сертификацией ISCC (Международная сертификация по устойчивому развитию и углероду) PLUS для пластмасс и химических производных", — говорится в заявлении компании.

"В дальнейшем Mitsui Chemicals намерена также начать поставки других продуктов, созданных с помощью того же метода, включая ацетон из биомассы", — говорится в сообщении компании.

Компания не раскрыла подробностей о своем феноле на биологической основе.

Ранее сообщалось, что Mitsui Phenols Singapore (MPS), "дочка" японской Mitsui Chemicals, планирует 20 февраля остановить производство на линии № 1 завода по выпуску бисфенола А (БФА) в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной линии мощностью 80 тыс. тонн БФА в год.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические продукты и базовые полимеры.
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на второй неделе февраля на 1%

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на второй неделе февраля на 1%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 1% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 11 февраля находился на отметке в 980 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 7 февраля он составил 970 тыс. тонн.

Большинство перерабатывающих предприятий еще не возобновили производство после праздников, что привело к небольшому увеличению запасов материала.

Снижение стоимости фьючерсов и слабый спрос оказали негативное влияние на рынки ПЭ и ПП на минувшей неделе.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае снизилась на второй неделе февраля на 2%

Средняя загрузка заводов АБС в Китае снизилась на второй неделе февраля на 2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) сократилась на прошлой неделе на 2% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 95%, сообщил ICIS.

Такой уровень загрузки держался на заводах АБС в стране с четвертой недели декабря прошлого года, когда этот показатель составлял 97%, показав прирост на 3% по сравнению с уровнем недельной давности (94%).

Цены АБС в Восточном Китае были либо стабильны, либо выросли на минувшей неделе. Несколько поставщиков АБС на севере Китая снизили загрузку мощностей на своих производствах, что привело к росту ценовых предложений на материал. Торговая активность была ограничена, так как некоторые покупатели на рынке downstream еще не вышли на рынок после праздников.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Hyundai в январе нарастил продажи в России на 4%

МОСКВА (MRC) -- Российские дилеры Hyundai по итогам января текущего года реализовали 11 356 машин, что на 4% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

В результате Hyundai заняла третье место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила порядка 12,4% против 11,5% годом ранее.

Как сообщает пресс-служба "Хендэ Мотор СНГ", бестселлером марки в прошлом месяце стал седан Hyundai Solaris, чья реализация увеличилась на 41% и составила 4 898 автомобилей. На втором месте по популярности идет компактный кроссовер Hyundai Creta с показателем 4 153 проданных машины (-27%). Бизнес-седан Hyundai Sonata по итогам января нашел 740 покупателей, что вдвое больше, чем годом ранее.

В 2022 году компания Hyundai представит на российском рынке пять новинок. Так, уже в ближайшее время у российских дилеров появится новый минивэн Staria, который придет на смену предыдущему поколению модели H-1. Также в первом квартале кроссоверы Hyundai Creta и Tucson получат спортивную версию N-Line. Ориентировочно в середине 2022 года на российский рынок выйдет электрический кроссовер Ioniq 5. А к концу года до РФ доберется рестайлинговый полноразмерный кроссовер Hyundai Palisade.

Ранее отмечалось, что продажи Hyundai в России по итогам первого полугодия 2021 года составили 91 070 машин, что на 42% выше аналогичного показателя минувшего года.

Hyundai Motor Company в сентябре 2010 года запустила завод в Петербурге ("Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус"). В настоящее время на заводе производятся модели Hyundai Solaris и Kia Rio. Наибольшее количество выпускаемых автомобилей в Петербурге приходится на завод Hyundai. Российский завод компании Hyundai Motor работает по полному производственному циклу. Создание автомобиля начинается со штамповки кузовных панелей из рулонов стали. Процесс сварки полностью автоматизирован. Все лакокрасочное покрытие как снаружи, так и внутри кузова наносится роботами.
MRC

Sinopec Qilu 20 февраля возобновит работу завода ЛПНП № 3 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, намерена 20 февраля завершить плановые профилактические мероприятия на заводе № 3 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Цзыбо (Zibo, Китай) и возобновить на нем работу, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 140 тыс. тонн в год было начато 31 января текущего года.

Всего же, компания управляет четырьмя заводами ЛПНП на этой площадке, которые могут производить 70 тыс. тонн (завод № 1), 70 тыс. тонн (завод № 2), 140 тыс. тонн (завод № 3) и 250 тыс. тонн (завод № 4) ЛПНП в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала все четыре завода ЛПНП в Цзыбо на плановый ремонт с 4 августа по 28 сентября.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре поставки ЛПНП в Россию сократились до 44,12 тыс. тонн против 52,48 тыс. тонн месяцем ранее. Один производитель пошел на серьезное увеличение объемов экспорта. За 2021 год поставки ЛПНП на российский рынок составили 495,97 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года. Российским производителям удалось нарастить объемы выпуска и сократить импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC