Импортные поставки ПК в Китай снизился на 14,5% в августе

Импортные поставки ПК в Китай снизился на 14,5% в августе

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) в Китай снизился на 14,5% в августе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS.

Так, импорт ПК в Китай в августе составил 136,46 тыс. тонн против 160,25 тыс. тонн в августе прошлого года.

По сравнению с июлем текущего года (114,46 тыс. тонн) импорт ПК в августе вырос на 19,22%.

Основная часть импорта ПК (более 45%) в августе была поставлена из Тайваня, Южной Кореи и Японии. Были также поставки из Саудовской Аравии, Европы и США.

Ранее сообщалось, что экспорт поликарбоната (ПК) из Японии снизился на 6,56% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,49 тыс. тонн. Августовский экспорт ПК был на 19,2% выше по сравнению с июлем (9,44 тыс. тонн). Около 51% от общего объема экспорта Японии в августе был поставлен в Китай, в то время как объемы, менее 1 тыс. тонн каждый, были поставлены в такие страны, как США, Нидерланды и Чили.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт ВАМ в Китай упал в августе на 63%

Импорт ВАМ в Китай упал в августе на 63%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок сократились в августе текущего года на 63% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 12,77 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2021 года (17,74 тыс. тонн) августовский импорт материала в страну показал снижение на 28%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 19,15% до 2,99 тыс. тонн с 3,29 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - августа 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,36% - до 30,26 тыс. тонн (23,95 тыс. тонн в январе - августе 2020 года).
MRC

Турецкая Ronesans начала строительство производства ПП в Джейхане

Турецкая Ronesans начала строительство производства ПП в Джейхане

МОСКВА (MRC) -- Турецкая строительная инвестиционная компания Ronesans начал строительство комплекса по производству полипропилена (ПП) в промышленной зоне Ceyhan Mega Petrochemistry Industry Zone в Джейхане (Ceyhan, Турция), говорится в сообщении компании.

Предполагается, что завод стоимостью USD1,7 млрд после пуска в 2025 году утроит годовые производственные мощности Турции по производству полипропилена, уменьшив, таким образом, на 20% объема импорта полипропилена в страну, говорится в заявлении компании.

Крупная алжирская энергетическая компания Sonatrach является партнером проекта и будет поставлять сырье пропилен с ожидаемыми годовыми поставками на уровне 550 тыс. тонн в год к 2040 году.

Завод будет работать по технологиям Honeywell UOP и LyondellBasell. Строительство завода будет вести Ronesans и испанская Tecnicas Reunidas.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Ronesans Holding, учрежденный в 1993 году, предоставляет услуги в качестве генподрядчика и инвестора в 24 странах. Холдинг в основном работает в таких сферах, как строительство и недвижимость, энергетика, здравоохранение.
MRC

QVC закрыла производство каустика и ВХМ в Катаре на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Qatar Vinyl Company (QVC) закрыла производство каустика, ВХМ и дихлорэтана (ЭДХ) в Месаиде (Mesaieed, Катар) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 370 тыс. тонн каустика, 330 тыс. тонн хлора, 890 тыс. тонн ЭДХ и 355 тыс. тонн ВХМ в год было закрыто с 8 октября ориентировочно на 40-45 дней.

Ранее сообщалось, что Qatar Vinyl Company (QVC) объявила форс-мажор на поставки каустика, ВХМ и дихлорэтана (ЭДХ) в Месаиде (Mesaieed, Катар) из-за технической поломки. Данное производство мощностью 370 тыс. тонн каустика , 330 тыс. тонн хлора, 890 тыс. тонн ЭДХ и 355 тыс. тонн ВХМ в год было закрыто 23 марта примерно на одну-две недели.

Также отмечалось, что Qatar Petroleum объявила о плане интеграции деятельности Qatar Vinyl Company (QVC), которая является частью Mesaieed Petrochemical, в Qatar Petrochemical Company (QAPCO), которая является частью Industries Qatar, посредством соглашения об оказании услуг. В результате будет одна компания, QAPCO, которая будет управлять объектами обеих компаний.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ снизился до 82,6 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов производства обусловлено остановкой на плановый ремонт волгоградского "Каустика". Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у всех производителей, наибольшее увеличение показал волгоградский производитель.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Renault вслед за АвтоВАЗом приступит к выпуску и продаже автомобилей в Узбекистане

МОСКВА (MRC) -- Французский автоконцерн Renault вслед за АвтоВАЗом объявил о планах начать выпуск и продажу своих автомобилей на рынке Узбекистана совместно с местным партнером Roodell, сообщил Интерфакс.

Renault представит на рынке Узбекистана кроссоверы Arkana, Kaptur, а также внедорожник Duster. Первые автомобили будут доступны для клиентов в Узбекистане уже этой осенью.

Развитие дилерской сети Renault на территории Узбекистана будет происходить постепенно, в соответствии с запросами рынка. На первом этапе продажи и сервис Renault будут осуществляться в двух дилерских центрах в столице страны, Ташкенте, отмечает автопроизводитель.

Ранее отмечалось, что в сентябре текущего года о начале серийной крупноузловой сборки автомобилей Lada в Узбекистане объявил АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей. Совместно с партнером Roodell из Узбекистана российский автопроизводитель наладил выпуск моделей Vesta SW/SW Cross, Xray Cross и Lada Largus/Largus Cross на заводе ADM Jizzakh в свободной экономической зоне "Джизак".

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в прошлом году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Основными экспортными рынками для АвтоВАЗа остаются Казахстан (17,5 тыс. шт., +17%) и Беларусь (10,3 тыс. шт., -36%), где LADA является брендом №1 с долей 19,6% и 19,5% соответственно.

В Узбекистане по итогам 2020 года было реализовано 5 тыс. автомобилей LADA (-24%), обеспечив российской марке первое место в рейтинге продаж. Кроме того, российский бренд лидирует на рынке Азербайджана. В 2020 году у АвтоВАЗа появились новые импортеры в Армении, Таджикистане и Туркменистане, а также за рубежом было открыто 5 новых дилерских центров LADA.

Как сообщала компания MRC, АвтоВАЗ в 2020 году реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%. А модели LADA Granta и LADA Vesta остаются самыми продаваемыми автомобилями в России.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC