Экспорт поликарбоната из Японии снизился на 6,56% в августе

Экспорт поликарбоната из Японии снизился на 6,56% в августе

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) из Японии снизился на 6,56% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,49 тыс. тонн, сообщает ICIS.

Августовский экспорт ПК был на 19,2% выше по сравнению с июлем (9,44 тыс. тонн). Около 51% от общего объема экспорта Японии в августе был поставлен в Китай, в то время как объемы, менее 1 тыс. тонн каждый, были поставлены в такие страны, как США, Нидерланды и Чили.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в июле текущего года на 2,47% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 66,81 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на второй неделе октября почти на 7%

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на второй неделе октября почти на 7%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 6,7% по сравнению с уровнем двухнедельной давности и составили 12 октября 60,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 28 сентября данный показатель находился на уровне 56,7 тыс. тонн.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 30 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 26,2 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в конце сентября запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае выросли на 30,34% по сравнению с уровнем неделей ранее.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.
MRC

Volkswagen снизит объем производства автомобилей в России из-за нехватки полупроводников

МОСКВА (MRC) -- Volkswagen Group Rus снизит объем производства автомобилей в России в ближайшие месяцы на фоне дефицита полупроводников, сообщила пресс-служба концерна.

"С начала года значительная нехватка производственных мощностей для выпуска полупроводников приводит к возникновению серьезных проблем с поставками в автомобильной промышленности и в том числе влияет на Volkswagen Group Rus. В связи со сложившейся ситуацией объем производства компании будет снижен в ближайшие месяцы",— пояснила пресс-служба.

Объемы производства увеличат, как только в ситуации с поставками чипов будут намечены улучшения, отметили в компании.

Дефицит новых автомобилей в РФ привел к падению продаж сразу на 22,6% в сентябре. Худшие показатели среди марок, входящих в топ-10 рынка, у АвтоВАЗа.

Ранее сообщалось, что производственная площадка Volkswagen Group Rus в Нижнем Новгороде 23 июня возобновила свою работу после вынужденного простоя из-за глобального дефицита полупроводников в автопроме. Так, производство на предприятии было остановлено с 17 по 22 июня 2021 года.

Как сообщала компания MRC, на производственных площадках компании Volkswagen Group Rus в 2020 году было выпущено 182,2 тыс. автомобилей, что на 15% ниже показателя рекордного 2019 года. На заводе компании в Калуге в прошлом году было произведено 124 тыс. автомобилей (-17%), на производственной площадке в Нижнем Новгороде - 58,2 тыс. машин (-9%).
MRC

Экспорт АКН из Китая вырос в августе почти в 2,5 раза

Экспорт АКН из Китая вырос в августе почти в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки увеличились в августе текущего года на 148,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 8,91 тыс. тонн против 3,58 тыс. тонн в августе 2020 года.

По отношению же к июлю 2021 года (14,43 тыс. тонн) августовский экспорт материала из страны, наоборот, показал снижение на 38,23%.

По итогам же января - августа 2021 года экспорт АКН из Китая вырос на 183,8% - до 136,12 тыс. тонн против 47,96 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Arkema планирует построить производство ПА11 в Китае

Arkema планирует построить производство ПА11 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Французская компания Arkema построит завод по производству полиамида 11 (ПA11) на своей площадке в Чаншу, Китай, сообщила французская химическая компания.

Ожидается, что завод будет запущен в первом квартале 2023 года.

Завод будет расположен между промышленными центрами Шанхая и Нанкина. Стоимость инвестиций составляет EUR450 млн.

В настоящее время строится производство ПА11 в Сингапуре, производство которого планируется начать в середине 2022 года. Его цель - увеличить производство полиамида на 50% за счет расширения действующих мощностей.

В настоящее время все производство Arkema осуществляется во Франции.

Ранее сообщалось, что Китай принял решение снова ввести антидемпинговые пошлины на импорт полиамида 66 (ПА 66) из США на пять лет, начиная с 13 октября. Ставки пошлин составляют 31,4% для компании Ascend Performance Materials Operations LLC, 25,2% для INVISTA S.A.R.L и 37,5% для всех остальных американских производителей.

Также, Китай решил продлить свои антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт полиамида 6 (PA6) из США, ЕС, России и региона Тайваня с 22 апреля 2021 года. Китай ввел пятилетние ADD на этот импорт с 22 апреля 2016 года, и срок действия этой меры должен был истечь 21 апреля этого года. Многие китайские производители попросили сохранить эти пошлины, опасаясь повторения демпинга.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC