Экспорт ПК из США в августе снизился на 6,5%

Экспорт ПК из США в августе снизился на 6,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) из США в августе снизился на 6,5% по сравнению с июлем, но был на 5,8% выше, чем в августе 2020 года, согласно ICIS.

Хотя экспорт постепенно восстанавливается с июня после того, как в середине февраля из-за полярного шторма были остановлены электростанции и прекращено поступление сырья, экспорт по-прежнему продемонстрировал снижение на 3,8% в первые восемь месяцев года по сравнению с тем же периодом год назад.

При этом импорт ПК по-прежнему высокий. Так, импорт ПК в августе в США вырос более чем вдвое по сравнению с августом 2020 года и на 75% за первые восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом год назад. Перебои в работе заводов в сочетании с высоким спросом вызвали резкий рост импорта с марта. Большая часть импорта в этом году была поставлена из Южной Кореи, Германии и Таиланда.

Ранее сообщалось, что экспорт поликарбоната (ПК) из Японии снизился на 6,56% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,49 тыс. тонн. Августовский экспорт ПК был на 19,2% выше по сравнению с июлем (9,44 тыс. тонн). Около 51% от общего объема экспорта Японии в августе был поставлен в Китай, в то время как объемы, менее 1 тыс. тонн каждый, были поставлены в такие страны, как США, Нидерланды и Чили.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.

Основными производителями ПК в США являются Covestro и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Сентябрьская контрактная цена МЭГ в Европе снизилась на EUR15 за тонну

Сентябрьская контрактная цена МЭГ в Европе снизилась на EUR15 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на сентябрь в Европе была окончательно согласована с опозданием на уровне EUR895 за тонну, что на EUR15 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена МЭГ на сентябрьские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE.

Контрактная цена на материал на сентябрь была окончательно согласована, так как была достигнута необходимая конфигурация для утверждения контрактной цены - минимум 2 производителя/поставщика и 2 покупателя/потребителя.

Переговоры были отложены из-за отсутствия второго согласования после того, как в начале сентября была достигнута первая договоренность по сентябрьской контрактной цене МЭГ.

Снижение контрактной цены в основном было вызвано незначительным понижением котировок сырья - этилена - в сентябре. Однако по прошествии нескольких недель ценовая ситуация с сырьем резко изменилась, что еще больше усложнило переговоры по контрактным ценам МЭГ. Так, октябрьская контрактная цена этилена на европейском рынке выросла на EUR25 за тонну по сравнению с сентябрем.

Вместе с тем, в среду было достигнуто первое соглашение по контрактной цене МЭГ на текущий месяц вместе с полным подтверждением сентябрьской контрактной цены, однако требуется получить еще одно подтверждение для окончательного согласования контрактной цены на октябрь.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, за прошедшую неделю на российском рынке ПЭТ ситуация в целом не изменилась. Свободные объемы материала на споте на внутреннем рынке практически отсутствуют. Большинство игроков рынка полагают, что и в следующем месяце ситуация нехватки спотовых объемов сохранится, а баланс спроса и предложения на российском рынке ПЭТ-гранулята начнет восстанавливаться в лучшем случае ближе к концу года.
MRC

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" значительно нарастил экспорт компаундов в Европу за девять месяцев

МОСКВА (MRC) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, увеличил объем экспорта компаундов за девять месяцев в 1,5 раз, говорится в сообщении компании.

В процентном отношении поставки материалов ведущего российского компаундера выросли на 58 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Наилучшую положительную динамику продемонстрировали отгрузки в Латвию и Румынию, куда по итогам трех кварталов поставки увеличились в 2,6 и 2,4 раза соответственно.

"Особенно успешным в развитии экспорта был третий квартал: мы нарастили поставки материалов в Европу на 110 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Окончательно закрепились на рынке Польши, на который вышли этой весной. В ближайших планах — расширение присутствия в Польше и выход на рынок Словакии", — говорит Павел Круглов, генеральный директор Торгового дома Полипластик, уполномоченного комиссионера НПП ПОЛИПЛАСТИК.

Сегодня НПП ПОЛИПЛАСТИК отгружает на экспорт полимерные компаунды, в основном, для автомобильной и строительной промышленности, производства офисной мебели, электроинструментов и товаров народного потребления. Программа "Экспортный форсаж" реализуется в НПП ПОЛИПЛАСТИК с 2017 года. Одна из ее стратегических целей — довести долю отгрузок за пределы России в общем объеме поставок до 25 % к 2025 году.

Ранее сообщалось. что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" увеличил объем поставок компаундов в первом полугодии на 26%. Российский рынок крупной бытовой техники (КБТ) в январе-августе 2021 года продемонстрировал показатели практически идентичные с аналогичным периодом доковидного 2019 года.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планирует до 2025 года провести модернизацию 50% производственных линий в части автоматизации системы управления и прослеживаемости данных производственного процесса.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

Производство ПВХ в США и Канаде снизилось на 17% в сентябре

Производство ПВХ в США и Канаде снизилось на 17% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Производство поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде снизилось на 17% в сентябре по сравнению с августом, согласно данным Американского химического совета (ACC) и Vault Consulting.

Продажи на внутреннем рынке США и Канады снизились на 9,4% в сентябре, а экспорт снизился на 50% с августа, достигнув нового рекордного минимума за последнее десятилетие.

Производство и экспорт снизились по причине ограничительных мер из-за пандемии коронавируса и производственных проблем, связанных с погодными условиями как на заводах ПВХ, так и на предприятиях по производству хлора.

Экспорт в сентябре составил лишь 22% от экспорта в сентябре 2019 года.

Пандемия во втором квартале 2020 года остановила производство на несколько недель, но затем спрос на ПВХ резко вырос, поскольку работники, изолированные в своих домах, провели ремонт и строительство пристроек к своим домам. Всплеск покупок жилья также увеличил объем жилищного строительства, являющегося крупным потребителем ПВХ.

Ураганы в третьем квартале 2020 года также повлияли на производство, равно как и февральские заморозки и наводнения в мае. Серия отключений, связанных с погодой, повлияла на снижение объема производства и объема экспорта.

Ранее сообщалось, что производство поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде в августе снизилось, при этом экспортные продажи выросли. Внутренние продажи в США и Канаде снизились на 6,8%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ снизился до 82,6 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов производства обусловлено остановкой на плановый ремонт волгоградского "Каустика". Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у всех производителей, наибольшее увеличение показал волгоградский производитель.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

MRC

Shanghai Secco Petrochemical не стала проводить плановый ремонт на линии ЛПНП в Шанхае

Shanghai Secco Petrochemical не стала проводить плановый ремонт на линии ЛПНП в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, приняла решение в текущем году не проводить плановую профилактику на одной из линий завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщил Polymerupdate.

Согласно графику, техническое обслуживание на данной линии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год должно было начаться 9 сентября этого года и продолжаться в течение примерно 10 дней.

Компания также на заводе ЛПНП в Шанхае управляет еще одной линией ЛПНП аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Shanghai Secco Petrochemical закрывала на внеплановый ремонт линию ЛПНП № 1 в Шанхае с 28 июля по 3 августа, а также в текщем году - с 9 января были остановлены 2 линии этого завода (сроки перезапуска тогда не сообщались).

Помимо завода ЛПНП, компания на той же площадке управляет предприятием по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год, который был закрыт на плановый ремонт с 6 по 11 июля прошлого года.

Кроме того, помимо прочего, Shanghai Secco Petrochemical также управляет крекинг-установкой на комплексе в Шанхае мощностью 1,2 млн тонн этилена в год и заводом полипропилена (ПП) мощностью 280 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт линейного полиэтилена в Россию находился на уровне 11,3 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн месяцем ранее, снизились внешние закупки пленочного полиэтилена в США и Южной Корее. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ЛПНП в страну составил 100,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC