SOCAR Polymer расширил производство марок ПП

МОСКВА (MRC) -- Завод SOCAR Polymer (Азербайджан) расширил производство марок блок-сополимеров полипропилена, говорится в сообщении компании.

Компания предлагает новые марки CA0700EX, CA0340EX, CA0342EX и CA0540EX, используемые при производстве безнапорных систем ливневой, хозяйственно-бытовой канализации, листов, автодеталей и прочих товаров.

Повышены модули упругости при изгибе, модуль упругости при растяжении без потери ударной прочности.

На сегодняшний день в портфеле компании находится семь марок экструзионного блоксополимера полипропилена: CA0342EX ,CA0340EX, CA0540EX, CA0700EX, CA0900BM, CB0120BM, CB0140BM.

Ранее сообщалось, что SOCAR Polymer (ГНКАР, Азербайджан) провела испытания трубной марки ПНД на соответствие ПЭ100. На основании полученных результатов испытаний полиэтилена низкого давления (ПНД) марки HM0359PE по ГОСТ Р 54866–2011 и в соответствии с ГОСТ ISO 12162–2017, эта марка классифицируется как ПЭ100, так как у нее значение нижнего доверительного предела прогнозируемой гидростатической прочности равно 10,681 МПа. Протокол испытаний №П666/21 был выдан аккредитованной лабораторией АО "Завод АНД Газтрубпласт" (входит в Группу "Полипластик") 16 ноября. ПНД марки HM0359PE обладает минимальной длительной прочности MRS 10 Мпа и классификационным номером 100.

Продажи на территории Российской Федерации и Евразийского Таможенного Союза осуществляются с региональных складов (растаможка с НДС) через дочернюю компанию SOCAR в Москве ООО "СОКАР РУС".

Компания SOCAR Polymer создана в 2013 году и эксплуатирует два производства полимеров со всей необходимой инфраструктурой: цех производства полипропилена с мощностью 184 тыс. тонн в год по технологии Spheripol (лицензия LyondellBasell) и цех производства ПЭВП с проектной мощностью 120 тыс. тонн в год по технологии Innovene S (лицензия INEOS). После первого экспорта продукции в октябре 2018 года компания SOCAR Polymer продолжает расширять географию своих продаж, поставляя товары на рынки России, Турции, Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Узбекистана, Китая, Туркменистана, Грузии, Австрии и Румынии.
mrc.ru

ZPC возобновила производство ПП на линии №2 в Китае после ремонта

ZPC возобновила производство ПП на линии №2 в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №2 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после плановго ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 450 тыс. тонн ПП в год была закрыта 1 мая. Первоначальная дата перезапуска была в конце мая, но она была отложена по коммерческим причинам. Производство ПП на линии №2 возобновилось 31 июля.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 9 июля остановила производство полипропилена (ПП) на линии №4 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай). Так, данная линия мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет закрыта до 23 июля.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru

Sinopec Tianjin закрыла производство ПП в Китае

Sinopec Tianjin закрыла производство ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 2 августа закрыла производство по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыто данное производство мощностью 70 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical 8 июля 2021 года возобновила производство на линии № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в Даганге (Dagang, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной линии мощностью 70 тыс. тонн ПП в год были начаты 8 мая 2021 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

PTT Asahi снизила загрузку производства ММА в Таиланде

PTT Asahi снизила загрузку производства ММА в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, снизила загрузку производства метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) по коммерческим причинам, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам, осведомленным об этом, завод мощностью 70 тыс. тонн ММА в год с 23 июля работает со сниженной загрузкой из-за нехватки сырья.

Ранее сообщалось, что PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, возобновила производство метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после технической поломки. Завод мощностью 70 тыс. тонн ММА в год возобновил нормальную работу 28 марта. В феврале завод работал в сокращенном режиме, в то время как завод по производству акрилонитрила (АКН) на той же площадке был закрыт.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
mrc.ru

PTT Asahi снизила загрузку производства АКН в Таиланде

PTT Asahi снизила загрузку  производства АКН в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, снизила загрузку производства на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) по коммерческим причинам, сообщил Polymerupdate.

По словам источников, знакомых с ситуацией, завод мощностью 200 тыс. тонн АКН в год работает со значительно сниженной загрузкой.

PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, в конце марта возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта, проведенного из-за обнаружения технической неполадки, и в апреле вывела его на штатный уровень загрузки.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн АКН в год было начато 8 марта текущего года.

До этого PTTAC закрывала этот завод с 4 февраля 2022 года до первой неделе марта также из-за технических проблем.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания внепланово остановила данное производство на третьей неделе апреля из-за отключения электропитания со стороны поставщика коммунальных услуг. Завод АКН в Мап Та Футе вновь вернулся к работе на второй неделе мая. Кроме того, PTTAC проводила внеплановый ремонт на заводе АКН в Мап Та Футе с 27 ноября по 11 декабря 2021 года.

Между тем, в последний раз PTTAC проводила плановую профилактику на этом заводе с конца июня по август минувшего года (точная дата перезапуска не сообщалась).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.
mrc.ru