Украинский импорт полипропилена сократился в январе - феврале на 5%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) на украинский рынок составил 19,3 тыс. тонн, что на 5% меньше аналогичного показателя 2020 года. Сократились поставки по всем видам полимеров пропилена за небольшим исключением, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

В феврале объем импорта ПП на Украину вырос до 10,5 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Азербайджана и России. В целом, за январь - февраль 2021 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 19,3 тыс. тонн против 20,4 тыс. тонн годом ранее.

Структура поставок по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В последний месяц зимы внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок выросли за счет увеличения импорта из Азербайджана и России и составили 8,8 тыс. тонн, тогда как в январе этот показатель составил 6,8 тыс. тонн. Таким образом, за первые два месяца года суммарные поставки ПП-гомо достигли 15,6 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя 2020 года.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил 0,6 тонн против 0,9 тыс. тонн в январе. За рассматриваемый период было импортировано 1,6 тыс. тонн блок-сополимеров пропилена, что сопоставимо с показателем год назад.

В феврале импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) сократился до 0,8 тыс. тонн против 0,9 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта ПП-рандом достиг уровня 1,7 тыс. тонн против 2 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил менее 300 тонн.

MRC

Equipolymers снизила загрузку производства ПЭТ в Германии

МОСКВА (MRC) -- Швейцарская компания Equipolymers снизила загрузку на заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Шкопау (Sckhopau, Германия) из-за нехватки сырья, сообщил ICIS.

Согласно источникам на рынке, объем производства на заводе мощностью 335 тыс. тонн в год была снижена в феврале из-за закрытия двух основных поставщиков очищенной терефталевой кислоты (ТФК).

Ранее сообщалось, что в 2019 году Equipolymers проводил профилактику на заводе ПЭТ в Шкопау в октябре.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Equipolymers является совместным предприятием Petrochemical Industries Company и Dow Chemical Company. Обе компании имеют 50%-ную долю в Equipolymers. Компания производит и продает ПЭТ, а также терефталевую кислоту (ТФК). Головной офис предприятия находится в Цюрихе, Швейцария. Предприятия имеет производство ПЭТ и ТФК в Оттане (Италия), а также два производства ПЭТ в Шкопау (Германия).

MRC

Shandong Haili Petrochemical перезапустила завод АКН в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Haili Chemical Industry Co 15 марта возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай) и уже получила на нем коммерческую продукцию, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Так, данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было закрыто 31 июля прошлого года из-за обнаружения технических неполадок и должно было вернуться к работе 30 сентября 2020 года. Однако по экономическим соображениям перезапуск не состоялся.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала завод АКН в Шаньдуне из-за технических проблем с 18 по 21 января, а также с 3 марта по 8 октября (неисправность паровой линии).

Как сообщала компания MRC, Shandong Haili Chemical 3 августа 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод АКН в городе Цзыбо.

Компания также управляет новым заводом по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на той же площадке мощностью 200 тыс. тонн в год, который был также запущен в начале августа 2018 года, а 9 августа Shandong Haili Chemical приступила на нем к выпуску кондиционной продукции после нескольких дней тестового производства.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн месяцем ранее и 2,3 тыс. тонн в январе прошлого года.

Shandong Haili Chemical Industry Co., Ltd расположена в химическом промышленном парке экономической зоны Хуатай (Huantai, провинция Шаньдун, Китай). Sahndong Haili Chemical была основана в 2003 году с уставным капиталом в 300 млн юаней. Компания является крупнейшим производителем эпихлоргидрина в Азии, крупнейшим производителем адипиновой кислоты в Китае и одним из 3-х ведущих производителей хлорщелочной продукции в провинции Шаньдун. Компания входит в Топ 500 предприятий нефтехимической промышленности Китая.
MRC

Выпуск ПЭ в Китае вырос в феврале на 6,6%

МОСКВА (MRC) -- Объем производства полиэтилена (ПЭ) в Китае увеличился в феврале текущего года на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

По отношению же к январю 2021 года (1,88 млн тонн) февральский выпуск материала, который составил 1,69 млн тонн, наоборот, показал снижение на 10%.

При этом китайское производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в феврале составило 223,6 тыс. тонн, в то время как выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) составил 700 тыс. тонн.

Вместе с тем, объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) находился в прошлом месяце на уровне 768,3 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).
MRC

Выпуск ПП в Китае увеличился в феврале на 15%

МОСКВА (MRC) -- Объем производства полипропилена (ПП) на китайском рынке вырос по итогам февраля текущего года на 15% по сравнению с тем же периодом минувшего года, сообщил ICIS.

Вместе с тем, по отношению к январю 2021 года (2,25 млн тонн) февральский выпуск ПП в стране, который составил 2,05 млн тонн, наоборот показал снижение на 8,8%.

Ранее отмечалось, что выпуск ПП в Китае вырос по итогам 2020 года на 13% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 2,16 млн тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC