Haiquan Chemical начала строительство нефтехимических производств в Китае

Haiquan Chemical начала строительство нефтехимических производств в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Haiquan Chemical начала строительство нефтехимического проекта по производству мономера винилацетата (ВAM), окиси пропилена, стирола, полипропиленгликоля, в Гулей (Gulei, провинция Фудзян, Китай), сообщил ICIS источник, знакомый с ситуацией.

Гулей, расположенный в провинции Фуцзянь, является крупным нефтехимическим комплексом страны.

Мощность производства составит - ВАМ - 200 тыс. тонн в год, окись пропилена - 200 тыс. тонн, стирола - 450 тыс. тонн в год, полипропиленгликоля - 200 тыс. тонн в год.

Общий объем инвестиций оценивается в CNY7,2 млрд (USD1,1 млрд). Компания также намерена инвестировать еще CNY3,6 млрд в строительство завода по дегидрированию пропана (PDH) мощностью 900 тыс. тонн в год на этом объекте в будущем.

Ранее сообщалось, что Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 10 февраля остановила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ. Планируется, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Haiquan Chemical — недавно созданная компания в составе Fujian Energy & Petrochemical Group.

(USD1=CNY6.37)
MRC

Февральская контрактная цена ВAM в США осталась на уровне января

Февральская контрактная цена ВAM в США осталась на уровне января

МОСКВА (MRC) -- Февральская контрактная цена винилацетата мономера (ВAM) в США осталась на уровне января, сообщает ICIS.

На рынке мономеров винилацетата (ВАМ) США сохраняется ограниченное предложение при высоком спросе, в результате чего контракты на февраль остались неизменными по сравнению с январем. Контрактные цены ВАМ в феврале остались стабильными седьмой месяц подряд.

Ранее сообщалось, что контрактные цены ВАМ в декабре в США были согласованы на уровне 94-97 центов за фунт (USD2 068 - 2 134 за тонну).

Между тем, экспортные поставки в ключевые регионы Европы и Мексики остаются невысокими, что также позволяет удерживать спотовые экспортные цены стабильными на неделе.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Крупнейшие производители ВAM в США включают Celanese, Dow, LyondellBasell и Kuraray.

MRC

Экспорт БСК из Китая сократился в декабре почти на 16%

Экспорт БСК из Китая сократился в декабре почти на 16%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиен-стирольного каучука (БСК) из Китая на другие мировые рынки снизились в декабре прошлого года на 15,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 10,55 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В декабре 2020 года этот показатель составил 12,52 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю 2021 года (12,19 тыс. тонн) декабрьский экспорт материала из страны показал снижение на 13,43%.

По итогам января - декабря 2021 года этот показатель вырос на 40,3% и составил 108,39 тыс. тонн против 77,27 тыс. тонн за двенадцать месяцев 2020 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли в середине февраля почти на 1%

Запасы бензола в Восточном Китае выросли в середине февраля почти на 1%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 0,75% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 15 февраля 188 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 8 февраля данный показатель находился на уровне 186,6 тыс. тонн.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 24 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 22,6 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на второй неделе февраля запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае снизились на 8,08% по сравнению с уровнем двухнедельной давности.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
MRC

Импорт ПВХ в Белоруссию вырос в 2021 году на 11%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Белоруссию составил 58,3 тыс. тонн, что на 11% больше показателя за аналогичный период 2020 года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


Согласно данным статистического комитета РБ, в декабре текущего года местные переработчики пошли на снижение объемов закупки суспензии в России в силу сезонного фактора. Итоговый показатель импорта составил около 4 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее он был равен 4,7 тыс. тонн.

Таким образом, за весь 2021 год импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 58,3 тыс. тонн против 53 тыс. тонн годом ранее.

Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 92%. Второе место по объемам поставок занимают производители из Германии с долей более 8%.


MRC