COVID-19 - Дайджест новостей от 10.08.2021 года

1. Lotte Chemical использует стабилизатор BASF для производства шприцев из ПП

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte Chemical выбрала не обесцвечивающий технологический стабилизатор BASF Irgastab для производства медицинских полипропиленовых (ПП) шприцев для вакцинации от COVID-19, говорится в заявлении корейской компании. Медицинский ПП Lotte Chemical используется для производства шприцев с малой "мертвой зоной" (low dead space (LDS), которые предназначены для минимизации количества лекарства, остающегося в устройстве после инъекции, и, таким образом, уменьшения потерь вакцины. Шприцы LDS пользуются огромным спросом во всем мире, поскольку считается, что они позволяют на 20% большему количеству людей получить дозу вакцины с тем же количеством препарата, согласно заявлению Lotte Chemical.

MRC

На крекинг-установке № 24 в Суини компании Chevron Phillips произошла утечка

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке № 24 в городе Суини (Sweeny, Олд-Оушн, штат Техас, США) американской Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одной из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 1 августа произошла утечка на трубопроводе, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, была обнаружена утечка из точечного отверстия в трубопроводе, ведущем к реактору на данной установке мощностью 680 тыс. тонн этилена в год, что привело к остановке установки гидроочистки. Между тем, в заявлении не указывается, какое влияние утечка оказала на производственный процесс, но выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение примерно 18 часов.

Ранее отмечалось, что 16 марта этого года компания закрыла крекинг-установку № 24 в Суини из-за технологического сбоя. В частности, остановка была вызвана потерей пара.

Также ранее, 15 февраля текущего года, Chevron Phillips остановила работу крекинг-установок в городе Суини из-за холодной погоды. Так, экстремальный холод и нестабильность систем электроснабжения и подачи топливного газа привели к закрытию действующих крекинг-установок № 22, 24 и 33 и производства полиэтилена (ПЭ).

Кроме того, сообщалось, что в 2021 году компания провела плановую профилактику на крекинг-установке № 24 в Суини с середины апреля по конец мая.

Суммарная мощность производств компании в Суини составляет 1,975 млн тонн в год этилена, 165 тыс. тонн пропилена, 500 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) и 500 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Lotte Chemical использует стабилизатор BASF для производства шприцев из ПП

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte Chemical выбрала не обесцвечивающий технологический стабилизатор BASF Irgastab для производства медицинских полипропиленовых (ПП) шприцев для вакцинации от COVID-19, говорится в заявлении корейской компании.

Медицинский ПП Lotte Chemical используется для производства шприцев с малой "мертвой зоной" (low dead space (LDS), которые предназначены для минимизации количества лекарства, остающегося в устройстве после инъекции, и, таким образом, уменьшения потерь вакцины.

Шприцы LDS пользуются огромным спросом во всем мире, поскольку считается, что они позволяют на 20% большему количеству людей получить дозу вакцины с тем же количеством препарата, согласно заявлению Lotte Chemical.

Пластмассы, используемые в медицине, требуют стерилизации. Это вызывает деградацию и обесцвечивание полимера.

"Irgastab служит для того, чтобы медицинский ПП оставался безопасным и пригодным для использования", - сказал Херманн Альтхофф, старший вице-президент подразделения Performance Chemicals Asia Pacific, BASF. "Он обеспечивает стабильность обработки без изменения цвета полипропилена во время компаундирования и литья под давлением, что жизненно важно для шприцев LDS, поскольку материалы должны быть сертифицированы на предмет высокой прозрачности".

Lotte Chemical также рассматривает возможность использования стабилизатора Irgastab для производства волокон и листов.

Ранее отмечалось, что Radici Group инвестирует EUR15 млн в покупку линии по производству нетканого материала для выпуска нетканого материала, используемого в защитных масок для лица. Компания приняла это решение из-за нехватки материала в Италии. Производитель синтетического волокна будет производить нетканые полимерные нити, полученные аэродинамическим способом из расплава, заявив, что нынешнего предложения в Европе недостаточно для удовлетворения повышенного спроса, вызванного пандемией коронавируса.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Borealis снял форс-мажор на заводе фенола и ацетона в Финляндии

Borealis снял форс-мажор на заводе фенола и ацетона в Финляндии

МОСКВА (MRC) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), в начале августа снял форс-мажорные обстоятельства на заводе по выпуску фенола и ацетона на площадке в Порвоо (Porvoo, Финляндия), сообщил ICIS.

Форс-мажор был объявлен 18 июня текущего года из-за остановки данного предприятия мощностью 195 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год после технологического сбоя, выходящего за рамки контроля компании.

Между тем, производство полиолефинов на той же площадке не было затронуто инцидентом.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Borealis закрывал завод фенола и ацетона на нефтехимическом комплексе в Порвоо на плановый ремонт с 15 по 21 августа.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого полугодия текущего года 50,3 тыс. тонн против 47,3 тыс. тонн в 2020 году. Спрос вырос на 6%.

Компания Borealis со штаб-квартирой в Вене является ведущим производителем полиолефинов, базовых химикатов и удобрений. Borealis является мажоритарным акционером саудовской государственной International Petroleum Investment (IPIC), которая также владеет североамериканским производителем этилена и полиэтилена NOVA Chemicals и ближневосточной нефтехимической компании Borouge.
MRC

Westlake Chemical сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, сняла форс-мажор на поставки каустика и хлора с завода в Лонгвью (Longview, штат Вашингтон, США), заявил пресс-секретарь компании.

На данном предприятии мощностью 82 тыс. тонн каустика и 72 тыс. тонн хлора в год 6 июня текущего года возникла техническая проблема: отключилось электричество из-за отказа трансформатора. Это производство вновь вернулось к работе 24 июня, а форс-мажорные обстоятельства были сняты в июле.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical также объявляла форс-мажор на поставки каустика и хлора с завода в Натриуме (Natrium, Западная Вирджиния, США) мощностью 409 тыс. тонн каустика и 365 тыс. тонн хлора в год из-за технических проблем. Этот завод возобновил производство в конце июня, а форс-мажор был снят тоже в июле.

Также сообщалось, что Westlake Chemical снял форс-мажор на поставки ПВХ и мономера винилхлорида (ВХМ) с предприятий в Северной Америке 17 мая текущего года. Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первого полугодия 515,9 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время два производителя продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC