Китай продлил антидемпинговые пошлины на стирол из США, Южной Кореи и Тайваня

Китай продлил антидемпинговые пошлины на стирол из США, Южной Кореи и Тайваня

Маркет Репорт -- Китай продлил антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США еще на пять лет, согласно объявлению, опубликованному Министерством торговли материкового Китая.

Эта новость появилась через два месяца после того, как Южная Корея до недавнего времени являвшаяся нетто-экспортером стирола, начала антидемпинговое расследование импорта стирола из материкового Китая.

Материковый Китай впервые ввел антидемпинговые пошлины 22 июня 2018 года на уровне 6,2–7,5% для Южной Кореи, 3,8–4,2% для Тайваня и 13,7–55,7% для США.

Мощности по производству стирола в материковом Китае увеличились вдвое с момента введения антидемпинговых пошлин, увеличившись с 9,2 млн тонн в год в 2018 году до 20,3 млн тонн в год в 2023 году. За тот же период экспорт стирола вырос, а торговый дефицит стирола резко сократился.

Экспорт стирола из Китая, достигший пика в 63 тыс. тонн в 2017–2020 годах, колебался от 235 тыс. до 563 тыс. тонн в 2021–2023 годах. Его импорт, который в среднем составлял около 3 млн тонн в год в 2017–2020 годах, упал ниже 2 млн тонн в 2021 году и составил 790 тыс. тонн в 2023 году. Торговый дефицит стирола, который в 2017–2020 годах составлял около 3 млн тонн в год, упал до 424 тыс. тонн. тонн в 2023 году.

Импорт из Южной Кореи в материковый Китай неуклонно падал с 1,1 млн тонн в 2017 году до 5 тыс. тонн в 2022 году и всего 9 тонн в 2023 году. Тем временем экспорт материкового Китая в Южную Корею вырос с 41 тыс. тонн в год в 2017–2020 годах до 272 тыс. тонн в 2023 году, или 74% от общего экспорта стирола материкового Китая.

Внутренние мощности по производству стирола в Южной Корее за тот же период резко упали из-за остановки производства LG Chem, общий объем производства которого составляет 680 тыс. тонн в год. Оставшиеся мощности по производству стирола в Южной Корее составляют 2,7 млн тонн в год. В число производителей входят SK Geo Centric, Lotte Chemical, Hanwha TotalEnergies и Yeochun.

Экспорт стирола из США в материковый Китай упал с 305 тыс. тонн в 2017 году до практически полного отсутствия в 2022–2023 годах.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января 2024 года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России сократилось на 14% по сравнению с январем прошлого года и составило 42,26 тыс. тонн. Снижение расчетного потребления наблюдается по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru

Роснефть сменила главу Башнефти

Роснефть сменила главу Башнефти

Маркет Репорт -- Роснефть сменила главу Башнефти – вместо Андрея Лазеева этот пост с 19 июня занял Владимир Чернов, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы ЕГРЮЛ.

Лазеев руководил Башнефтью с мая 2022 года. В Роснефти он работает более 10 лет, занимал, в частности, должности вице-президента и главного геолога компании.

Чернов, являющийся сейчас первым вице-президентом Роснефти, с 2020 года также занимает пост генерального директора "Восток Ойла" и "Ванкорнефти" (оператор Ванкорского проекта, который вошел в состав "Восток Ойла").

Ранее сообщалось, что Роснефть сменила руководство дочерних подразделений – "РН-Ванкор" (оператор "Восток Ойла") и "НГХ-Недра" (входит в "Таймырнефтегаз", владельца Пайяхского месторождения, который также включен в "Восток Ойл). Вместо Чернова пост генерального директора этих предприятий 17 июня занял Лазеев.

Флагманский проект Роснефти – "Восток Ойл" – предусматривает освоение нефтяных месторождений на Таймыре. Ресурсная база проекта – 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. В него входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Роснефть планировала уже в 2024 году начать отгрузки нефти с "Восток Ойла" по Северному морскому пути.

mrc.ru

Нефтехимической промышленности Европы трудно конкурировать с остальным миром

Нефтехимической промышленности Европы трудно конкурировать с остальным миром

Маркет Репорт -- Из-за высокой стоимости энергии и борьбы с выбросами углекислого газа нефтехимической промышленности Европы трудно конкурировать с остальным миром, сказал Джим Рэтклифф, глава и основатель промышленного гиганта Ineos Group в интервью Bloomberg.

"Сегодня в Европе наблюдается хаос касательно нефтехимии", — сказал Рэтклифф в интервью Bloomberg TV. "Производители уходят из нефтехимии в Европе, чего я никогда раньше не видел в своей трудовой жизни".

Рост цен на энергоносители в Европе привел к закрытию ряда мощностей на фоне давления издержек производства и роста поставок из регионов, где производство дешевле, особенно в Азии и США. Рэтклифф заявил, что цены на энергоносители в Европе в пять раз выше, чем в Северной Америке, что делает производство в регионе нерентабельным.

Химические вещества играют ключевую роль в поставках пластмасс и продуктов, которые используются во всем: от текстиля до электроники и строительства. Помимо того, что этот сектор имеет решающее значение для промышленного роста, на его долю приходится почти 10% европейского производства, а до спада объем продаж составил около EUR597 млрд (USD640 млрд).

С 2022 года в регионе произошла волна сокращений химических мощностей. BASF SE ограничивает деятельность на крупнейшем химическом заводе Германии. Exxon Mobil Corp. консервирует работу своего крупнейшего нефтеперерабатывающего завода во Франции, а LyondellBasell объявила в мае о пересмотре своих европейских активов.

Рэтклифф, который является вторым богатейшим человеком Великобритании с состоянием более USD15 млрд, сказал, что на прибыли Ineos отразились эти изменения, большая часть доходов теперь поступает из США. Двадцать лет назад они в основном были из Европы, сказал он.

Более 70 лидеров бизнеса и отрасли, включая Рэтклиффа, ранее в этом году призвали Европейский Союз сократить расходы на электроэнергию и нормативное бремя зеленых правил, чтобы помочь региону оставаться конкурентоспособным. Некоторые предприятия химического сектора в настоящее время не будут включены в механизм корректировки границ выбросов углерода, когда он вступит в силу. Эта схема частично разработана для защиты промышленности региона.

Кризис также далеко не ограничивается материковой Европой: в Великобритании также наблюдается спад производства химикатов. Ineos управляет химическим заводом в Грейнджмуте в Шотландии, но Рэтклифф заявил, что промышленность страны практически рухнула.

mrc.ru

Июньские цены ПВХ стабилизировались на мировом рынке

Июньские цены ПВХ стабилизировались на мировом рынке

Маркет Репорт -- Июньские цены на поливинилхлорид (ПВХ) на мировом рынке стабилизировались, при этом цены продолжали колебаться в определенном диапазоне в зависимости от спроса строительной отрасли и доступности продукта, сообщает Chemanalyst.

Покупатели на мировом рынке стремятся к ценовым уступкам из-за снижения затрат на сырье и энергию. Несмотря на это понижательное давление на сырье и цены на сырую нефть, растущий дефицит контейнеров и стоимость доставки в Азии, а также высокий внутренний спрос на ПВХ в США формируют поведение рынка. В Европе и Великобритании рынки внимательно наблюдают за ростом цен, который сдерживается сезонными колебаниями спроса и неопределенными экономическими перспективами.

Снижение себестоимости производства ПВХ заставляет британских и европейских покупателей искать дальнейшие ценовые уступки. Цены на сырье ЭДХ, ВХМ и сырую нефть остаются под понижательным давлением на рынке ПВХ. Однако ситуация более сложная, поскольку стоимость контейнерных перевозок из Азии растет из-за того, что западные ритейлеры импортируют товары для предстоящего сезона спроса.

Кроме того, существует спешка с импортом товаров в преддверии потенциальных пошлин на китайский импорт в США. Ситуация вызванна предстоящими выборами в США в июне 2024 года.

В этот период импорт ПВХ американского происхождения набирает обороты на рынках Европы и Великобритании. Американские производители ПВХ поддерживают высокие цены, ссылаясь на устойчивый внутренний спрос и высокие внутренние цены. Такая позиция ведет к стабильности цен или их росту, особенно в регионах, где предложение ограничено.

Продавцы азиатской отрасли ПВХ ожидают повышения цен, хотя такие факторы, как снижение сезонного спроса в период летних каникул, могут повлиять на положительную динамику цен. В конечном итоге результаты будут диктоваться рыночными условиями, а также истощением цепочек поставок. Более того, этот поворот может оказать существенное влияние на поставки ПВХ в ближайшие недели.

Растущие фрахтовые ставки становятся серьезной проблемой: с начала года они выросли на USD4 000 за контейнер. Кроме того, перебои в портах Ближнего Востока влияют на поставки в Европу.

Несмотря на проблемы, связанные с поставками, ожидается, что цены на ПВХ на мировом рынке в течение всего лета останутся относительно стабильными. Производители ПВХ минимизировали выпуск из-за слабого спроса в строительном секторе, в то время как переработчики и дистрибьюторы поддерживают низкие уровни запасов из-за финансового давления.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru

Турция снизила импорт полимерного сырья на 8,5% и нарастила экспорт на 9,8%

Турция снизила импорт полимерного сырья на 8,5% и нарастила экспорт на 9,8%

Маркет Репорт -- По итогам первого квартала 2024 года объем импорта полимерного сырья в Турции снизился на 8,5%, и составил 2 млн тонн, сообщает Rupec со ссылкой на данные ассоциации переработчиков пластмасс страны (PAGEV).

Стоимость всего импортного полимерного сырья составила USD2,6 млрд, что на 16% меньше, чем в первом квартале 2023-го. Традиционно наибольшая доля в импорте у различных видов полиэтилена и полипропилена, на которые в первом квартале суммарно пришлось 55,1%.

Экспорт вырос на 9,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 527 тыс. тонн. Наибольшая доля у полиацеталей и полиэфирных смол (38,4%), акриловых полимеров (15,4%), полиэтилена (10,8%) и полистирола (9,5%).

Общая емкость турецкого рынка полимерного сырья, в первом квартале составила 2,7 млн тонн. 75,5% из этого объема было импортировано.

Производство готовых изделий из пластика за первые три месяца года сократилось на 6,5% в объемах и составило 2,9 млн тонн. По объемам лидируют упаковочные материалы (1,2 млн тонн) и строительные полимерные материалы (584 тыс. тонн). Мощности предприятий Турции в первом квартале в среднем были загружены на 76,7%.

Экспорт готовых изделий вырос на 4,3% и составил 659 тыс. тонн. Импорт снизился на 4,8%, составив 178 тыс. тонн.

Отметим, весной руководители государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR (основной акционер Petkim) сообщили, что прорабатывают планы реализации новых инвестпроектов в нефтехимическом секторе Турции. За предыдущие 15 лет SOCAR вложила в турецкие проекты 18,3 млрд долларов.

Производство изделий из пластмасс в Турции по итогам 2023 года выросло в натуральном выражении на 4% — до 10,9 млн тонн и на 3% в стоимостном — до USD45,3 млрд. Средняя загрузка производственных мощностей переработчиков пластмасс сократилась с 75,9% в 2022 году до 75,7% в 2023 году.

Ранее сообщалось, что импорт полипропилена (ПП) в Турцию в апреле составил 167,89 тыс. тонн, увеличившись на 13,7% по сравнению с мартом, но снизившись на 1,9% в годовом исчислении. Саудовская Аравия остается ведущим поставщиком, на ее долю приходится 29% общего импорта, отправив в Турцию в апреле 48,76 тыс. тонн, что на 1,9% больше, чем в марте. Россия осталась вторым по величине экспортером в Турцию, отгрузив в апреле 30,25 тыс. тонн, что на 27,7% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

mrc.ru