Немецкая Evonik запустила производство алкоксидов в Сингапуре

Немецкая Evonik запустила производство алкоксидов в Сингапуре

Маркет Репорт -- Немецкий производитель специализированной химии Evonik Industries AG ввел в эксплуатацию новый завод по производству алкоксидов на острове Джуронг в Сингапуре, говорится в сообщении компании.

Мощность предприятия составит 100 тыс. тонн в год. По данным Evonik, это крупнейшая площадка по производству алкоксидов в Юго-Восточной Азии. В официальном сообщении компании точный объем инвестиций в проект не раскрывается, лишь указано, что это "двухзначное число миллионов евро".

Алкоксиды — это соединения на основе металлов и спиртов, которые широко применяются как катализаторы в химических процессах. Они находят применение в производстве биодизеля, фармацевтической продукции, а также при переработке ПЭТ-пластика и других полимеров.

Ранее Evonik приступила к расширению производства специальных аминов в Китае. Строительство планируется завершить в 2026 году.

mrc.ru

Казаньорсинтез демонтирует старейшее производство этилена

Казаньорсинтез демонтирует старейшее производство этилена

Маркет Репорт -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) планирует демонтировать старейшую установку пиролиза — производство этилена-40 (ЭП-40). Совокупный экологический эффект составит 5%, экономический – несколько сот миллионов рублей в год, сообщает пресс-служба компании.

ЭП-40 было запущено на КОСе в 1964 году. Ее проектная мощность составляла 62,4 тыс. тонн в год. К 2019 году фактическая мощность снизилась на 40% — до 38 тыс. тонн в год. Себестоимость производства этилена в 1,5 раза превышала лучший показатель на самом предприятии.

В связи с низкой эффективностью и использованием устаревшего оборудование в конце 2024 года это производство было остановлено, принято решение о его демонтаже. Текущие мощности установки были замещены этиленом с комплекса ЭП-600 на "Нижнекамскнефтехиме", который работает в режиме пуско-наладочных работ.

Ранее сообщалось, что СИБУР начал строительство этиленопровода между НКНХ и КОС. Новый этиленопровод позволит увеличить прокачку этилена примерно в 2,5 раза до 500 тыс. тонн в год и обеспечит загрузку перспективных проектов развития предприятий.

mrc.ru

Японские химические гиганты объединятся для оптимизации производства этилена

Японские химические гиганты объединятся для оптимизации производства этилена

Маркет Репорт -- Три японские химические компании — Mitsubishi Chemical, Asahi Kasei и Mitsui Chemicals — создали ограниченное партнерство для реализации проекта по оптимизации производства этилена на двух заводах на западном побережье Японии, сообщает Rupec.

Согласно официальному сообщению Asahi Kasei, партнерство также направлено на достижение углеродной нейтральности производства к 2030 году и переход на биомассу в качестве сырья, и низкоуглеродное топливо вместо нефти. Кроме того, проект предусматривает повышение эффективности производственных мощностей с возможным сокращением отдельных линий.

Совместное предприятие получило название Setouchi Ethylene. Уставный капитал составил 1,5 млн иен (около USD10 тыс.), доли участников распределены поровну. Ранее, в мае 2024 года, компании начали технико-экономическое обоснование проекта, которое завершилось подписанием соглашения о создании совместного оператора.

Ранее власти Южной Кореи объявили, что планируют объединить нефтехимические и нефтеперерабатывающие мощности на фоне проблем в отрасли. Главной проблемой сектора остается переизбыток мощностей и низкая маржинальность.

mrc.ru

Grupa Azoty расторгла контракт с Hyundai касательно нефтехимического проекта в Польше

Grupa Azoty расторгла контракт с Hyundai касательно нефтехимического проекта в Польше

Маркет Репорт -- Дочерняя компания Grupa Azoty SA (Тарнув, Польша), производящая полиолефины, расторгла контракт на проектирование, закупки и строительство (EPC) с Hyundai Engineering Co., связанный со строительством нефтехимического проекта стоимостью USD1,8 млрд в городе Полице (Польша), сославшись на ряд причин, "по вине подрядчика", включая задержки в достижении ключевых этапов проекта, сообщает Chemweek.

Компания Grupa Azoty Polyolefins, эксплуатирующая комплекс дегидрирования пропана (PDH) и производства полипропилена (PP) в Полице, объявила о штрафных санкциях, наложенных на Hyundai Engineering, на общую сумму EUR111,83 млн в связи с задержками в реализации проекта.

Уведомление о расторжении контракта EPC с фиксированной стоимостью и штрафные санкции были направлены подрядчику 14 августа, сообщила Grupa Azoty в недавнем обновлении раздела по связям с инвесторами на своем веб-сайте.

По данным Grupa Azoty, причинами расторжения контракта стали: задержки в принятии ключевых этапов; невыполнение финальных испытаний в установленные сроки; достижение максимального размера штрафных санкций, предусмотренных контрактом; и отсутствие соглашения по взаимным претензиям.

Контракт EPC, подписанный Azoty с Hyundai в качестве генерального подрядчика проекта в мае 2019 года, предусматривал проектирование и строительство комплекса Polimery Police. Объем работ включал обеспечение достижения технологических параметров как для установок PDH, так и для производства ПП.

1 августа Grupa Azoty заявила об отклонении претензий Hyundai Engineering, связанных с контрактом EPC, включая предлагаемое увеличение вознаграждения на EUR24,15 млн в дополнение к первоначальному размеру вознаграждения в размере EUR80,3 млн. Компания также отклонила предложения подрядчика о первоначальном продлении срока действия EPC-контракта на 166 дней, а затем запрос на дополнительное продление контракта на 95 дней и отдельное увеличение вознаграждения на EUR39,8 млн.

Azoty также перечислила дополнительные отклонения компанией предложений южнокорейского подрядчика, включая запросы на дополнительное 43-дневное продление EPC-контракта и два отдельных увеличения вознаграждения на EUR9,6 млн и EUR116,2 млн.

Hyundai Engineering на данный момент не ответила на запрос CW о комментариях.

mrc.ru

Цены этилена в Азии растут

Цены этилена в Азии растут

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен в азиатском регионе выросли, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены на этилен в Азии в последнее время выросли, главным образом из-за ограниченного предложения и ограниченной доступности партий, запланированных к отгрузке в сентябре. Участники рынка отметили, что местные производители эксплуатируют свои производственные мощности на более низких загрузках из-за плановых и внеплановых ремонтных работ, что еще больше ограничило предложение. Более того, задержки с пополнением запасов и сокращение числа спотовых предложений привели к ограничению предложения на рынке. В результате покупателям пришлось согласиться на более высокие цены, чтобы получить ограниченные партии, что привело к общему росту цен. Этот позитивный прогноз также подкреплялся устойчивым спросом со стороны производителей полиэтилена и стиролмономера, что способствовало укреплению ценовой тенденции во всем регионе".

Источник добавил, что даже в условиях сохраняющегося ограничения предложения на азиатском рынке этилена, покупатели противились повышению цен из-за слабого спроса на такие важные продукты, как полиэтилен (ПЭ) и моноэтиленгликоль (МЭГ). Хотя ограниченная доступность партий и снижение объемов производства оказали повышательное давление на Цены на этилен, слабые фундаментальные показатели рынка в секторах переработки и сбыта снизили интерес покупателей. Многочисленные конечные потребители опасаются роста расходов на закупки из-за низкого потребления и низкой маржи на рынках полиэтилена и моноэтиленгликоля (МЭГ). Это сопротивление привело к определенным колебаниям цен и непредсказуемости, поскольку рынок застрял между ограниченным предложением и слабым спросом.

В пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея составляли USD795–805 за тонну, в то время как цены на этилен на условиях FOB Япония – USD790–800 за тонну, обе цены выросли на USD10 за тонну по сравнению с предыдущей неделей.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия составили USD835–845 за тонну, что на USD10 за тонну выше предыдущей недели.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия составили USD825–835 за тонну, что на USD10 за тонну выше предыдущей недели.

В Юго-Восточной Азии торговая активность на рынке этилена оставалась низкой, было зафиксировано лишь несколько спотовых сделок. Участники рынка связывают медленную торговлю с несколькими причинами, такими как слабый спрос со стороны перерабатывающих отраслей, особенно полиэтилена и моноэтиленгликоля, а также осторожное отношение покупателей в связи с высоким уровнем цен. Несмотря на общее ограничение предложения в регионе, покупатели в Юго-Восточной Азии в основном оставались пассивными, не желая участвовать в спотовых закупках, если цены не указывали на потенциальное снижение. Такая сдержанная торговая атмосфера свидетельствует о сохраняющейся неопределенности на рынке, поскольку игроки балансируют между ограничениями предложения и слабым спросом и макроэкономическими проблемами.

Ранее сообщалось, что PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, на прошлой неделе закрыла производство на крекинг-установке №2 в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения планового ремонта. Точная дата и продолжительность остановки не были сообщены. Расположенная в Ляонине, Китай, крекинг-установка №2 имеет мощность производства этилена 850 тыс. тонн в год и мощность производства пропилена 400 тыс. тонн в год. Компания также имеет менее мощную крекинг-установку мощностью 190 тыс. тонн этилена и 90 тыс. тонн пропилена в год.

mrc.ru