Польский Orlen может приостановить или отменить проект строительства производства олефинов в Плоцке

Польский Orlen может приостановить или отменить проект строительства производства олефинов в Плоцке

Маркет Репорт -- Польская компания Orlen рассматривает возможность приостановки или отмены отложенного ранее проекта Olefins III в в Плоцке в Польше, сообщает Reuters.

Поскольку предполагаемые затраты на проект выросли почти в четыре раза до USD12,6 млрд по сравнению с первоначальным бюджетом, проект был признана компанией нерентабеленым в текущих условиях рынка.

Orlen не будет продолжать свой нефтехимический проект Olefins в его нынешнем виде и примет решение к декабрю между оптимизацией, приостановкой или прекращением инвестиций, заявила компания.

В среду компания заявила, что продолжение инвестиций в рамках существующих планов будет означать отсрочку их завершения до 2030 года и потребует затрат в размере от 45 до 51 млрд злотых (USD12,65 млрд).

Orlen заявила, что, поскольку на проект Olefins уже потрачены миллиарды злотых, перед ней стоит выбор: прекратить его и заплатить несколько миллиардов злотых расходов или завершить его.

Ранее сообщалось, что PKN Orlen в 2021 году приступила к реализации проекта по расширению комплекса олефинов на заводе в Плоцке в Польше. Проект Olefins III предусматривает увеличение производственных мощностей по выпуску олефинов с текущих 640 тыс. тонн до 1 млн тонн. Устаревшая часть завода мощностью 340 тыс. тонн будет закрыта, более современная часть мощностью 300 тыс. тонн - модернизирована. При этом компания построить новую установку парового крекинга мощностью 740 тыс. тонн.

mrc.ru

Сентябрьские объемы производства хлорщелочи упали до нового минимума 2024 года

Сентябрьские объемы производства хлорщелочи упали до нового минимума 2024 года

Маркет Репорт -- Средний уровень загрузки хлорщелочных заводов и объемы производства хлора в Европе упали до нового годового минимума в сентябре, согласно данным EuroChlor.

Ежемесячный уровень загрузки мощностей заводов упал до 61,6% против 66,1% в августе, предыдущего самого низкого уровня загрузки в текущем году. Однако этот показатель немного вырос по сравнению с показателем предыдущего года - 60,9%.

Производство хлора в сентябре упало до 606,69 тыс. тонн при среднесуточном показателе 20,23 тыс. тонн, что на 6,8% меньше, чем в августе, но на 2,9% больше, чем годом ранее.

Запасы каустической соды в Европе в сентябре составили 228,68 тыс. тонн, что на 5,7% больше, чем в предыдущем месяце, но упали на 12% в годовом исчислении с 261,042 тыс. тонн.

EuroChlor представляет 38 компаний, которые производят хлор на 62 производственных площадках в 19 странах.

Октябрьская контрактная цена хлора составила EUR213 за тонну. Спотовая цену на каустическую соду на условиях CFR Mediterranean составила USD625 за сухую тонну, а цена на условиях FOB Northwest Europe составила USD545 за тонну на 5 ноября, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Ранее наблюдавшаяся нехватка поставок ослабла, поскольку были решены операционные проблемы и укрепились затраты на сырье. После решения ряда производственных проблем и сезонного снижения спроса цены снизились как на спотовые, так и на контрактные поставки.

Ранее сообщалось, что завод РусВинил (Кстово, Нижегородская область, входит в холдинг СИБУР) за 10 лет работы выпустил 3 млн тонн поливинилхлорида (ПВХ). Юбилейная тонна была выпущена в конце октября.

mrc.ru

Дочерняя компания Seqens объявила форс-мажор на поставку соляной кислоты во Франции

Маркет Репорт -- Компания Novacid объявила форс-мажор по поставкам продукции, включая соляную кислоту, со своего предприятия в Пон-де-Кле, Франция, согласно письму для клиентов Seqens Group (Экулли, Франция).

Novacid — дочерняя компания Seqens, которая производит около 5,5 тыс. тонн соляной кислоты в год и 8 тыс. тонн изопропилового спирта в год на объекте.

Источник в компании сообщил, что у Novacid не было иного выбора, кроме как объявить форс-мажор по поставкам соляной кислоты из-за забастовки, предпринятой профсоюзами Vencorex (Сен-Прист, Франция) в Пон-де-Кле.

"Забастовки продолжаются с 23 октября в Vencorex, что существенно нарушило деятельность Pont-de-Claix, включая, в частности, прием и отгрузку Novacid", — говорится в письме клиентам.

"Если Vencorex остановится, на нашем заводе больше не будет соляной кислоты. Мы являемся крупнейшим поставщиком соляной кислоты во Франции, и в настоящее время мы ничего не поставляем", — сказал источник в компании Novacid.

Европейские контракты на соляную кислоту с поставкой в текущем и следующем кварталах остались стабильными на текущей неделе и составили EUR145 за тонну на 5 ноября.

Ранее сообщалось, что французский производитель Seqens в начале августа закрыла производство фенола и ацетона на заводе в Ле-Пеаж-де-Русильон (Le Peage-de-Roussillon, Франция) на плановый ремонт.
Мощность двух линий составляет 175 тыс. тонн фенола и 108 тыс. тонн ацетона в год. Ремонтные работы на обеих производствах продлились 2 недели.

mrc.ru

Центробанк оценил рост ВВП РФ в третьем квартале в 3,2%, ожидает рост на 2-3% в четвертом квартале

Маркет Репорт -- Рост ВВП РФ в III квартале 2024 года составил, по расчетам ЦБ, 3,2% в годовом выражении после роста на 4,1% во II квартале и на 5,4% в I квартале, сообщает Интерфакс.

Соответствующая оценка содержится в опубликованном в среду комментарии Банка России к своему среднесрочному прогнозу (который он обнародовал 25 октября).

В IV квартале 2024 года регулятор ожидает рост на 2,0-3,0% в годовом выражении, а в IV квартале 2025 года - лишь на 0,5-1,5%.

Как сообщалось, Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП РФ в III квартале 2024 года на 2,9%.

ЦБ в своем комментарии отмечает, что в основном происходящее замедление роста экономики в третьем квартале "связано с нарастанием ограничений на стороне предложения".

"Это проявляется в усилении дефицита трудовых ресурсов, исчерпании доступности свободных производственных мощностей, появлении узких мест в логистике. Кроме того, сказываются и отдельные отраслевые факторы, например, снижение объемов урожая сельскохозяйственной продукции в 2024 году. В этих условиях рост внутреннего спроса, в том числе поддерживаемый бюджетными расходами, продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным, что приводит к усилению устойчивого инфляционного давления", - говорится в докладе Банка России.

По прогнозу Банка России, в IV квартале 2024 года темпы роста ВВП продолжат замедляться, "и все более выраженно проявятся эффекты на спрос от ужесточения денежно-кредитных условий".

В 2024 году российская экономика, по прогнозу ЦБ, вырастет на 3,5-4,0%. В 2025-2026 годах рост ВВП замедлится до 0,5-1,5% и 1,0-2,0% соответственно.

"Это будет связано с нарастанием эффектов от жестких денежно-кредитных условий. По-прежнему устойчиво будет расти инвестиционный спрос, отражая сдвиг в структуре экономики в сторону увеличения доли инвестиций. В 2027 году рост экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%, что будет означать устойчивое возвращение российской экономики на траекторию сбалансированного роста", - отмечают в ЦБ.

Как сообщалось, Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2024 году на 3,9%, в 2025 году на 2,5%, в 2026 году на 2,6%, в 2027 году на 2,8%.

Расхождения прогнозов Минэкономразвития и ЦБ в росте ВВП РФ на 2025-27 годы связаны с разными оценками потенциального роста, поясняла ранее заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова. Банк России оценивает долгосрочный потенциальный темп роста ВВП в диапазоне 1,5-2,5%, в Минэкономразвития считают его более высоким.

mrc.ru

Автодилер "Рольф" рассматривает покупку шинного завода

Маркет Репорт -- Автодилер "Рольф" рассматривает возможность приобретения завода по производству шин в России. Переговоры ведутся с несколькими компаниями, сообщает Коммерсант со ссылкой на гендиректора компании Романа Антонова.

С кем конкретно обсуждается возможная сделка, Антонов не уточнил. Развитие собственного производства — часть стратегии "Рольфа", объявленной после покупки дилерского холдинга Умаром Кремлевым, главой Международной ассоциации бокса (IBA). Кремлев сообщал о планах "Рольфа" начать производство запчастей, шин и разработку собственного автомобиля на собственных площадках, отмечая, что реализовывать такие проекты с нуля дешевле. Предприятие по производству автомобилей "Рольф" планирует построить в индустриальном парке "Пущино" в Серпухове. Сюда же может быть перенесено производство шин, если сделка по приобретению актива на этом рынке состоится.

Согласно "Автобизнесревю", в 2023 году "Рольф" был четвертым дилером в РФ по продаже новых машин (28,73 тыс. штук) и первым по реализации автомобилей с пробегом (102,22 тыс. штук). Выручка "Рольфа" в 2023 году выросла на 39,84%, до 323,85 млрд рублей, прибыль сократилась в 2,5 раза, до 5,2 млрд рублей, сказано в отчетности.

C начала кризиса 2022 года иностранные производители шин продавали свои активы в России. Самый крупный завод на рынке — ныне Ikon Tyres (ранее принадлежал Nokian) мощностью 17,5 млн шин в год купила структура "Татнефти", стоимость сделки оценивалась в 400 млн евро. Бывшие предприятия Continental и Bridgestone приобрел холдинг S8 Capital Артема Саркисяна. В начале октября эти активы перешли "Севергрупп" Алексея Мордашова в рамках сделки по продаже холдинга "Кордиант", который также включает три шинных предприятия в Омске и Ярославле.

Среди оставшихся в РФ зарубежных производителей шин — японская Yokohama c площадкой в Липецкой области и итальянская Pirelli с предприятием в Кирове. Еще один крупный российский игрок — "Нижнекамскшина", мощности завода — 15 млн штук в год.

mrc.ru