Сентябрьские объемы производства хлорщелочи упали до нового минимума 2024 года

Сентябрьские объемы производства хлорщелочи упали до нового минимума 2024 года

Маркет Репорт -- Средний уровень загрузки хлорщелочных заводов и объемы производства хлора в Европе упали до нового годового минимума в сентябре, согласно данным EuroChlor.

Ежемесячный уровень загрузки мощностей заводов упал до 61,6% против 66,1% в августе, предыдущего самого низкого уровня загрузки в текущем году. Однако этот показатель немного вырос по сравнению с показателем предыдущего года - 60,9%.

Производство хлора в сентябре упало до 606,69 тыс. тонн при среднесуточном показателе 20,23 тыс. тонн, что на 6,8% меньше, чем в августе, но на 2,9% больше, чем годом ранее.

Запасы каустической соды в Европе в сентябре составили 228,68 тыс. тонн, что на 5,7% больше, чем в предыдущем месяце, но упали на 12% в годовом исчислении с 261,042 тыс. тонн.

EuroChlor представляет 38 компаний, которые производят хлор на 62 производственных площадках в 19 странах.

Октябрьская контрактная цена хлора составила EUR213 за тонну. Спотовая цену на каустическую соду на условиях CFR Mediterranean составила USD625 за сухую тонну, а цена на условиях FOB Northwest Europe составила USD545 за тонну на 5 ноября, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Ранее наблюдавшаяся нехватка поставок ослабла, поскольку были решены операционные проблемы и укрепились затраты на сырье. После решения ряда производственных проблем и сезонного снижения спроса цены снизились как на спотовые, так и на контрактные поставки.

Ранее сообщалось, что завод РусВинил (Кстово, Нижегородская область, входит в холдинг СИБУР) за 10 лет работы выпустил 3 млн тонн поливинилхлорида (ПВХ). Юбилейная тонна была выпущена в конце октября.

mrc.ru

Дочерняя компания Seqens объявила форс-мажор на поставку соляной кислоты во Франции

Маркет Репорт -- Компания Novacid объявила форс-мажор по поставкам продукции, включая соляную кислоту, со своего предприятия в Пон-де-Кле, Франция, согласно письму для клиентов Seqens Group (Экулли, Франция).

Novacid — дочерняя компания Seqens, которая производит около 5,5 тыс. тонн соляной кислоты в год и 8 тыс. тонн изопропилового спирта в год на объекте.

Источник в компании сообщил, что у Novacid не было иного выбора, кроме как объявить форс-мажор по поставкам соляной кислоты из-за забастовки, предпринятой профсоюзами Vencorex (Сен-Прист, Франция) в Пон-де-Кле.

"Забастовки продолжаются с 23 октября в Vencorex, что существенно нарушило деятельность Pont-de-Claix, включая, в частности, прием и отгрузку Novacid", — говорится в письме клиентам.

"Если Vencorex остановится, на нашем заводе больше не будет соляной кислоты. Мы являемся крупнейшим поставщиком соляной кислоты во Франции, и в настоящее время мы ничего не поставляем", — сказал источник в компании Novacid.

Европейские контракты на соляную кислоту с поставкой в текущем и следующем кварталах остались стабильными на текущей неделе и составили EUR145 за тонну на 5 ноября.

Ранее сообщалось, что французский производитель Seqens в начале августа закрыла производство фенола и ацетона на заводе в Ле-Пеаж-де-Русильон (Le Peage-de-Roussillon, Франция) на плановый ремонт.
Мощность двух линий составляет 175 тыс. тонн фенола и 108 тыс. тонн ацетона в год. Ремонтные работы на обеих производствах продлились 2 недели.

mrc.ru

Центробанк оценил рост ВВП РФ в третьем квартале в 3,2%, ожидает рост на 2-3% в четвертом квартале

Маркет Репорт -- Рост ВВП РФ в III квартале 2024 года составил, по расчетам ЦБ, 3,2% в годовом выражении после роста на 4,1% во II квартале и на 5,4% в I квартале, сообщает Интерфакс.

Соответствующая оценка содержится в опубликованном в среду комментарии Банка России к своему среднесрочному прогнозу (который он обнародовал 25 октября).

В IV квартале 2024 года регулятор ожидает рост на 2,0-3,0% в годовом выражении, а в IV квартале 2025 года - лишь на 0,5-1,5%.

Как сообщалось, Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП РФ в III квартале 2024 года на 2,9%.

ЦБ в своем комментарии отмечает, что в основном происходящее замедление роста экономики в третьем квартале "связано с нарастанием ограничений на стороне предложения".

"Это проявляется в усилении дефицита трудовых ресурсов, исчерпании доступности свободных производственных мощностей, появлении узких мест в логистике. Кроме того, сказываются и отдельные отраслевые факторы, например, снижение объемов урожая сельскохозяйственной продукции в 2024 году. В этих условиях рост внутреннего спроса, в том числе поддерживаемый бюджетными расходами, продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным, что приводит к усилению устойчивого инфляционного давления", - говорится в докладе Банка России.

По прогнозу Банка России, в IV квартале 2024 года темпы роста ВВП продолжат замедляться, "и все более выраженно проявятся эффекты на спрос от ужесточения денежно-кредитных условий".

В 2024 году российская экономика, по прогнозу ЦБ, вырастет на 3,5-4,0%. В 2025-2026 годах рост ВВП замедлится до 0,5-1,5% и 1,0-2,0% соответственно.

"Это будет связано с нарастанием эффектов от жестких денежно-кредитных условий. По-прежнему устойчиво будет расти инвестиционный спрос, отражая сдвиг в структуре экономики в сторону увеличения доли инвестиций. В 2027 году рост экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%, что будет означать устойчивое возвращение российской экономики на траекторию сбалансированного роста", - отмечают в ЦБ.

Как сообщалось, Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2024 году на 3,9%, в 2025 году на 2,5%, в 2026 году на 2,6%, в 2027 году на 2,8%.

Расхождения прогнозов Минэкономразвития и ЦБ в росте ВВП РФ на 2025-27 годы связаны с разными оценками потенциального роста, поясняла ранее заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова. Банк России оценивает долгосрочный потенциальный темп роста ВВП в диапазоне 1,5-2,5%, в Минэкономразвития считают его более высоким.

mrc.ru

Автодилер "Рольф" рассматривает покупку шинного завода

Маркет Репорт -- Автодилер "Рольф" рассматривает возможность приобретения завода по производству шин в России. Переговоры ведутся с несколькими компаниями, сообщает Коммерсант со ссылкой на гендиректора компании Романа Антонова.

С кем конкретно обсуждается возможная сделка, Антонов не уточнил. Развитие собственного производства — часть стратегии "Рольфа", объявленной после покупки дилерского холдинга Умаром Кремлевым, главой Международной ассоциации бокса (IBA). Кремлев сообщал о планах "Рольфа" начать производство запчастей, шин и разработку собственного автомобиля на собственных площадках, отмечая, что реализовывать такие проекты с нуля дешевле. Предприятие по производству автомобилей "Рольф" планирует построить в индустриальном парке "Пущино" в Серпухове. Сюда же может быть перенесено производство шин, если сделка по приобретению актива на этом рынке состоится.

Согласно "Автобизнесревю", в 2023 году "Рольф" был четвертым дилером в РФ по продаже новых машин (28,73 тыс. штук) и первым по реализации автомобилей с пробегом (102,22 тыс. штук). Выручка "Рольфа" в 2023 году выросла на 39,84%, до 323,85 млрд рублей, прибыль сократилась в 2,5 раза, до 5,2 млрд рублей, сказано в отчетности.

C начала кризиса 2022 года иностранные производители шин продавали свои активы в России. Самый крупный завод на рынке — ныне Ikon Tyres (ранее принадлежал Nokian) мощностью 17,5 млн шин в год купила структура "Татнефти", стоимость сделки оценивалась в 400 млн евро. Бывшие предприятия Continental и Bridgestone приобрел холдинг S8 Capital Артема Саркисяна. В начале октября эти активы перешли "Севергрупп" Алексея Мордашова в рамках сделки по продаже холдинга "Кордиант", который также включает три шинных предприятия в Омске и Ярославле.

Среди оставшихся в РФ зарубежных производителей шин — японская Yokohama c площадкой в Липецкой области и итальянская Pirelli с предприятием в Кирове. Еще один крупный российский игрок — "Нижнекамскшина", мощности завода — 15 млн штук в год.

mrc.ru

"Омский каучук" переходит на российские адсорбенты и катализаторы

Маркет Репорт -- "Омский каучук", входящий в ГК "Титан", перевел производство высокочистого пропилена на использование российских адсорбентов и катализаторов, сообщает пресс-служба компании.

Отечественное решение эффективнее импортных аналогов, говорится в сообщении.

"Снижение зависимости от импортных катализаторов в нашем производстве — один из приоритетов ГК "Титан". Сейчас мы перевели производство высокочистого пропилена на российские адсорбенты и катализаторы. Кроме того, в настоящее время «Омский каучук» проводит испытания новых отечественных катализаторов цеолитного типа. По завершении испытаний будет принято решение об их внедрении в производство. Это позволит нам добиться импортонезависимости", — заявил заместитель генерального директора ГК "Титан" Алексей Данилов.

Ранее сообщалось, что Группа компаний "Титан" может нарастить свои мощности почти в 3,5 раза за 7 лет. Инвестпрограмма включает 11 проектов, ключевые из которых – производства этилена, полиизобутилена, силикагелей и силиказолей, а также вторая очередь "Титан-Полимера".

В состав ГК "Титан" входит ряд нефтехимических дивизионов, среди которых "Омский каучук", выпускающий бутадиен-альфа-метилстирольные каучуки, пропилен, метил-трет-бутиловый эфир, фенол, ацетон и изопропиловый спирт; ООО "Титан-СМ", выпускающее синтетические пластичные смазки и масла, автохимию и антисептики на основе изопропанола на мощностях в Омской, Нижегородской, Ростовской и Тульской областях; ООО "Титан-Полимер", выпускающее БОПЭТ-пленки в Псковской области. В группу также входит «Титан-Агро», выпускающее свинину и комбикорма в Омске.

mrc.ru