Formosa подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD315 за тонну

Formosa подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD315 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, повысила мартовскую контрактную цену бутадиена на USD315 за тонну по сравнению с феральским уровнем - до USD1 355 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Февральская же контрактная цена компании на материал была установлена на уровне USD1 040 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена бутадиена повысилась на USD245 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца (USD795 за тонну, DEL трубопровод).

FPCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одной из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) значительно повысил стоимость АБС в прошлом месяце для различных покупателей. Так, неокрашенный материал предлагался заводом по цене 305 000-315 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Вместе с тем производитель не исключает дальнейшей корректировки цен в зависимости от поведения курса рубля и ситуации внутри страны.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC

YNCC подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD320 за тонну

YNCC подняла мартовскую контрактную цену бутадиена на USD320 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) установила мартовскую контрактную цену бутадиена на уровне USD1 335 за тонну, что на USD320 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Февральская же контрактная цена компании на материал была утверждена на уровне USD1 015 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена выросла по отношению к январю текущего года на USD180 за тонну.

YNCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) значительно повысил стоимость АБС в прошлом месяце для различных покупателей. Так, неокрашенный материал предлагался заводом по цене 305 000-315 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Вместе с тем производитель не исключает дальнейшей корректировки цен в зависимости от поведения курса рубля и ситуации внутри страны.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Shell объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля в Нидерландах

Shell объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell 25 марта объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля в Мурдейке (Moerdijk, Нидерланды) из-за технической неполадки, сообщает Polymerupdate.

Shell объявила о форс-мажоре на поставку окиси этилена с линии мощностью 305 тыс. тонн в год и этиленгликоля мощностью 155 тыс. тонн в год после того, как техническая проблема, предположительно утечка пара, вывела из строя крекинг-установку.

Так, данное предприятие мощностью 971 тыс. тонн этилена и 510 тыс. тонн пропилена была закрыто 24 марта из-за технической проблемы. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии займут три недели.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical возобновила производство ТФК на линии №2 в Мераке

МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsubishi Chemical Indonesia (MCI), "дочка" японского нефтехимического гиганта Mitsubishi Chemical, 30 марта останавливала производство на линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Мераке (Merak, Западная Ява, Индонезия) по техническим причинам, сообщил Polymerupdate.

Внеплановые ремонтные работы на данной линии мощностью 320 тыс. тонн ТФК в год заняли один день.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Indonesia (MCI) в конце февраля останавливала производство на линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Мераке (Merak, Западная Ява, Индонезия) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 320 тыс. тонн ТФК в год продолжались в течение примерно одного месяца.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.

mrc.ru

Total отложила презапуск НПЗ во Франции

Total отложила презапуск НПЗ во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская Total отложила презапуск производства на НПЗ в городе Донж (Donges, Франция), закрытого ранее по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

НПЗ, включающий производство пропилена мощностью 300 тыс. тонн в год был закрыт в ноябре 2020 года по коммерческим причинам. Планировалось, что он возобновит работу в июне 2021 года, но тогда это не произошло, так как спрос и рентабельность на рынке не улучшились в достаточной степени.

По словам источника на рынке, запланированный Total перезапуск нефтеперерабатывающего завода Donges во Франции был отложен из-за забастовки. "Компания планировала возобновить работу в марте после закрытия НПЗ в ноябре 2020 года из-за факторов, связанных с пандемией. Предполагалось, что процесс перезапуска начнется с 16 по 18 марта, а с 28 марта он будет работать в нормальном режиме. Пока не ясно, как долго продлится забастовка".

Ранее сообщалось, что TotalEnergies, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти и крупный международный производитель нефтехимической продукции, осудила то, что она назвала военной агрессией Москвы на Украине, но не присоединилась к своим конкурентам Shell и BP, которые объявили о планах покинуть позиции в богатой природными ресурсами России. Французская нефтяная компания, владеющая 19,4% акций НОВАТЭКа, крупнейшего в России производителя сжиженного природного газа (СПГ), заявила, что "больше не будет предоставлять капитал для новых проектов в России".

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
mrc.ru