Пленочный ПНД подешевел в России

Пленочный ПНД подешевел в России

МОСКВА (MRC) -- В России полиэтилен низкого давления (ПНД) начал динамично расти в цене в декабре прошлого года под давлением ситуации на внешних рынках. Спустя год низкий спрос и избыточное предложение привели к снижению цен, в частности, на пленочный ПНД, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

В сентябре - октябре на цены ПНД на российском рынке оказывали давление плановые остановки на ремонт двух производителей: Казаньоргсинтеза и Ставролена. Но уже со второй половины ноября с окончанием профилактических простоев производителей и роста загрузки мощностей предложение полиэтилена (ПЭ) на рынке стало постепенно расти. Также с последнего месяца осени начали расти импортные поставки ПНД. Рекордные цены ПЭ негативным образом отразились на спросе, а избыток предложения заставил некоторых продавцов пойти на снижение цен в декабре.

Кроме ближнего зарубежья постепенно появляются привлекательные предложения для поставок ПНД в Россию из стран дальнего зарубежья. Но в силу длительной логистики и курсовых рисков российские компании воздерживаются от каких-либо закупок с длительным сроком поставки.

Наиболее чувствительным к ценам является пленочный ПНД. В других сегментах потребления ПЭ также отмечается небольшой профицит, но этот фактор пока не столь критичен, как в сегменте пленочного ПНД.

Пленочный ПНД на споте начал постепенно проседать в цене с первых чисел декабря, к третьей декаде месяца цены у некоторых поставщиков достигли уровня 148 000-150 000 руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой. Есть случаи сделок по более низким ценам.
MRC

Цены пластификаторов в Восточной Азии и Китае достигли 10-месячного минимума

Цены пластификаторов в Восточной Азии и Китае достигли 10-месячного минимума

МОСКВА (MRC) -- Цены пластификаторов в Восточной Азии и Китае достигли 10-месячного минимума, поскольку сохранялся низкий спрос и заставлял продавцов сокращать предложения, чтобы привлечь покупателей, сообщает ICIS.

Спрос может оставаться на низком уровне в течение некоторого времени, поскольку неопределенность и достаточные внутренние поставки на китайском рынке будут удерживать покупателей от импорта.

Цены пластификаторов, а именно диизононилфталата (ДИНФ), диоктилтерефталата (ДОТФ) и диоктилфталата (ДОФ) были на уровне USD1 510 за тонну, CFR Китай, USD1 490 за тонну, CFR Китай и USD1 490 за тонну, CFR Восточная Азия, что является самым низким уровнем цен с февраля прошлого года.

Эти цены также ниже более чем на 20% по сравнению с пиком этого года в августе.

В октябре Китай импортировал 4,64 тыс. тонн пластификаторов, что является самым низким показателем с июня.

Ранее сообщалось, что тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует во второй половине декабря возобновить производство на заводе пластификаторов в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения профилактических работ. Техническое обслуживание на данном предприятии, которое может выпускать 400 тыс. тонн пластификаторов в год, было начато 20 ноября текущего года и первоначально должно было продолжаться до середины декабря. На этом заводе производство диоктилфталата (ДОФ) составляет около 35%, а остальную часть составляют другие пластификаторы, такие как диизононилфталат (ДИНФ) и диоктилтерефталат (ДОТФ).

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

MRC

Mitsubishi Chemical на этой неделе возобновит работу завода БФА в Касиме после внепланового ремонта

Mitsubishi Chemical на этой неделе возобновит работу завода БФА в Касиме после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Касиме (Kashima, Япония) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн БФА в год было начато в первой половине декабря из-за обнаружения технических неполадок.

Компания также управляет заводом по производству фенола и ацетона на той же площадке.

Ранее отмечалось, что в текущем году Mitsubishi Chemical закрывала этот завод мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год на внеплановый ремонт из-за технических проблем с конца июля по середину августа.

А в прошлом году компания останавливала завод фенола и ацетона в Касиме на плановую профилактику с мая по конец июля, а также на внеплановый двух-трехнедельный ремонт их-за технических проблем - с середины ноября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Импорт ЭПК в Южную Корею в октябре не осуществлялся

Импорт ЭПК в Южную Корею в октябре не осуществлялся

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилен-пропиленового каучука (ЭПК) в Южную Корею в октябре текущего года практически не осуществлялись по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил всего 40 тонн, тогда как в октябре 2020 года импорт материала в страну находился на уровне 6,25 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импортные поставки этилен-пропиленового каучука (ЭПК) на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 34,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 11,94 тыс. тонн, а в октябре 2020 года импорт материала в страну находился на уровне 18,19 тыс. тонн. По отношению же к сентябрю 2021 года (13,41 тыс. тонн) импорт ЭПК в страну показал снижение на 11%.

Этилен-пропиленовый каучук применяется в производстве ударопрочного полипропилена (ПП), резино-технических изделий, губчатых изделий, для изоляции проводов и кабелей; СКЭПТ в комбинации с другими каучуками - также для изготовления шин и ряда полипропиленовых деталей; в жилищном строительстве - в качестве уплотнителя, гидроизоляционного и кровельного (рулонного) материала.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC

Экспорт ПВД из Китая увеличился в октябре почти на 50%

Экспорт ПВД из Китая увеличился в октябре почти на 50%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Китая на внешние рынки выросли в октябре текущего года на 49,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 9,76 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2021 года (13,78 тыс. тонн) октябрьский экспорт ПВД из страны, наоборот, показал снижение на 29,2%.

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре расчетное потребление ПВД в России сократилось до 44,77 тыс. тонн против 48,88 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители снизили экспорт. За десять месяцев года расчетное потребление ПВД составило около 481,18 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта.
MRC