Импортные цены Китая на пластификаторы снизились до четырехмесячного минимума

Импортные цены Китая на пластификаторы снизились до четырехмесячного минимума

МОСКВА (MRC) -- Средние импортные цены Китая на пластификаторы снизились до более чем четырехмесячного минимума из-за слабого спроса, который может продлиться большую часть декабря, сообщает ICIS.

18 ноября средняя цена диизононилфталата (ДИНФ) и диоктилтерефталата (ДОТФ) составляла USD1 720 за тонну, CFR Китай и USD1 660 за тонну, CFR Китай, соответственно, что является самым низким с конца июня.

Для диоктилфталата (ДОФ) средняя цена на уровне USD1 710 за тонну, CFR в Восточной Азии была самой низкой с начала июля.

На 15 ноября маржа производства ДОТФ - USD43 за тонну была самой низкой со 2 августа, когда эта цифра была отрицательной.

Ранее сообщалось, что импорт пластификаторов в Китай вырос в сентябре в 3,8 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В сентябре Китай импортировал 8,5 тыс. тонн пластификаторов, что на 48,13% меньше, чем в августе. Общий спрос на пластификаторы в Китае остается низким из-за наличия достаточных запасов.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, сделки относительно ноябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR1 650-1 710 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались на уровне EUR1 500-1 615 за тонну, FCA.
MRC

Unipar планирует расширить производство хлора и каустической соды в Бразилии

Unipar планирует расширить производство хлора и каустической соды в Бразилии

МОСКВА (MRC) -- Бразильская компания Unipar Indupa планирует расширить производство хлора и каустической соды на заводе в Санто-Андре (Santo Andre, Сан-Паулу, Бразилия), сообщает Polymerupdate.

Компания планирует повысить производство хлора на 29 тыс. тонн, каустика на 32 тыс. тонн в год.

Проект включает строительство печи соляной кислоты производительностью 91 тыс. тонн в год. Строительство и печь обойдутся примерно в USD17,9 млн, а ввод в эксплуатацию ожидается во второй половине 2023 года.

В целом Grupo Unipar увеличит свои производственные мощности в Бразилии до 545 тыс. тонн хлора в год, 615 тыс. тонн каустической соды в год и 755 тыс. тонн соляной кислоты в год.

В заявлении Unipar заявила, что расширение соответствует стратегии компании по укреплению своих позиций на рынке хлора, каустической соды и химических производных.

Ранее сообщалось, что Unipar сократила производство каустической соды в Кубатан и Санту-Андре (Cubatao, Santo Andre, штат Сан-Паулу, Бразилия) до 50% на фоне ухудшения экономической ситуации в стране из-за коронавируса. В Кубатан компания управляет производством мощностью 398 тыс. тонн каустика и 207 тыс. тонн хлора в год, а в Санту-Андре - 174 тыс. тонн каустика в год. По словам источника, данный период продлится примерно до 8 мая.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Unipar Indupa, Braskem, Unipar Carbocloro, Vestolit и Pequiven являются производителями ПВХ в Латинской Америке.

MRC

MCM планирует в декабре повысить цены ММА на USD88 за тонну в США

MCM планирует в декабре повысить цены ММА на USD88 за тонну в США

МОСКВА (MRC) -- - Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) планирует в США в декабре повысить цены ММА на 4 цента за фунт (USD88 за тонну), говорится в письме компании.

Ограниченное предложение, наряду с высокими расходами на электроэнергию и логистику, называются причинами роста цен. Ожидается, что рынок станет более сбалансированным в четвертом квартале, поскольку он переходит в период сезонного снижения спроса.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) в США в ноябре повысила цены ММА на 4 центов за фунт (USD88 за тонну). Сентябрьские контрактные цены MMA в США были согласованы на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm. Lucite International, производитель метилметакрилата (MMA), изменила свое название на Mitsubishi Chemical Methacrylates с 1 апреля 2021 года, так как Lucite International и объединена с Mitsubishi Chemical America.

MRC

Dow возобновила производство окиси этилена а Плакемине

Dow возобновила производство окиси этилена а Плакемине

МОСКВА (MRC) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновила производство окиси этилена и монопропиленгликоля в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США) после проведения профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Компания Dow подтвердила, что плановое техническое обслуживание на заводе мощностью 330 тыс. тонн окиси этилена и 143 тыс. тонн пропиленгликоля в Плакемине, штат Луизиана, было завершено в соответствии с графиком. Завод был перезапущен и будет загружен на полную мощность в последнюю неделю ноября.

Ранее сообщалось, что производство окиси этилена в США в третьем квартале сократилось на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По сравнению с предыдущим кварталом выпуск окиси этилена в США снизилось на 17,8%. Около 60% мощностей EO в США не работали в течение нескольких недель в сентябре после урагана "Ида". Нехватка сырья из-за шторма также снизили производительность некоторых заводов.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Производители окиси этилена в США включают BASF, Dow Chemical, Eastman Chemical, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, MEGlobal, Nan Ya Plastics, Sasol и Shell Chemical.
MRC

Hyundai Chemical до конца ноября отложила запуск нового завода ЭВА/ПВД в Даэсане

Hyundai Chemical до конца ноября отложила запуск нового завода ЭВА/ПВД в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyundai Chemical на конец ноября перенесла ввод в эксплуатацию своего нового завода по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) из-за утечки газа, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Мощность нового предприятия составит 300 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год. В начале Hyundai Chemical планирует выпускать ПВД, а затем в конце декабре переключиться на производство ЭВА.

Первоначально же компания собиралась запустить этот завод в начале ноября, а затем - в середине ноября.

Как сообщала компания MRC, в ноябре 2019 года Hyundai Chemical выбрала технологию американской LyondellBasell Lupotech T для своего нового завода по ЭВА/ПВД, который будет построен в Даэсане.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Hyundai Chemical является совместным предприятием между южнокорейской Hyundai Oilbank Co. и Lotte Chemical Corp.
MRC