Мировой дефицит карбамида к 2030 году может составить 4 млн тонн

Маркет Репорт -- Рост спроса на карбамид и выбытие устаревших мощностей потребуют внедрения новых производств к 2030 году. Мировой дефицит к этому моменту может составить 4 млн тонн, сообщает Rupec.

Такой прогноз дало агентство "Имплемента". Нетто-импорт карбамида в страны Латинской Америки с 2023 по 2030 год может вырасти с 9,1 до 11,6 млн тонн, в Европу – с 6,8 до 8,2 млн тонн, в страны Северной Америки – с 6,4, до 8,4 млн тонн, в Индию – с 6,4 до 7,1 млн тонн. В другие страны Азии и Океании нетто-импорт наоборот сократиться – 7,6 до 6,2 млн тонн.

Нарастят нетто-экспорт Ближний Восток и Африка (с 22,2 до 23,7 млн тонн), а также Россия и СНГ (с 10,3, до 12,6 млн тонн). В то же время Китай сократит нетто-экспорт с 3,9 млн тонн в 2023 году до 1,1 млн тонн в 2030 году. К такому снижению может привести сокращение мощностей в КНР из-за экологического регулирования в стране.

Основными направлениями поставок для российского карбамида остаются Европа, Латинская Америка и Азия. Более того, Европа в январе 2025 года закупила рекордный объем мочевины из РФ.

Ранее сообщалось, что в январе 2025 года Россия экспортировала в Евросоюз рекордный объем карбамида за 25 лет. В целом в январе страны ЕС закупили у российских производителей 0,5 млн тонн минеральных удобрений.

mrc.ru

Ineos завершила продажу бизнеса по производству композитных смол компании KPS

Ineos завершила продажу бизнеса по производству композитных смол компании KPS

Маркет Репорт -- Ineos Enterprises Group Ltd., "дочерняя" компания Ineos Group Ltd., завершила ранее объявленную продажу своего бизнеса по производству композитных смол Ineos Composites частной инвестиционной компании KPS Capital Partners LP примерно за EUR1,7 млрд, говорится в сообщении компании.

После завершения сделки бизнес Ineos Composites стал отдельной компанией, и ее новое название — Alta Performance Materials (Дублин, Огайо и Барселона, Испания), согласно отдельному заявлению Alta Performance Materials.

Alta Performance Materials имеет объем продаж более EUR800 млн в год, штат сотрудников составляет около 900 человек, управляет 17 производственными предприятиями и тремя технологическими центрами в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Ineos заявила, что это мировой лидер в производстве смол и гелькоутов, которые используются для производства прочных, легких композитных пластиков, которые используются во всем: от автомобилей и лодок до зданий и электроники. Ее смолы и покрытия помогают улучшить важные характеристики продукта, такие как огнестойкость и водостойкость, защита от солнечного света, изоляция и долговечность, добавила Ineos.

Эндрю Миллер, занимавший должность генерального директора Ineos composites, продолжит руководить Alta в качестве ее нового генерального директора при поддержке существующей команды высшего руководства, заявила компания.

Новый владелец Alta, KPS Capital Partners, является ведущей глобальной частной инвестиционной компанией с многолетним опытом успешной трансформации своих портфельных компаний в ведущих конкурентов в промышленном и производственном секторах. По данным Ineos, по состоянию на 31 декабря 2024 года компания управляет инвестиционными фондами, активы которых составляют около EUR19,7 млрд.

Ранее компания Ineos сообщала, что химическая промышленность Европы, последние сто лет имевшая огромное значение для экономики региона, находится на грани исчезновения. Отрасль находится в кризисе и вместо инвестиций в рост борется за выживание.

mrc.ru

S&P Global сообщила о падении индекса PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте ниже критической отметки

S&P Global сообщила о падении индекса PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте ниже критической отметки

Маркет Репорт -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте 2025 года составил 48,2 пункта, опустившись с февральского значения в 50,2 пункта, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные S&P Global.

Ухудшение операционных условий в секторе было зафиксировано впервые с прошлого сентября и оказалось самым сильным с апреля 2022 года.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение.

Как говорится в исследовании, в марте завершилась четырехмесячная последовательность расширения производства в обрабатывающих отраслях. Темпы снижения производства стали самыми резкими с июля 2022 года. Основной причиной тому стало сокращение притока новых заказов: новые продажи снижались впервые с прошлого октября темпами, ставшими самыми резкими почти за три года. Фиксировалось снижение как внутреннего, так и внешнего спроса.

Между тем издержки компаний росли сдержанно в марте на фоне замедлившихся темпов инфляции. По словам респондентов, хотя затраты на сырье и продолжали расти, более благоприятный обменный курс валют ограничивал рост цен на импортные товары.

В условиях ослабевшего спроса компании стремились увеличивать объемы новых продажи и устанавливать конкурентоспособные цены на свои товары. Расходы на выпуск продукции продолжали повышаться в прошлом месяце, однако гораздо более медленными темпами. Темпы инфляции отпускных ценах был самыми медленным за два года.

Несмотря на сложные условия спроса, компании сохраняли оптимизм в отношении перспектив производства на ближайшие 12 месяцев. Деловая уверенность респондентов подкреплялась планируемыми инвестициями в разработку новых продуктов и рекламу. Более того, уровень позитивных настроений оказался самым высоким за четыре месяца. На этом фоне компании продолжали нанимать новых работников в марте. Темпы создания рабочих мест были незначительными, но стали вторыми по скорости с августа прошлого года.

Увеличение численности сотрудников и сокращение новых заказов привели к резкому снижению объемов невыполненных работ. Это падение стало самым резким с февраля 2024 года. Закупки сырья снижалась в марте, компании использовали имеющиеся свои запасы для выполнения заказов: падение закупочной активности было самым резким с августа 2022 года.

Ранее сообщалось, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2025 года снизился до 50,2 пункта с 53,1 пункта месяцем ранее.

mrc.ru

Европейская комиссия будет дополнительно контролировать импорт химикатов

Европейская комиссия будет дополнительно контролировать импорт химикатов

Маркет Репорт -- Европейская комиссия (ЕК) начала мониторинг объемов импорта некоторых видов химической продукции. Собранная информация позволит быстро отреагировать и уравнять шансы европейских производителей, если мониторинг укажет на резкий рост импорта, сообщается на сайте регулятора.

Надзор распространяется на импорт сополимеров этилена и альфа-олефины, мочевину, содержащую более 45% (по весу) азота и сульфата аммония из всех стран. Мера будет действовать в течение трех лет.

Контроль был введен после того, как ЕК получила доказательства значительного увеличения доли импорта химикатов на рынке ЕС. В ЕК это связывают с ростом мощностей в Китае.

Как сообщается, надзор не будет ограничивать импорт, а позволит получить фактическую оперативную информацию о его тенденциях. На основе собранных данных, опубликованных на сайте комиссии, промышленность ЕС сможет анализировать данные и решать, следует ли предпринимать какие-либо действия, например, запрашивать расследование в целях торговой защиты.

Ранее европейская комиссия одобрила программу поддержки предприятий по переработке химических веществ во Франции. На финансирование комплекса мер выделят EUR500 млн.

mrc.ru

TotalEnergies приостанавливает проект по механической переработке во Франции

TotalEnergies приостанавливает проект по механической переработке во Франции

Маркет Репорт -- TotalEnergies приостанавливает проект по механической переработке и производству биометана во Франции, поскольку завод по химической переработке близок к запуску, сообщает Chemweek.

TotalEnergies ожидает, что новый завод по химической переработке пластиковых отходов в Гранпюи, Франция, начнет работу в течение нескольких месяцев, но добавила, что отложила планы по строительству заводов по механической переработке и биометану на этом объекте. Конкретная причина приостановки проектов не указана.

Усовершенствованный завод по переработке будет иметь начальную мощность для производства до 10 тыс. тонн пиролизного масла (pyoil) в год из пластиковых отходов, сообщила компания 31 марта.

TotalEnergies и Plastic Energy (Лондон) разрабатывают объект, ввод в эксплуатацию которого, как ранее было объявлено, начался в декабре. В этом объявлении компании заявили, что полная мощность завода по переработке химических отходов составит 15 тыс. тонн в год. Первоначально планировалось, что завод начнет работу в 2024 году.

TotalEnergies также строит биоперерабатывающий завод для производства устойчивого авиационного топлива (SAF) в Гранпюитс в рамках проекта по превращению площадки в первую платформу компании с нулевым потреблением сырой нефти, говорится в сообщении. Биоперерабатывающий завод должен начать производство до 230 тыс. тонн SAF в начале 2026 года.

Однако компания заявила, что некоторые проекты на площадке, которые должны были быть разработаны на втором этапе — биогаз и механическая переработка — были приостановлены, а сотрудники, которые должны были присоединиться к ним, назначены, с их согласия, на успешное выполнение первых двух крупных проектов.

TotalEnergies заявила, что преобразование ее бывшего нефтеперерабатывающего завода в Гранпюитс в платформу с нулевым потреблением сырой нефти продолжается, и она выполнит все свои обязательства.

Местные СМИ недавно сообщили, что компания сократила или приостановила некоторые из своих планов по переносу площадки в Гранпюитс.

Ранее планировалось, что завод по механической переработке пластиковых отходов будет запущен в эксплуатацию в 2026 году с производственной мощностью 30 тыс. метрических тонн в год. Биометановый завод с предполагаемой годовой мощностью 80 ГВт-ч должен был снабжаться органическими отходами с биоперерабатывающего завода.

TotalEnergies завершила переработку сырой нефти в Гранпюитс в первом квартале 2021 года.

mrc.ru