С 2026 года во Франции начнут поощрять полимерные компании за использование вторичного пластика

С 2026 года во Франции начнут поощрять полимерные компании за использование вторичного пластика

Маркет Репорт -- С 1 января 2026 года во Франции начнут выплачивать премии производителям полимерной продукции, использующим переработанный пластик местного производства, сообщил Sustainable Plastic.

Правила применяются к схемам расширенной ответственности производителя (EPR, РОП) для упаковки, контейнеров, мебели, электроники, спортивных и досуговых товаров, товаров для дома и сада, а также игрушек.

Размер премии за тонну переработанного пластика, включённого в продукт, будет варьироваться. Он составит 550 евро если пластик поступил из того же сектора ERP, EUR450 если полимер идет из другого сектора. Для трудноперерабатываемых смол, используемых в чувствительной к контакту упаковке, сумма премии сначала составит EUR1000 за тонну, через год она будет снижена до EUR550.

Компенсация будет финансироваться исключительно за счёт взносов, которые платят французские производители, попадающие под действия EPR. Некоторые товары не будут получать премию: изделия из переработанного пластика как композитного материала, содержащие материалы, мешающие переработке. Туда же попадает упаковка или контейнеры для химических продуктов, уже содержащие переработанный ПВХ.

Ранее Еврокомиссар по окружающей среде Джессика Росвалл сообщила, что в ЕС рассматривают способы поддержки европейской вторичной переработке пластмасс, в которой те остро нуждаются. Такое заявление она сделала по итогам заседания Совета по охране окружающей среды, прошедшего с участием министров окружающей среды стран-членов ЕС.

mrc.ru

Aster Chemicals and Energy снова продлила срок ремонта производства стирола на линии №2 в Пулау Серайя

Aster Chemicals and Energy снова продлила срок ремонта производства стирола на линии №2 в Пулау Серайя

Маркет Репорт -- Компания Aster Chemicals and Energy снова продлила срок ремонта линии №2 по производству мономера стирола в Пулау Серайя, Сингапур на неопределенный срок, сообщает Polymerupdate.

Линия была закрыта на техническое обслуживание в начале мая 2025 года, а её возобновление первоначально планировалось на середину июня 2025 года. Расположенная в Пулау Серайя, Сингапур, линия №2 по производству стирола имеет производственную мощность 620 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Aster Chemicals and Energy (Aster) завершила сделку по приобретению производственных мощностей Chevron Phillips Singapore Chemicals (CPSC) по производству полиэтилена. Сумма сделки не раскрывается. CPSC, принадлежавшая компании Chevron Phillips Chemical, управляла заводом по ПНД на острове Джуронг в Сингапуре. Годовая мощность предприятия составляет 400 тыс. тонн.

Помимо нового приобретения, Aster уже располагает полностью интегрированным нефтеперерабатывающим заводом мощностью 237 тыс. баррелей в сутки, установкой по переработке этилена мощностью 1,1 млн тонн на острове Буком и химическими активами по переработке на острове Джуронг.

Aster является совместной компанией индонезийской Chandra Group и трейдера Glencore. Производит и поставляет широкий ассортимент химикатов.

mrc.ru

Цены стирола в Азии снизились

Цены стирола в Азии снизились

Маркет Репорт -- В понедельник цены стирола в Азии незначительно снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола на азиатских рынках снизились из-за сохраняющихся негативных рыночных настроений и снижения интереса к закупкам со стороны перерабатывающих предприятий.

В понедельник цены стирола на условиях FOB Корея составляли USD865–875 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня цен в пятницу.

Цены стирола на условиях CFR Китай в понедельник составляли USD875–885 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня цен в пятницу.

В то же время цены на бензол в сегменте upstream в понедельник остались на уровне USD710–720 за тонну, на условиях FOB Корея.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical Group ввела в эксплуатацию новое предприятие по производству метилметакрилата стирола (МС) оптического класса, сообщает Chemweek. Мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год. Точное местоположение объекта компания не раскрывает, однако подчеркивает, что на новом производстве применяется собственная технология непрерывной полимеризации в массе.

mrc.ru

СИБУР и КОМИТАС повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов

СИБУР и КОМИТАС повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов

Маркет Репорт -- СИБУР и КОМИТАС подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов, говорится в сообщении компании.

Подписи в документе поставили член правления – исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович и директор по развитию и взаимодействию с государственными органами КОМИТАС Алексей Ильяшевский.

В рамках сотрудничества КОМИТАС планирует разработку решений для повышения автоматизации складской и производственной логистики с использованием полимерных поддонов. СИБУР окажет партнеру экспертную поддержку, основываясь на имеющемся у компании опыте использования полимерных поддонов на собственных предприятиях, а также опыте ее партнеров. Также компания готова обеспечить производство КОМИТАС требуемыми объемами полимерного сырья – полипропилена.

За счет минимальных допусков по геометрическим размерам, устойчивости к перепадам температур и влаге, а также механической прочности полимерные поддоны являются наиболее оптимальным решением с точки зрения совместимости с оборудованием складской автоматизации и логистики. Кроме того, благодаря меньшему весу полимерного поддона (на 60% легче традиционного деревянного) и возможности вторичной переработки применение полимерных поддонов способствует сокращению углеродного следа.

Павел Ляхович, член правления – исполнительный директор СИБУРа: "Подписанное соглашение – важный шаг в развитии технологий для логистики и вовлечении синтетических материалов в проекты складской автоматизации. Совместно с "КОМИТАС" мы сможем не только решать конкретные задачи по повышению эффективности наших предприятий, но и внести вклад в стандартизацию и технологический суверенитет страны в области решений для складской логистики".

Алексей Ильяшевский, директор по развитию и взаимодействию с государственными органами КОМИТАС: "Мы высоко ценим доверие со стороны такого технологического лидера, как СИБУР. Это партнерство открывает новые возможности для реализации наших компетенций в области автоматизации и роботизации на практике. Наша цель – создать конкурентоспособные отечественные решения, которые будут востребованы крупнейшими промышленными компаниями России".

Ранее сообщалось, что СИБУР подписал меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству с дальневосточным производителем полимерной упаковки - компанией "Прогрессус". Согласно документу СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

mrc.ru

На Амурском ГХК будет запущено производство полимерных поддонов

На Амурском ГХК будет запущено производство полимерных поддонов

Маркет Репорт -- Ведущий российский производитель синтетических материалов СИБУР и российский холдинг MGC GROUP подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение Амурского газохимического комплекса (АГХК) полимерными поддонами для фасовки, хранения и отгрузки готовой продукции, говорится в сообщении компании.

В рамках соглашения MGC GROUP запустит на территории логистического комплекса АГХК специализированное производство мощностью 2 млн штук поддонов в год.

Новое производство MGC GROUP будет использовать полиэтилен, произведенный на АГХК, что создаст дополнительную синергию в рамках проекта и повысит эффективность всей производственной цепочки. Проект предусматривает внедрение самых современных решений в области автоматической подачи сырья, роботизированного производства и автономного перемещения готовой продукции.

С учетом высокого уровня автоматизации логистического комплекса АГХК полимерные поддоны стали безальтернативным решением. Благодаря минимальным допускам по геометрическим размерам, устойчивости к перепадам температур и влаги, а также высокой механической прочности они идеально совместимы с оборудованием складской автоматизации. Их использование, в сравнении с традиционными деревянными, позволяет снизить вес тары на 60%, а возможность последующей вторичной переработки вносит вклад в сокращение углеродного следа продукции.

MGC GROUP получит статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Амурская", что обеспечит проекту льготные условия для реализации.

Ранее сообщалось, что СИБУР подписал меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству с дальневосточным производителем полимерной упаковки - компанией "Прогрессус". Согласно документу СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

mrc.ru