СИБУР и КОМИТАС повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов

СИБУР и КОМИТАС повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов

Маркет Репорт -- СИБУР и КОМИТАС подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов, говорится в сообщении компании.

Подписи в документе поставили член правления – исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович и директор по развитию и взаимодействию с государственными органами КОМИТАС Алексей Ильяшевский.

В рамках сотрудничества КОМИТАС планирует разработку решений для повышения автоматизации складской и производственной логистики с использованием полимерных поддонов. СИБУР окажет партнеру экспертную поддержку, основываясь на имеющемся у компании опыте использования полимерных поддонов на собственных предприятиях, а также опыте ее партнеров. Также компания готова обеспечить производство КОМИТАС требуемыми объемами полимерного сырья – полипропилена.

За счет минимальных допусков по геометрическим размерам, устойчивости к перепадам температур и влаге, а также механической прочности полимерные поддоны являются наиболее оптимальным решением с точки зрения совместимости с оборудованием складской автоматизации и логистики. Кроме того, благодаря меньшему весу полимерного поддона (на 60% легче традиционного деревянного) и возможности вторичной переработки применение полимерных поддонов способствует сокращению углеродного следа.

Павел Ляхович, член правления – исполнительный директор СИБУРа: "Подписанное соглашение – важный шаг в развитии технологий для логистики и вовлечении синтетических материалов в проекты складской автоматизации. Совместно с "КОМИТАС" мы сможем не только решать конкретные задачи по повышению эффективности наших предприятий, но и внести вклад в стандартизацию и технологический суверенитет страны в области решений для складской логистики".

Алексей Ильяшевский, директор по развитию и взаимодействию с государственными органами КОМИТАС: "Мы высоко ценим доверие со стороны такого технологического лидера, как СИБУР. Это партнерство открывает новые возможности для реализации наших компетенций в области автоматизации и роботизации на практике. Наша цель – создать конкурентоспособные отечественные решения, которые будут востребованы крупнейшими промышленными компаниями России".

Ранее сообщалось, что СИБУР подписал меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству с дальневосточным производителем полимерной упаковки - компанией "Прогрессус". Согласно документу СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

mrc.ru

На Амурском ГХК будет запущено производство полимерных поддонов

На Амурском ГХК будет запущено производство полимерных поддонов

Маркет Репорт -- Ведущий российский производитель синтетических материалов СИБУР и российский холдинг MGC GROUP подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение Амурского газохимического комплекса (АГХК) полимерными поддонами для фасовки, хранения и отгрузки готовой продукции, говорится в сообщении компании.

В рамках соглашения MGC GROUP запустит на территории логистического комплекса АГХК специализированное производство мощностью 2 млн штук поддонов в год.

Новое производство MGC GROUP будет использовать полиэтилен, произведенный на АГХК, что создаст дополнительную синергию в рамках проекта и повысит эффективность всей производственной цепочки. Проект предусматривает внедрение самых современных решений в области автоматической подачи сырья, роботизированного производства и автономного перемещения готовой продукции.

С учетом высокого уровня автоматизации логистического комплекса АГХК полимерные поддоны стали безальтернативным решением. Благодаря минимальным допускам по геометрическим размерам, устойчивости к перепадам температур и влаги, а также высокой механической прочности они идеально совместимы с оборудованием складской автоматизации. Их использование, в сравнении с традиционными деревянными, позволяет снизить вес тары на 60%, а возможность последующей вторичной переработки вносит вклад в сокращение углеродного следа продукции.

MGC GROUP получит статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Амурская", что обеспечит проекту льготные условия для реализации.

Ранее сообщалось, что СИБУР подписал меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству с дальневосточным производителем полимерной упаковки - компанией "Прогрессус". Согласно документу СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

mrc.ru

Региональные власти объявили "Иркутский завод полимеров" драйвером развития "зеленой" газохимии

Маркет Репорт -- Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что "Иркутский завод полимеров" станет драйвером развития в области "зеленой" газохимии, сообщается на сайте правительства региона.

При этом не поясняется, почему новое предприятие власти относят к "зеленой" газохимии. По мнению губернатора, запуск завода откроет новые возможности для создания в Иркутской области крупных, средних и малых производств, ориентированных на выпуск полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Иркутский завод полимеров" — это первое в Восточной Сибири предприятие по производству полимеров, обеспеченное собственным сырьем (этаном). Проектная мощность завода составит 650 тыс. тонн готовой продукции ежегодно.

Проект реализует "Иркутская нефтяная компания" (ИНК). Начать выпуск продукции на заводе полимеров ИНК рассчитывала в конце 2024 года. Однако в декабре стало известно, что запуск перенесли на первое полугодие 2025 года без указания точных дат. В декабре предприятие смогло только произвести первые гранулы полиэтилена из привозного сырья. В апреле 2025-го на предприятие подали первый этан. Однако официально выпуск товарной продукции на заводе в первом полугодии так и не начался. Новый срок запуска ИНК не называет.

mrc.ru

PetroChina Jilin запустила новую крекинг-установку в Китае

PetroChina Jilin запустила новую крекинг-установку в Китае

Маркет Репорт -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, в сентябре запустила новую крекинг-установку в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая), сообщил Polymerupate.

Крекинг-установка, расположенная в Цзилине (Китай), имеет мощность производства 1,2 млн тонн этилена и 587 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что PetroChina Jilin Petrochemical закрыла производство ароматики в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) на плановую профилактику. Плановый ремонт продлился до 31 июля 2021 года. Предприятие PetroChina Jilin Petrochemical обладает мощностями по выпуску 370 тыс. тонн бензола, 402 тыс. тонн толуола и 278 тыс. тонн ксилолов в год.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.

mrc.ru

Chandra Asri планирует в январе 2026 года закрыть крекинг-установку в Чилегоне на профилактику

Chandra Asri планирует в январе 2026 года закрыть крекинг-установку в Чилегоне на профилактику

Маркет Репорт -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, перенесла плановый ремонт на крекинг-установке в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) на январь 2026 года, сообщает Polymerupdate.

Первоначально остановка была запланирована на ноябрь 2025 года и, как ожидалось, продлится около 50 дней. Однако более подробная информация о текущей продолжительности ремонта остаётся неподтверждённой, поскольку официального заявления от представителя компании получено не было получено. Крекинг-установка, расположенная в Чилегоне, Индонезия, имеет мощность производства этилена 900 тыс. тонн в год и пропилена 490 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что PT Chandra Asri Petrochemical (CAP), один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, приняла окончательное инвестиционное решение по строительству второго нефтехимического комплекса в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия). Первоначальный план компании по строительству CAP2 заключается в строительстве крекинг-установки мощностью 1,1 млн тонн этилена, 600 тыс. тонн пропилена и 175 тыс. тонн бутадиена в год, а также завода по выпуску бензола мощностью 363 тыс. тонн в год. Сопутствующие нефтехимические заводы включают в себя завод полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 450 тыс. тонн, завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 300 тыс. тонн и предприятие по производству полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).

mrc.ru