Франция выступила против запрета на упаковку из полистирола

Франция выступила против запрета на упаковку из полистирола

Маркет Репорт -- Франция не будет запрещать изделия из стирольных полимеров или сополимеров с 1 января 2025 года, как первоначально планировалось, сообщила французская ассоциация торговцев пластиковой упаковкой Elipso.

Правительство страны скорректировало законодательство, чтобы гарантировать, что упаковка из полистирола не подпадает под запрет, если она соответствует установленным критериям пригодности для вторичной переработки в Регламенте ЕС об упаковке и упаковочных отходах (PPWR, Packaging and Packaging Waste Regulation).

В 2021 году в стране принят Закон о климате и устойчивости, часть VI статьи 23 этого закона гласит: "С 1 января 2025 года будет запрещена упаковка, состоящая полностью или частично из стирольных полимеров или сополимеров, которые не могут быть интегрированы в цепочку вторичной переработки".

Запрет распространяется на вспененные упаковочные материалы (пенопласт), широко используемые для пищевых продуктов: например, лотки для яиц или упаковочные наполнители, используемые для поглощения ударов и ударов во время транспортировки, и др.

Правительство опубликовало уведомление в бюллетене Французской Республики, разъясняя, что статья 23 не применяется к упаковке из полистирола, которая соответствует классам пригодности к вторичной переработке A, B или C PPWR.

PPWR требует, чтобы вся упаковка подлежала вторичной переработке (за очень редкими исключениями). Эти три уровня пороговых значений пригодности к вторичной переработке предназначены для постепенного увеличения давления на производителей с целью соблюдения требований к вторичной переработке. Когда упаковка ниже класса C, ее следует считать технически непригодной, и PPWR запрещает ее использование на рынке.

Европейская комиссия планирует опубликовать свой проект критериев переработки к 1 января 2028 года, до того, как 1 января 2030 года наступит крайний срок PPWR для их соблюдения. Таким образом, у производителей стирольной упаковки во Франции будет гораздо больше времени, чтобы адаптировать свои продукты для вторичной переработки.

Промышленные ассоциации отмечают, что полистирол — многообещающий материал для механической переработки, поскольку его свойства в значительной степени стабильны даже после многократной переработки.

Полистирол также превосходно подходит для переработки с помощью растворителей, экологически чистого процесса с низким уровнем выбросов CO2, а также для деполимеризации благодаря своей низкой «потолочной температуре» около 350 °С, при превышении которой полистирол можно разложить на первоначальный мономер стирол.

mrc.ru

Borouge и Union Pipes Industry будут производить паллеты из переработанного пластика

Borouge и Union Pipes Industry будут производить паллеты из переработанного пластика

Маркет Репорт -- Эмиратская нефтехимическая компания Borouge, предоставляющая дифференцированные решения в области полиолефинов, подписала соглашения на сумму 20 млн дирхамов (USD5,4 млн) с Union Pipes Industry (UPI) на поставку 100% переработанного полипропилена, говорится в сообщении компании.

Материал будет использоваться для производства транспортных паллет для логистических операций Borouge по всему миру.

Переработанные поддоны из пластика на основе полипропилена, имеют значительно более длительный срок службы, являясь более безопасными и гигиеничными, поскольку не подвержены заражению насекомыми и не требуют фумигации.

Ранее сообщалось, что Siegwerk и Borouge совместно разрабатывают перерабатываемые решения из мономатериалов, удовлетворяя растущий спрос на экологически чистую упаковку.

mrc.ru

В Татарстане могут построить комплекс по утилизации пластиков и автошин

Маркет Репорт -- Компания "Комбогрин рус" намерена построить в Татарстане пилотный комплекс по утилизации пластиков и старых автошин, сообщает Rupec.

Презентация проекта прошла в Казани на заседании научно-технического совета "Татнефтехиминвест-холдинга".

Как объявил во время своего выступления глава "Комбогрин рус" Валентин Бойко, для реализации проекта была создана технология термической деструкции органических отходов путем многостадийного бескислородного пиролиза.

В сети Интернет есть описание других проектов "Комбогрин рус". Один из них касается строительства солнечно-ветровых энергетических установок, другой предполагает увеличение нефтеотдачи скважин при помощи определенных реагентов.

В январе 2024 года правительство РФ утвердило нормативы утилизации отходов от использования товаров: к 2029 году в России должно перерабатываться 65% пластмассовых изделий, 80% шин и покрышек, 60% всей производимой одежды.

mrc.ru

Импорт бутадиена в Китай в августе вырос более чем вдвое

Импорт бутадиена в Китай в августе вырос более чем вдвое

Маркет Репорт -- Импорт бутадиена в Китай вырос на 150,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но упал на 37,3% по сравнению с предыдущим годом до 29,69 тыс. тонн, согласно данным Китайского таможенного статистического информационного центра.

Рост импорта бутадиена по сравнению с предыдущим месяцем был обусловлен увеличением объемов поставок с запада. Китай импортировал 3,52 тыс. тонн бутадиена из Европы и 11,48 тыс. тонн с Ближнего Востока по сравнению с нулевым показателем месяцем ранее.

Между тем, импорт бутадиена в Китай из Азии вырос на 23,8% по сравнению с предыдущим месяцем до 14,69 тыс. тонн.

Поставки из Европы возвращаются, поскольку арбитражное окно снова открывается.

Импорт стирол-бутадиенового каучука (БСК) в Китай составил 28,14 тыс. тонн в августе, что на 3,5% меньше, чем в предыдущем месяце, показали данные. Из общего объема импорт БСК из России составил 10,7 тыс. тонн, что на 19,7% меньше, чем в предыдущем месяце.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

mrc.ru

Азиатский рынок АБС борется на фоне дисбаланса спроса и предложения

Азиатский рынок АБС борется на фоне дисбаланса спроса и предложения

Маркет Репорт -- Ценообразование на акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) в Азии сталкивается с обширным предложением и слабым спросом, сообщает Chemanalyst.

В конце сентября наблюдалась стагнация цен сырья на рынке АБС. Китайский рынок, когда-то надеявшийся на восстановление в традиционный сезон "Золотого сентября", продолжает бороться с неудовлетворительным спросом на терминалах и осторожной торговой активностью. Уровень предложения оставался стабильным, а предложение товаров превышало спрос. Запасы готовой продукции немного снизились. Однако это сокращение не помогло смягчить высокие уровни предложения, обеспечив лишь умеренную поддержку цен на АБС.

Сырье, включая акрилонитрил, стирол и бутадиен, оказывало ограниченную поддержку затрат на рынке АБС в течение сентября 2024 года. Цены на акрилонитрил стабилизировались после первоначального спада, с некоторым улучшением активности спотовой торговли. Общее настроение рынка оставалось осторожным, и в ближайшей перспективе не ожидается существенного повышения. Тем не менее, цены на бутадиен имеют тенденцию к росту из-за высокого спроса со стороны рынка синтетического каучука.

Напротив, рынок стирола оставался нестабильным. Хотя цены на сырую нефть восстановились, низкие цены на бензол сдерживали рост цен стирола.

Ожидаемый пик спроса в сентябре не наступил. Восстановление в секторах переработки АБС, особенно бытовой техники, было медленнее, чем ожидалось. Хотя для многих производителей закончился период отпусков, уровни загрузки производства только постепенно улучшается. Спрос на АБС оставался слабым, и трейдеры, похоже, не уверены в рыночных условиях и не решаются пополнять запасы в Азии. Это привело к замедлению оборота рынка и еще больше усилило и без того осторожные перспективы рынка АБС.

Ожидается, что рынок АБС в Азии останется слабым, поскольку дисбаланс спроса и предложения, вероятно, сохранится. Хотя факторы затрат на восходящем направлении не показывают явных признаков восстановления, а предложение остается обильным, спрос со стороны ключевых секторов вряд ли улучшится в краткосрочной перспективе. Цены на АБС продолжат испытывать понижательное давление в ближайшие недели.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

mrc.ru