Азиатский рынок АБС борется на фоне дисбаланса спроса и предложения

Азиатский рынок АБС борется на фоне дисбаланса спроса и предложения

Маркет Репорт -- Ценообразование на акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) в Азии сталкивается с обширным предложением и слабым спросом, сообщает Chemanalyst.

В конце сентября наблюдалась стагнация цен сырья на рынке АБС. Китайский рынок, когда-то надеявшийся на восстановление в традиционный сезон "Золотого сентября", продолжает бороться с неудовлетворительным спросом на терминалах и осторожной торговой активностью. Уровень предложения оставался стабильным, а предложение товаров превышало спрос. Запасы готовой продукции немного снизились. Однако это сокращение не помогло смягчить высокие уровни предложения, обеспечив лишь умеренную поддержку цен на АБС.

Сырье, включая акрилонитрил, стирол и бутадиен, оказывало ограниченную поддержку затрат на рынке АБС в течение сентября 2024 года. Цены на акрилонитрил стабилизировались после первоначального спада, с некоторым улучшением активности спотовой торговли. Общее настроение рынка оставалось осторожным, и в ближайшей перспективе не ожидается существенного повышения. Тем не менее, цены на бутадиен имеют тенденцию к росту из-за высокого спроса со стороны рынка синтетического каучука.

Напротив, рынок стирола оставался нестабильным. Хотя цены на сырую нефть восстановились, низкие цены на бензол сдерживали рост цен стирола.

Ожидаемый пик спроса в сентябре не наступил. Восстановление в секторах переработки АБС, особенно бытовой техники, было медленнее, чем ожидалось. Хотя для многих производителей закончился период отпусков, уровни загрузки производства только постепенно улучшается. Спрос на АБС оставался слабым, и трейдеры, похоже, не уверены в рыночных условиях и не решаются пополнять запасы в Азии. Это привело к замедлению оборота рынка и еще больше усилило и без того осторожные перспективы рынка АБС.

Ожидается, что рынок АБС в Азии останется слабым, поскольку дисбаланс спроса и предложения, вероятно, сохранится. Хотя факторы затрат на восходящем направлении не показывают явных признаков восстановления, а предложение остается обильным, спрос со стороны ключевых секторов вряд ли улучшится в краткосрочной перспективе. Цены на АБС продолжат испытывать понижательное давление в ближайшие недели.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.

mrc.ru

Lanxess полностью выйдет из полимерного бизнеса

Lanxess полностью выйдет из полимерного бизнеса

Маркет Репорт -- Немецкая химическая компания Lanxess продает свой бизнес по производству уретановых систем японской химической корпорации UBE Corp, говорится в сообщении компании.

Стоимость предприятия Urethane Systems составляет EUR460 млн, выручка от продажи – около EUR500 млн. С этой сделкой Lanxess полностью выходит из полимерного бизнеса, говорится в заявлении компании.

Производство включает в себя 5 промышленных площадок по всему миру, а также прикладные лаборатории в США, Европе и Китае. Urethane Systems за последние 12 месяцев бизнес принес около EUR250 млн.

Lanxess направит вырученные средства на сокращение своего чистого долга. Сделка подлежит одобрению соответствующих органов. Компания ожидает, что она будет полностью закрыта в первом полугодии 2025 года.

В прошлом году химконцерн ушел из России, передав свои активы в Липецкой области российскому бизнесмену Владимиру Якушину.

Lanxess – крупный мировой концерн по производству специальной химии, оборот по итогам 2019 года составил EUR6,8 млрд. Основными сферами деятельности компании являются разработка, производство и сбыт химических полупродуктов, специальных химических веществ и пластиков.

mrc.ru

Генпрокуратура РФ подала в суд иск к структурам Shell

Генпрокуратура РФ подала в суд иск к структурам Shell

Маркет Репорт -- Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд города Москвы иск к ряду структур Shell , следует из картотеки арбитражных дел, сообщает Интерфакс.

Иск подан 2 октября и пока не принят к производству. Ответчиками значатся "Шелл Глобал Солюшнз Интернешнл Интернешэнл Б.В.", "Шелл Эксплорейшн Энд Продакшн Сервисез Б.В.", ООО "Шелл нефтегаз Девелопмент", "Шелл Интернешнл Эксплорэйшн Энд Продакшн Б.В.", "Шелл Сахалин Сервисес Б.В.", "Шелл Энерджи Юроп Лтд", "Шелл", "Шелл Сахалин Холдингз Б.В.".

Третьи лица - ООО "Газпром экспорт", Минэнерго РФ, ООО "Сахалинская энергия", "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд", правительство Сахалинской области.

В 2022 году оператор проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd c британских Бермудских островов был заменен на российское ООО "Сахалинская энергия". Тогда, по условиям создания нового ООО, при учреждении компании "Газпром Сахалин холдинг" была положена доля в 50,00000001%. Иностранные совладельцы - японские Mitsui & Co., Ltd (12,5%) и Mitsubishi Corporation (10%) подтвердили, что остаются в проекте, а Shell проинформировала российские власти, что не будет входить в состав совладельцев нового юрлица.

Иностранные партнеры могут получить средства за свою долю только после определения и зачета компенсации ущерба, нанесенного ими в ходе реализации проекта, а также ущерба, нанесенного "Газпрому" отказом принять новую систему оплаты поставок российского трубопроводного газа в Европу.

mrc.ru

Крупнейший трансгаз Газпрома создает вторую базу ремонта б/у труб

Крупнейший трансгаз Газпрома создает вторую базу ремонта б/у труб

Маркет Репорт -- ООО "Газпром трансгаз Югорск" создает базу по ремонту и изоляции бывших в употреблении труб (БРИТ) в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает Интерфакс.

Это уже вторая база по ремонту труб. Первая была создана на базе Югорского управления аварийно-восстановительных работ (УАВР).

"Создание подобной базы в Белоярском УАВР позволит увеличить объемы восстановленной трубы для повторного применения, сократить сроки проведения ремонта на линейной части магистральных газопроводов и снизить затраты на новую трубную продукцию", - отмечается в сообщении.

Ремонтная линия предназначена для работы с трубами диаметром 1220 мм и 1420 мм. Комплекс работ на производственной площадке, где будет размещена вторая база, планируется завершить в текущем году.

"После ввода в эксплуатацию БРИТ Белоярского УАВР будет закрывать потребности в трубной продукции Надымского и Белоярского регионов. Планируемая производительность - 4 трубы в смену. На сегодняшний день запас трубы на год вперед для работы базы уже сформирован", - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что план развития "Газпрома" на ближайшие 10 лет включит в себя, в том числе новые нефтегазохимические проекты. План включит в себя) полиэтилены крупнотоннажные, полипропилены, более глубокая переработка газовой продукции, продукция нефтехимии.

ООО "Газпром трансгаз Югорск", 100%-е дочернее общество "Газпрома", действует на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской и Свердловской областей, эксплуатирует и обслуживает 27,7 тыс. км магистральных газопроводов, 210 компрессорных цехов, 1 107 газоперекачивающих агрегата суммарной установленной мощностью около 15,2 ГВт. Эксплуатирует 14 газонаполнительных компрессорных станций.

mrc.ru

Пошлины ЕС на китайский импорт грозят банкротством производителям красок в Европе

Маркет Репорт -- Европейские производители красок настаивают на пересмотре антидемпинговых мер Евросоюза против китайского экспорта ключевого для отрасли сырья - диоксида титана, заявляя, что они приведут к закрытию заводов и дальнейшему разрушению промышленной базы региона, сообщает Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

По итогам антидемпингового расследования, начатого в 2023 году, Евросоюз ввел временные пошлины, которые могут быть скорректированы или подтверждены в январе 2025 года. Компании, занимающиеся выпуском красок, опасаются, что пошлины до 39,7% на диоксид титана из Китая обанкротят мелких производителей и заставят крупных перенести предприятия за пределы ЕС.

"Это вопрос выживания отрасли, - полагает главный операционный директор семейного французского производителя красок Oceinde Николя Дюжарден. - Если все эти антидемпинговые расследования приведут к таким высоким налогам в Европе, то произойдет ряд банкротств".

Сектор лакокрасочной промышленности столкнется с затяжным спадом, если потребители пострадают от повышения цен, отмечает владелица финской компании Teknos Паула Саластие. По ее словам, если китайские поставки будут перенаправлены в другие места, нехватка сырья приведет к перебоям в производстве.

"Если мы не сможем продать столько, сколько планировали, нам нужно будет сокращать рабочие места", - заявила она, добавив, что при введении пошлин компания, вероятно, будет рассматривать варианты для инвестиций за пределами ЕС.

Производители красок полагают, что пошлины были бы приемлемыми, если вводить их постепенно вместе с увеличением субсидий на местное производство диоксида титана.

Мощности по выпуску диоксида титана в КНР выросли с 1,4 млн тонн в 2008 году до прогнозируемых 6,1 млн тонн в этом году. В результате доля китайской продукции на мировом рынке поднялась до 83% с 29%, по данным поставщика отраслевой информации TZMI.

Между тем за пределами Китая за этот период были закрыты мощности объемом около 1,1 млн тонн, включая пять заводов в ЕС, по оценке European TiO2 Coalition, которая подала жалобу, приведшую к началу антидемпингового расследования.

Производители красок ожидают, что введенные в ЕС пошлины принесут выгоду Великобритании, а также усилят турецких конкурентов, поскольку обе страны по-прежнему смогут получать доступ к дешевому китайскому сырью.

В начале сентября сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена ввести пятилетние антидемпинговые пошлины в отношении пигментного диоксида титана, производимого в Китае. Основанием проведения антидемпингового расследования, длящегося почти год, стало заявление компании "Титановые инвестиции" (входит в "Росхим") – единственного в Евразийском экономическом союзе производителя данного пигмента.

mrc.ru