Цены этилена в Азии оставались стабильными

Цены этилена в Азии оставались стабильными

Маркет Репорт -- Цены этилена в Азии оставались стабильными в понедельник, несмотря на падение цен на энергоносители, сообщает Polymerupdate.

Источник в Азии сказал, что цены на азиатском рынке оставались стабильными благодаря низким объёмам торгов, при этом трейдеры проявляли осторожность и в целом оставались неактивными, даже несмотря на падение цен на нафту.

В понедельник цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD815–825 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами в пятницу.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия в понедельник были на уровне USD825–835 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами в пятницу.

Ранее сообщалось, что китайская компания Lianyungang Petchem на этой неделе возобновила производство на крекинг-установке №2 в Ляньюньгане (Lianyungang, в китайской провинции Цзянсу) после ремонта.
Мощность данной крекинг-установки - 1,25 млн тонн этилена в год. Она была закрыта на техническое обслуживание в конце мая текущего года. Кроме того, Satellite Petrochemical также имеет вторую крекинг-установку мощностью 1,25 млн. тонн этилена в год на той же площадке.

mrc.ru

Shanghai Secco возобновила производство ЛПНП в Шанхае после ремонта

Shanghai Secco возобновила производство ЛПНП в Шанхае после ремонта

Маркет Репорт -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, возобновила производство на линии №1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Шанхае (Shanghai, Китай) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Компания управляет на данной площадке двумя линиями по 400 тыс. тонн ЛПНП в год. Ремонтные работы на линии №1 мощностью 300 тыс. тонн ЛПНП в год были начаты 3 июля и были завершены 22 июля текущего года.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 16 декабря 2024 года возобновила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на линии №1 и полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения планового ремонта. Компания управляет на данной площадке двумя линиями по 400 тыс. тонн ЛПНП в год и 280 тыс. тонн ПП в год. Ремонтные работы на были начаты 4 декабря 2024 года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

mrc.ru

Производство поддонов и террасной доски из вторсырья запустили в Ессентуках

Маркет Репорт -- Компания "Уборочные технологии" (г. Кисловодск) запустила в Ессентуках цех для производства поддонов и террасной доски из отходов пластмасс, сообщила пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Для производства продукции используются трудно перерабатываемые полимерные отходы, такие как загрязненная и многослойная полиэтиленовая пленка и тара из полиэтилена высокой плотности (в-ПЭВП). Поставку вторсырья обеспечивает региональный оператор "ЖКХ".

Производственный цех включает дробильную установку, модуль гранулирования, пресс для формования изделий со сменными матрицами для изготовления поддонов или террасной доски. Цех оснащен российским оборудованием, которое обслуживают четыре сотрудника.

"Во многих регионах создают новые объекты по сортировке и извлечению вторичного сырья. Ставрополье не стало исключением. И мы, как региональный оператор, не остаемся в стороне. Вторичное сырье для производства в цех поставляется нами с комплексов сортировки в Пятигорске и Кисловодске", — пояснил заместитель директора ООО "ЖКХ" Александр Казарцев.

В настоящее время линия позволяет выпускать около 40 поддонов в смену. Производство террасной доски совершенствуется, планируется выпуск в нескольких цветах, а в перспективе ожидается расширение производства и наращивание объемов производства до 100 единиц в смену.

"Запуск подобных предприятий в нашем крае — это еще один шаг к достижению показателей национального проекта „Экологическое благополучие“. Теперь в хозяйственный оборот будут вовлечены ранее не перерабатываемые отходы пластмасс, что позволит производить качественную и востребованную продукцию, а также снижать объемы полигонного захоронения", — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин.

Поддоны из вторично переработанных пластмасс значительно прочнее и долговечнее деревянных, устойчивы к любым атмосферным условиям, выдерживают статичную нагрузку до 3 тонн, динамичную (при транспортировке груза) — до 1,5 т и востребованы в строительной отрасли, промышленности и логистике. Террасная доска производится из полимерпесчаной смеси и применяется для нужд благоустройства — оборудования настилов, обустройства контейнерных площадок и других целей.

Ранее ученые "Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова" (КБГУ) совместно с коллегами из "Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН" (ИНХС РАН) разработали экологически безопасные материалы на основе полимеров, способные "полноценно заменить металлы" в медицине, авиации, автомобилестроении и других отраслях.

mrc.ru

Цены на фосфатные удобрения могут вырасти из-за новых пошлин в США

Цены на фосфатные удобрения могут вырасти из-за новых пошлин в США

Маркет Репорт -- С 7 августа в США вступают в силу новые пошлины на импорт фосфорных удобрений, которые составят от 10% до 25% в зависимости от страны-экспортера, сообщает Rupec.

Это решение может привести к краткосрочному росту мировых цен на фосфаты, аналогично тому, что произошло на азотном рынке после введения пошлин ЕС на российские удобрения.

Под новые тарифы попадает более 80% поставок фосфата аммония и тройного суперфосфата. Для российских производителей, таких как "Апатит" и "Еврохим", пошлины были пересмотрены в начале года.

Несмотря на наличие собственного производства фосфорных удобрений в США, американские фермеры продолжают закупать около 2,5 млн тонн импортных фосфатов. Однако, по мнению экспертов, введение пошлин вряд ли значительно увеличит поставки из России, так как экспорт уже находится на низком уровне.

В то же время, по данным Всемирного банка, введение пошлин на импорт удобрений в прошлом приводило к резкому росту цен. Ранее глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев заявил о планах увеличить долю России на мировом рынке минеральных удобрений до 25% к 2030 году.

mrc.ru

В России разработали собственную технологию по переработке упаковки "тетрапак"

Маркет Репорт -- Отечественную установку по разделению использованной упаковки "тетрапак" на составляющие разработали специалисты архангельского Северного Арктического федерального университета (САФУ), сообщает ТАСС со ссылкой на центр коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) "Арктика" САФУ.

"Тетрапаком" в России традиционно называют асептическую упаковку или тару для пищевых продуктов, состоящую из нескольких слоев различных материалов. Основную часть занимает картон (75%), также используются полимерные покрытия разных типов и, в некоторых случаях, алюминиевая фольга. До сегодняшнего дня в РФ отсутствовала собственная технология переработки этого вида тары.

"В результате работ… специалисты ЦКП "Арктика" САФУ предложили и запатентовали способ разделения макулатуры тетрапак на полиэтилен и целлюлозу. Данный способ позволил использовать макулатуру тетрапак для производства конечного продукта – "эковаты", которая применяется в качестве утеплителя, – сказали в центре.

Как сообщили в САФУ, целлюлозу, полученную данным способом невозможно использовать для изготовления бумаги, при этом для производства утеплителя переработанный материал подходит. Установка прошла апробацию, получена первая партия готовой продукции.

Ранее ученые "Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова" (КБГУ) совместно с коллегами из "Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН" (ИНХС РАН) разработали экологически безопасные материалы на основе полимеров, способные "полноценно заменить металлы" в медицине, авиации, автомобилестроении и других отраслях.

mrc.ru