Июльские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 350-1 380 за тонну

Июльские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 350-1 380 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для июльских поставок на уровне USD1 350-1 380 за тонну, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, японская Idemitsu Kosan и южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC) озвучили свои контрактные цены на материал на уровне USD1 350 за тонну, CFR Азия, японская Eneos Corporation- на уровне USD1 380 за тонну, а индийская Ril анонсировала ее на уровне USD1 390 за тонну, CFR Азия.

Спотовые сделки на августовские поставки составляли USD1 275–1 276 за тонну, CFR Тайваня и/или основные порты Китая на 29 июня по сравнению со сделками по цене USD1 305 за тонну, CFR Тайвань и/или основные порты Китая в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для майских поставок на уровне USD1 250-1 300 за тонну, что на USD50-70 за тонну ниже уровня апрельских контрактных ценовых предложений.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.

mrc.ru

Petkim планирует в июле закрыть на ремонт производство АКН в Алиаге

Petkim планирует в июле закрыть на ремонт производство АКН в Алиаге

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, планирует 18 июля закрыть завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном производстве мощностью 110 тыс. тонн АКН в год продлится до 31 июля.

Ранее сообщалось, что Petkim 1 апреля сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) из-за высоких затрат на электроэнергию и аммиак. 30 апреля компания вновь восстановила загрузку на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн АКН в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию снизился на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,2 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
mrc.ru

Eneos номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 320 за тонну

Eneos номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 320 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, номинировала июльскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 320 за тонну, что на USD15 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой июня, сообщил ICIS источник в компании.

В июне компания устанавливала цену бензола на уровне USD1 305 за тонну.

Ранее сообщалось, что Eneos установила майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну, что на USD15 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первых четырех месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 186,02 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя в 2021 году. В апреле общее расчетное потребление составило 41,49 тыс. тонн, что на 15% ниже объема потребления в апреле 2021 года.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
mrc.ru

Sinopec понизила цены ВАМ на CNY200 за тонну

Sinopec понизила цены ВАМ на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 28 июня понизила цены на мономер винилацетата (ВAM) на внутреннем рынке на CNY200 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, 28 июня компания понизила цены ВAM до уровня CNY10 500 за тонну.

Компания на 24 июня снизила цены на CNY300 за тонну до CNY10 700 за тонну.

Спотовые цены в Восточном Китае на 28 июня составляли CNY10 400 - 10 500 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Lotte Chemical сократила производство ПК в Йосу

Lotte Chemical сократила производство ПК в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 20 июня сократила производство поликарбонате (ПК) в Йосу (Yeosu Ю. Корея) по коммерческим причинам, сообщил Polymerupdate.

Загрузка двух линий суммарной мощностью 240 тыс. тонн ПК в год была сокращена на 30%.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical 25 июня возобновила производство поликарбонате (ПК) в Йосу (Yeosu Ю. Корея) после планового ремонта. Данное производство мощностью 220 тыс. тонн ПК в год было закрыто на профилактику 9 мая.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам апреля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 0,56 тыс. тонн против 0,73 тыс. тонн месяцем ранее и 1,92 тыс. тонн в апреле минувшего года.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.

mrc.ru