Рынок акций РФ упал вслед за обвалом акций Газпрома

Рынок акций РФ упал вслед за обвалом акций Газпрома

МОСКВА (MRC) -- Рынок акций РФ 30 июня упал вслед за обвалившимися бумагами Газпрома (-30,5%), акционеры которого решили не выплачивать рекордные дивиденды за 2021 год; эти негативные новости финализировали общее падение рынка с начала года из-за антироссийских санкций Запада в связи с военной операцией России на Украине, сообщает Интерфакс.

По итогам торгов в четверг индекс МосБиржи упал до 2204,85 пункта (-7,3%), индекс РТС - до 1345,01 пункта (-4,8%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 7,9%. Доллар подешевел до 51,59 рубля (-1,65 рубля). По итогам полугодия индекс МосБиржи упал на 41,8%, индекс РТС потерял 15,7%, доллар подешевел на 23,19 рубля.

Акции Газпрома упали в четверг до 207 рублей за штуку (-30,5%), на минимуме цена сделок достигала 200 рублей (-32,8%) - наименьшее значение более чем за 2 месяца – после известий, что годовое общее собрание акционеров (ГОСА) приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год.

Заместитель председателя правления Газпрома Фамил Садыгов так прокомментировал ситуацию: "Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами Газпрома в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере".

Как сообщалось, предлагалось за 2021 год выплатить по 52,53 руб. на акцию Газпрома (всего 1,244 трлн рублей). Вслед за акциями Газпрома в четверг упали акции Polymetal (-7,9%), "Яндекса" (-6,3%), "Роснефти" (-5,7%), Сбербанка (-5,7% и -5,3% "префы"), "Интер РАО" (-5,6%), ВТБ (-5%), расписки OZON (-4,8%), бумаги "АЛРОСА" (-4,4%), ПАО "Полюс" (-4,1%), "Аэрофлота" (-4%), "ММК" (-3,9%), "Газпром нефти" (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-3,5% и -0,4% "префы"), "НЛМК" (-3,2%), "ЛУКОЙЛа" (-2,7%), "Татнефти" (-2,6%), АФК "Система" (-2,5%), UC Rusal (-2,2%), "РусГидро" (-2%), "Магнита" (-1,8%), "Норникеля" (-1,4%), "Московской биржи" (-1,3%), "Северстали" (-1,2%), "МТС" (-0,7%), расписки TCS Group (-0,3%).

Подорожали в четверг акции "НОВАТЭКа" (+0,5%). Акционеры Сбербанка на годовом заочном собрании приняли решение чистую прибыль за 2021 год не распределять, дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции не выплачивать, сообщил банк.

Владельцы привилегированных акций при невыплате дивидендов по ним получают право голоса на следующем собрании. Основной акционер Сбербанка, государство, даже с учетом размытия голосов сохранит контрольную долю (50% плюс 1 акция).

Ранее сообщалось, что правительство дало распоряжение Минфину при подготовке директив для участия в заседании наблюдательного совета Сбербанка, а также при формировании позиции акционера - РФ - не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на обыкновенные и привилегированные акции с целью обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций. Набсовет банка рекомендовал дивиденды за 2021 год не выплачивать.

Как отмечает старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев, отказ акционеров Газпрома от выплаты дивидендов за 2021 год спровоцировал мощные продажи в бумагах самой компании, что утянуло следом за собой весь российский рынок.

По словам инвестиционного стратега компании "БКС Мир инвестиций" Александра Бахтина, рынок акций РФ в четверг обвалился на корпоративных новостях - Газпром и Сбербанк приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Если решение Сбера не стало большой неожиданностью (соответствующую рекомендацию банкам ранее давал ЦБ РФ), его акции просели умеренно, то акции Газпрома отреагировали масштабным спадом, поскольку многие инвесторы приобретали их именно с ориентиром на высокую потенциальную дивдоходность на уровне порядка 18%. После данных новостей снижение дивидендных ожиданий инвесторов распространилось и на другие компании.

Собрание акционеров Газпрома в четверг неожиданно для большинства участников рынка отказалось от выплаты дивидендов за 2021 год, посчитав их нецелесообразными в текущей ситуации, в том числе ввиду увеличения долговой нагрузки концерна. Правительство ранее предложило увеличить НДПИ для Газпрома на 416 млрд руб., а в четверг этот вопрос рассматривался в Госдуме. Приоритетом в Газпроме сейчас является реализация инвестпрограммы.

Акции Газпрома отреагировали на новости обрушением более чем на 30%, что почти вдвое превысило ожидавшуюся дивидендную доходность порядка 16,5% (исходя из котировок до начала падения). Дивидендный фактор был одним из ключевых драйверов роста акций "Газпрома" в последние недели, и его потеря теперь может подорвать среднесрочный интерес инвесторов к эмитенту, так как риски дальнейшего сокращения поставок газа в Европу растут, а переориентация на азиатский регион на газовом рынке более сложна, чем на нефтяном. "Спасти" покупателей в текущей ситуации могли бы оптимистичные комментарии менеджмента и надежда на выплаты дивидендов как минимум в среднесрочной перспективе, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката после отсечки дивидендов выступили акции ПАО "Россети Московский регион" (-12,5%, до 0,914 рубля; дивиденды за 2021 год - 0,095 рубля на акцию), ПАО "Центральный телеграф" (-0,9% и -3,8% "префы"; дивиденды - 1,52 рубля на каждый тип акций).

Также подешевели акции ПАО "Южный Кузбасс" (-8,4%), ПАО "Инград" (-8,4%), расписки "О'Кей" (-7,3%), бумаги Petropavlovsk (-6,7%), расписки VK (-6,7%), акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (-6,7%).

Подорожали акции "Иркута" (+11,9%), расписки HeadHunter (+6,1%), ПАО "Россети Северный Кавказ" (+3,5%), ГК "Самолет" (+1,5%), "Ижстали" (+1,5%). Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 112,71 млрд рублей (из них 69,72 млрд рублей пришлось на акции Газпрома, 11,77 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 3,57 млрд рублей на акции Роснефти).

Ранее сообщалось, что Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги 22 российских сырьевых компаний, включая Газпром, "Газпром нефть", Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть и СИБУР.
Согласно пресс-релизу Fitch, рейтинги затрагивают Газпром, "Газпром нефть", Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть, Якутская топливно-энергетическая компания, Северсталь, НЛМК, Магнитогорский металлургический комбинат, Металлоинвест, Норильский никель, Полюс, АЛРОСА, ПАО "Кокс", СУЭК, Русал, ВСМПО-Ависма, СИБУР, Акрон, Уралкалий и ФосАгро.

Ранее отмечалось, что Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, включая крупнейшую мировую энергетическую компанию - Газпром - и ведущие нефтяные компании РФ - Роснефть и Лукойл. Таким образом, S&P Global Ratings понизило рейтинги этих компаний до CCC-.
mrc.ru

ZPC возобновила производство ММА на заводе №1 в Китае после внепланового ремонта

ZPC возобновила производство ММА на заводе №1 в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 30 июня возобновила производство метилметакрилата (ММА) на заводе №1 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Завода №1 включает две линии по 45 тыс. тонн ММА в год. Завод был закрыта 15 июня на профилактику.

В июле 2020 года компания ввела в эксплуатацию завод №1 мощностью 90 тыс. тонн ММА в год.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 27 декабря запустила новую линию по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай). Мощность линии №2 составила 90 тыс. тонн ММА в год.

Новая линия увеличила общие производственные мощности по ММА в Китае до 1,67 млн тонн в год.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru

Контрактная цена пропилена в Европе в июле снизилась на EUR120 за тонну

Контрактная цена пропилена в Европе в июле снизилась на EUR120 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 480 за тонну, что на EUR120 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Два производителя и четыре потребителя прямо подтвердили соглашение. Снижение цен пропилена было вызвано снижением стоимости нафты в месячном исчислении и постоянным избыточным предложением из-за снижения спроса.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 600 за тонну, что на EUR10 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Контрактная цена пропилена в Европе на майские поставки была согласована на уровне EUR1 610 за тонну, что на EUR65 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru

TPCC закрыла на внеплановый ремонт производство малеинового ангидрида в Таиланде

TPCC закрыла на внеплановый ремонт производство малеинового ангидрида в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC), крупный производитель нефтехимической продукции на Тайване, закрыла на внеплановый ремонт производство малеинового ангидрида (МА) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Завод мощностью 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в год был закрыт 27 июня на техническое обслуживание, так как оборудование было неисправно в выходные дни, а ожидаемая продолжительность технического обслуживания составит примерно две недели, предположил источник, знакомый с ситуацией.

Ранее сообщалось, что данный завод мощностью 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в год был закрыт на техническое обслуживание 13 декабря 2021 года, и после технического обслуживания в январе 2022 г. была произведена замена катализатора. Ожидалось, что весь процесс продлится примерно два месяца, и первоначально завод планировалось возобновить после Китайского лунного Нового года 2022 г. В связи с из-за технических проблем дата перезапуска завода будет перенесена примерно на начало апреля 2022 года.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидрофталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
mrc.ru

TPSC продолжит в июле держать загрузку производства ПС на уровне 80%

TPSC продолжит в июле держать загрузку производства ПС на уровне 80%

МОСКВА (MRC) -- TPSC Asia, ранее известная как Total Petrochemicals SE Asia, "дочка" французского нефтехимического гиганта Total, продолжит держать загрузку на производстве на заводе по выпуску полистирола (ПС) на острове Джуронг (Jurong, Сингапур) на уровне 80%, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, завод мощностью 100 тыс. тонн ПС в год по-прежнему будет работать на уровне около 80% от номинальной загрузки, сокращенной до этого уровня с середины июня.

Ремонтные работы на данном предприятии были также проведены в январе текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с начала апреля по 29 апреля, а также с 3 по 6 июля.

Другим производителем ПС в Сингапуре является компания Denka Chemical.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых четырех месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 186,02 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя в 2021 году. В отчетном месяце общее расчетное потребление составило 41,49 тыс. тонн, что на 15% ниже объема потребления в апреле 2021 года.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
mrc.ru