Январские контрактные цены MMA в США были согласованы на уровне прошлого месяца

Январские контрактные цены MMA в США были согласованы на уровне прошлого месяца

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены метилметакрилата (MMA) в США были согласованы на уровне прошлого месяца на фоне сбалансированного рынка, сообщает ICIS.

Цены остаются на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD. Поставки хорошие, и в феврале не ожидается проблем, так как запасы были сформированы до запланированного простоя.

В ближайшем будущем Dow планирует капитальный ремонт своего производства ММА в Дир-Парке, штат Техас.

Импорт неконкурентоспособен из-за достаточных внутренних поставок и высоких транспортных расходов. Игроки рынка сообщали о снижении стоимости фрахта из Азии.

Спрос в строительном секторе высокий, в то время как в автомобильном секторе спрос снизился. Прогнозируется, что поставки будут достаточными, но Omicron может повлиять на баланс рынка. Автомобильный сектор может восстановиться позже в этом году, когда пандемия отступит и сбоев в цепочке поставок станет меньше.

Ранее сообщалось, что декабрьские контрактные цены метилметакрилата (MMA) в США были согласованы на уровне прошлого месяца на фоне сбалансированного рынка. Цены остаются на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD. Были слышны сведения как о повышении, так и понижении цен, но данные предложения не были подтверждены.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 4,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. Небольшое увеличение поставок пришлось на производителей из Южной Кореи и Узбекистана. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее, в силу ряда факторов доля производителей из Китая составила 85%.

Крупнейшие производители ММА в США включают Dow Chemical, MCM и Roehm.

MRC

Продажи ПСВ-С в 2021 году выросли на 14% в Северной Америке

Продажи ПСВ-С в 2021 году выросли на 14% в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки в 2021 году выросли на 14,1% по сравнению с 2020 годом, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault.

Продажи на внутреннем рынке за этот период выросли на 16,7%, а экспортные продажи выросли на 8,2% в 2021 году. Внутренний спрос на жилищное строительство и реконструкцию в 2021 году был высоким, как и спрос на упаковочную продукцию для бытовой техники.

Ранее сообщалось, что продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки в октябре снизились на 15% по сравнению с сентябрем, но были на 3% выше, чем в октябре 2020 года, согласно данным. Импорт за первые 10 месяцев 2021 года был на 10% выше, чем за тот же период 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Nexkemia и Dart Polymers.

MRC

На заводе ЭДХ в Лейк-Чарльзе американской Westlake Chemical произошли взрыв и пожар

На заводе ЭДХ в Лейк-Чарльзе американской Westlake Chemical произошли взрыв и пожар

МОСКВА (MRC) -- На заводе по выпуску этилендихлорида (ЭДХ) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) компании Westlake Chemical, одного из ведущих американских производителей нефтехимической продукции, в среду утром произошел пожар и взрыв, сообщило местное издание KPLC News.

Взрыв ощущался по всему близлежащему району, а столб дыма после взрыва растянулся по небу.

Официальные лица завода сказали, что примерно в 10:45 по местному времени взорвался пустой резервуар для хранения ЭДХ. Причина инцидента выясняется.

В результате пожара на данном заводе пострадало шесть человек, которые получили травмы. Однико ни одна из них не угрожает жизни, заявил представитель Westlake Chemical Джо Андрепонт (Joe Andrepon). Одному человеку оказали помощь прямо на месте, пять человек были доставлены в районные больницы.

В 11:30 утра Д.Андрепон сообщил, что пожар потушен и в воздухе нет выбросов химических веществ.

Завод в Лейк-Чарльзе имеет производственную мощность 2,22 млн тонн ЭДХ в год. Компания с этого предприятия поставляет ЭДХ и мономер винилхлорида (ВХМ) на заводы по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) недалеко от Батон-Ружа и Нового Орлеана, а также на производство в Миссисипи.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ с предприятий в Северной Америке, говорилось в письме компании, направленном своим клиентам 17 мая прошлого года. Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля того же года, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России превысил по итогам 2021 года 1 млн тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

НКНХ усилил профилактику распространения коронавируса

НКНХ усилил профилактику распространения коронавируса

МОСКВА (MRC) -- В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ПАО "Нижнекамскнефтехим" усилил меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщает Реальное Время.

На предприятии вакцинировано 14 694 человека, что составляет 97,4%, ревакцинировано 2 369 работников. Вакцинация и ревакцинация от COVID-19 проводятся в поликлинике ПАО "Нижнекамскнефтехим" в прививочном кабинете.

Для профилактики и возможности оперативного оказания медицинской помощи работникам компании с 25 января на круглосуточный режим работы, включая экспресс-тестирование на COVID-19, перешли два здравпункта на первой и второй промышленных зонах. Это необходимо, чтобы своевременно при первых признаках ОРВИ выявлять заболевших и оперативно изолировать их от рабочего коллектива.

Позаботился НКНХ о своих ветеранах. По инициативе профсоюзного комитета предприятия с 25 января в Совете ветеранов была организована работа выездной прививочной бригады поликлиники СОГАЗ ПРОФМЕДИЦИНА-НК. В офисе, расположенном по улице Лесной, 45, все желающие — бывшие работники «Нижнекамскнефтехима», находящиеся на заслуженном отдыхе, — смогли пройти вакцинацию, а также ревакцинацию от COVID-19.

К настоящему времени уровень вакцинации против коронавирусной инфекции среди пенсионеров предприятия превышает 60%.

Ранее сообщалось, что Томскнефтехим, НИОСТ, Биаксплен, СИБУР Диджитал — намерены вывести 50% административно-управленческого персонала на удаленный формат работы до 13 февраля. Подобные меры принимаются в рамках подготовки к волне омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Так, с 24 января вводятся и ограничения на командировки: они возможны только при производственной необходимости и после согласования с генеральным директором. Перед поездкой и после — обязательное ПЦР-тестирование.

Как отмечалось ранее, СИБУР решил поменять конфигурацию выпускаемой продукции комплекса "Этилен-600", который строится на Нижнекамскнефтехиме. К планируемым 250 тыс. тонн ПСС-М добавится 100 тыс. тонн ПСВ-С.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". СИБУР объединил нефтегазохимический бизнес с татарстанской группой ТАИФ в октябре 2021 года.
MRC

Темпы восстановления мирового ВВП могут снизиться до 4% на фоне Омикрона

Темпы восстановления мирового ВВП могут снизиться до 4% на фоне Омикрона

МОСКВА (MRC) -- По базовому сценарию в 2022 году мировой ВВП вырастет на 4,5%, а Китай по размеру экономики обгонит Евросоюз, сообщает Коммерсант со ссылкой на отчет консалтинговой компании PwC .

Также на этот год придется начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США, Великобритании и в большинстве развивающихся стран. В еврозоне, напротив, из-за в итоге невысокой инфляции сохранится стимулирующая денежная политика. Основным риском для базового сценария в PwC ожидаемо считают омикрон-штамм, который способен снизить темпы восстановления мирового ВВП до 4%.

PwC в "Обзоре мировой экономики" представила макроэкономический прогноз на 2022 год. Согласно ожиданиям аналитиков, мировой реальный ВВП в базовом сценарии в 2022 году вырастет на 4,5% (в перерасчете по рыночным обменным курсам, РОК) или на 4,7% (по паритету покупательной способности).

Темпы роста замедлятся в первом квартале, но это будет компенсировано за счет их ускорения в последующие месяцы 2022 года. США, Китай и Евросоюз останутся крупнейшими экономиками мира. При этом КНР впервые обойдет ЕС по размеру экономики и сохранит полученное второе место (после США) и в среднесрочной перспективе. В России среднегодовой темп роста реального ВВП в 2022 году, по прогнозу PwC, снизится до 3% с 3,9% в 2021 году, а в 2023–2027 годах — до 1,7%.

Трендом 2022 года в PwC называют начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) через повышение ставок центробанками и сворачивание программ количественного смягчения.

Этот процесс в США и Великобритании, возможно, задержится на несколько месяцев из-за распространения омикрон-штамма. При этом в еврозоне, согласно ожиданиям, сохранится стимулирующая ДКП — так как темпы базовой инфляции там (без учета изменений косвенных налогов) вряд ли превысят целевые 2% в 2022 году.

Ужесточение денежно-кредитной политики в мире, по мнению аналитиков PwC, не станет вызовом для развивающихся стран (включая Россию) — так как их центробанки (кроме Турции) уже повышают ставки, готовясь к действиям ФРС. Также там полагают, что к началу второй половины 2022 года общая инфляция снизится за счет относительно низких цен на товары длительного пользования, что может позволить центробанкам отложить дальнейшее повышение ставок. В США среднегодовой показатель потребительских цен может составить 3,9%, в Великобритании — 3,4%, в КНР — 2%, в РФ — 4,9%.

Все эти прогнозы подготовлены в рамках базового сценария развития событий. Но из-за краткосрочной неопределенности, вызванной «омикроном», у PwC также есть и пессимистичный сценарий.

Он предполагает значительное замедление или даже сокращение экономической активности в ряде стран северного полушария в первом квартале 2022 года и снижение роста мирового ВВП по итогам этого года на 50 базисных пунктов в сравнении с базовым сценарием (до 4% по рыночным курсам). Дисбаланс между спросом и предложением в этом сценарии сохранится даже после второго квартала 2022 года и будет повышать давление на цены.

При этом на стоимость энергоносителей давление будет меньшим, так как спрос на них снизится и будут введены более строгие правила, сдерживающие экономическую активность. Темпы общей инфляции в пессимистичном сценарии будут выше, чем в базовом, так как ценовой эффект от нарушения цепочек поставок будет превосходить снижение цен на энергоносители. Помимо «омикрона», рисками в PwC называют геополитический фактор, который может помешать стабилизации цен на энергоносители, особенно — на природный газ в странах Европы.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) продолжил снижать свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,8% с 2,9%, ожидавшихся им в октябре, 3,1%, прогнозировавшихся в июле и 3,8%, в которые он оценивал рост в апреле прошлого года. В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1% (было 2%). Незначительное снижение прогноза для России в текущем году фонд объясняет слабым урожаем и прохождением третьей волны хуже, чем ожидалось.

Ранее отмечалось, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем - до 1,8%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе.
MRC