Versalis закроет крекинг-установки в Бриндизи и Приоло на модернизацию

Versalis закроет крекинг-установки в Бриндизи и Приоло на модернизацию

Маркет Репорт -- Итальянская Versalis SpA закроет две паровые крекинг-установки и производство полиэтилена (ПЭ) в Италии в рамках программы модернизации и декарбонизации стоимостью EUR2 млрд, говорится в сообщении материнской компании Eni.

Крекинг-установки находятся в Бриндизи и Приоло, а производство ПЭ — в Рагузе. Закрытия будут способствовать строительству новых заводов, "соответствующих энергетическому переходу и декарбонизации промышленных площадок в рамках устойчивой химии, а также биоочистки и сохранения энергии", — заявила Eni.

Сроки закрытия крекинг-установок и ПЭ не были предоставлены, но Eni заявила, что намерена полностью реализовать план модернизации Versalis к 2029 году. "Чтобы обеспечить строительство новых заводов, деятельность на крекинг-установках в Бриндизи и Приоло, а также заводе по выпуску ПЭ в Рагузе будет прекращена", — отмечает Eni.

Планируемые инвестиции в размере EUR2 млрд в Versalis являются частью стратегического плана Eni на 2024–2027 годы, который компания представила в сентябре. Целью инвестиций является сокращение выбросов примерно на 1 млн тонн CO2, что составляет около 40% от общего объема выбросов Versalis в Италии.

Спад нефтехимической промышленности в Европе привел к потерям в размере около EUR7 млрд в денежном выражении в Versalis за последние 15 лет, из которых EUR3 млрд пришлись на последние пять лет, заявила Eni.

Крекинг-установка в Бриндизи имеет мощность этилена 490 тыс. тонн в год и мощность пропилена 255 тыс. тонн в год, а крекинг-установка в Приоло имеет мощность этилена 490 тыс. тонн в год и мощность пропилена 275 тыс. тонн в год. Завод в Рагузе может производить 160 тыс. тонн в год полиэтилена высокого давления (ПВД).

Versalis также закрыла крекинг-установку в Порто-Маргера, Италия, в 2022 году в рамках новой стратегии Eni.

Между тем, в конце 2023 года LyondellBasell Industries NV закрыла завод по производству полипропилена в Бриндизи, который получал пропилен с крекинг-установки Versalis.

Versalis производит ПВД и линейный полиэтилен низкой плотности в Бриндизи, а также ПВД в Ферраре, Италия.

mrc.ru

BASF увеличит производство ПСВ-С в Людвигсхафене

BASF увеличит производство ПСВ-С в Людвигсхафене

Маркет Репорт -- Химическая компания BASF намерена расширить производственные мощности вспенивающегося полистирола марки Neopor на 50 тыс. тонн в год в Людвигсхафене, говорится в сообщении компании.

Дополнительные объемы предназначены для удовлетворения растущего спроса на серый изоляционный материал на рынке. Новые производственные мощности планируется ввести в эксплуатацию в начале 2027 года.

Neopor — это графитосодержащий вспенивающийся полистирол (ПСВ-С), разработанный BASF, который используется в качестве гранулированного сырья в первую очередь для производства энергоэффективных изоляционных материалов для ограждающих конструкций зданий.

Группа ожидает резкого увеличения спроса на материалы для энергетической реконструкции зданий в ближайшие годы. Европейский союз хочет сделать европейский строительный сектор климатически нейтральным к 2050 году. Для достижения этой цели внедрение Европейской директивы по энергоэффективности зданий (EPBD) во всех государствах-членах ЕС предъявляет высокие требования к повышению энергоэффективности зданий.

Ранее сообщалось, что BASF завершил глобальную модернизацию производственных мощностей на своем заводе по производству суперабсорбирующих полимеров (SAP) во Фрипорте (Техас), стоимостью USD19,2 млн. Реализация проекта позволила увеличить объемы выпускаемой продукции и улучшила железнодорожную логистику.


mrc.ru

Рынок ПВХ в Азии демонстрирует понижательный тренд

Рынок ПВХ в Азии демонстрирует понижательный тренд

Маркет Репорт -- Азиатский рынок поливинилхлорида (ПВХ) пережил спад в октябре, перейдя от постпраздничного всплеска в Китае, изначально поддержанного фьючерсным рынком, к последующему снижению по мере ослабления спроса, сообщает Chemanalyst.

Кратковременный восходящий импульс, наблюдавшийся на спотовом рынке на прошлой неделе, вызванный оптимизмом в торговле фьючерсами, быстро рассеялся. К началу этой недели цены на ПВХ изменили курс, войдя в нисходящий тренд.

Несколько факторов способствовали этому спаду на рынке ПВХ. В частности, фьючерсный рынок ПВХ на этой неделе показал признаки ослабления, что повлияло на спотовый рынок, который столкнулся с возросшим давлением из-за растущего избытка предложения. Показатели загрузки среди производителей выросли в октябре, при этом более половины производственных предприятий работали на полную мощность. Дилеры отреагировали на растущие запасы, предлагая более низкие цены, что привело к падению ценовых предложений на рынке ПВХ.

Между тем, спрос на ПВХ со стороны перерабатывающей промышленности оставался слабым, а закупки в основном были сосредоточены на срочных спотовых потребностях. Было мало желания покупать по запросу, и общее настроение рынка было слабым, а торговая активность в основном была обусловлена необходимыми закупками.

Слабые показатели рынка фьючерсов ПВХ ослабили уверенность в спотовом рынке, что усилило общий понижательный прогноз. Кроме того, индекс контейнерных перевозок внутри Азии (IACI) компании Drewry упал на 15% в течение первых двух недель октября, достигнув семимесячного минимума в 500 долларов США за 40-футовый контейнер, при этом спотовые ставки на некоторых внутриазиатских маршрутах упали более чем на 30% всего за две недели.

Краткосрочный прогноз рынка ПВХ в Азии остается слабым и нестабильным, при этом участники рынка ожидают потенциальных событий, которые могут повлиять на будущие движения цен на ПВХ.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 440,78 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно на суспензионный ПВХ.

mrc.ru

Индия планирует увеличить нефтехимические мощности на 55% к 2030 году

Индия планирует увеличить нефтехимические мощности на 55% к 2030 году

Маркет Репорт -- Индия, как один из крупных мировых производителей нефтепродуктов, планирует увеличить емкость собственного нефтехимического сектора с USD220 млрд до USD300 млрд, сообщает Reuters.

На протяжении последних лет Индия считается одним из основных импортеров нефти в мире. Среди основных ее поставщиков — Россия, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ.

С другой стороны, Индия стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в США, обогнав ОАЭ и Сингапур. Так, по данным консалтингового агентства Kpler, сейчас лидерами в поставках газойля в США считаются индийские компании. Например, у Reliance США покупают 200 тыс. баррелей в день.

В стране ежегодно потребляют 25-30 млн тонн нефтехимической продукции, что в расчете на душу населения заметно меньше, чем в развитых странах. Поэтому, по словам министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, внутренний рынок считается перспективным для дальнейшего развития.

Этот сектор в Индии активно развивается наряду с Китаем и странами Ближнего Востока. По прогнозам экспертов, к 2030 году объем производства нефтехимической продукции в Индии увеличится с 29,6 млн до 46 млн тонн.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, индийское правительство собирается в следующие 10 лет привлечь в отрасль USD87 млрд инвестиций. Кроме того, государственные индийские Nayara Energy и Haldia Petrochemicals планируют увеличить производство, а Haldia, ONGC и BPCL готовы вложить USD45 млрд.

На химическую промышленность приходится около 6% в ВВП Индии. Индия является вторым по величине экспортером химических красителей и агрохимикатов в мире, на ее долю приходится около 3% мировых продаж. География экспорта насчитывает более 175 стран. Однако страна также является нетто-импортером химикатов и нефтехимических продуктов, с зависимостью от импорта около 45% промежуточных продуктов.

В феврале 2024 года сообщалось о намерении индийской Nayara Energy удвоить мощности нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в г. Вадинар, шт. Гуджарат на северо-западе Индии. При этом 49,13% компании принадлежит Роснефти.

Индийская Nayara Energy должна стать первым стране производителем полипропилена в стране, который использует новейший катализатор, не содержащий фталатов. Этот шаг позволит получать более чистый полипропилен для фармацевтики, здравоохранения и производства средств гигиены.

Индия является вторым по величине поставщиком химических красителей и агрохимикатов в мире (около 3% мировых продаж). Страна экспортирует в более 175 стран. Также Индия - нетто-импортер химикатов и нефтехимических продуктов, с зависимостью от импорта около 45% промежуточных продуктов.

mrc.ru

Выпуск поливинилхлорида в мире вырастет к 2028 году на 10 млн тонн

Выпуск поливинилхлорида в мире вырастет к 2028 году на 10 млн тонн

Маркет Репорт -- Мировые мощности по выпуску ПВХ достигнут 70,97 млн тонн к 2028 году, крупнейшие мощности будут открыты в Азии и на Ближнем Востоке, сообщает Оilcapital.

Мировые мощности по производству поливинилхлорида (ПВХ) серьезно увеличатся в ближайшие 4 года. Потенциально они могут вырасти с 60,90 млн тонн в год в 2023 году до 70,97 млн тонн в 2028 году.

Уже в 2028 году в мире будет запущено 28 проектов по производству ПВХ, главным образом в Азии и Ближнем Востоке.

Большее всего предприятий по ПВХ откроется в Индии и Китае, на с 2,49 млн тонн и 2,20 млн тонн. Самый большой проект компании ндийской Reliance Industries в городе Дахедж мощностью 1,2 млн тонн ПВХ в год начнет работу в 2027 году.

В Китае к 2028 году компания Wanhua Chemical Fujian Company запустит производство ПВХ, и уже через год его мощность достигнет 0,8 млн тонн ПВХ ежегодно.

На Ближнем Востоке ожидается общее увеличение мощности ПВХ на 1,31 млн тонн в год. Самые крупные из них — в ОАЭ и Катаре. В промышленной зоне Taziz в городе Эр-Рувайс в Эмиратах планируют в 2028 году запустить производство ПВХ мощностью 0,36 млн тонн в год. Катарский Qatar Vinyl Company Mesaieed будет выпускать 0,35 млн тонн ПВХ с 2025 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 440,78 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно на суспензионный ПВХ.


mrc.ru