Nayara Energy при поддержке Роснефти построит в Индии установку крекинга этана

Nayara Energy при поддержке Роснефти построит в Индии установку крекинга этана

Маркет Репорт -- Индийская нефтегазовая компания Nayara Energy при поддержке Роснефти" инвестирует USD8 млрд в строительство установки крекинга этана на своем нефтеперерабатывающем заводе в Вадинаре (штат Гуджарат), сообщило агентство The Times of India.

Мощность установки составит 1,5 млн тонн. Компания уже приступила к проектным работам в рамках проекта.

Nayara Energy управляет вторым по величине в Индии нефтеперерабатывающим заводом мощностью 20 млн тонн в год. Сейчас она расширяет и диверсифицирует производственные мощности, чтобы расширить свое присутствие в нефтехимическом секторе страны.

Консорциум под руководством "Роснефти" приобрел компанию Essar Oil в 2017 году за USD12,9 млрд, переименовав ее в Nayara Energy. "Роснефти" принадлежит 49% акций, остальными соучредителями являются Trafigura и United Capital Partners. В состав предприятия входят НПЗ, глубоководный порт, способный принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей АЗС.

Ранее сообщалось, что в течение следующего десятилетия нефтехимический сектор страны привлечет инвестиции на сумму более USD87 млрд. Это может составить более 10% мирового роста нефтехимии. Ожидается, что размер рынка индийского сектора химикатов и нефтехимии к 2025 году вырастет на 36% до USD300 млрд.

mrc.ru

Рынок автомобилей российского производства в 2024 году вырос на 28%

Маркет Репорт -- В России в 2024 году было продано 1,57 млн новых легковых машин, что на 48% больше по сравнению с 2023 году, говорится в сообщении аналитического агентства Автостат.

По расчетам агентства, на продукцию АвтоВАЗа в минувшем году приходилось около 28% рынка. В количественном выражении это 436 155 автомобилей Lada. Это на 34% больше, чем в 2023 году, но доля рынка российского автопроизводителя снизилась год к году сразу на 3% с 31%.

Следующие девять позиций в топ-10 лидеров продаж в России в 2024 г. занимают китайские бренды. На 2-м месте более чем с двукратным отрывом от Lada расположился Haval со 190 624 проданными машинами, это в 1,7 раза больше, чем в 2023 г. Наиболее популярные в стране модели Haval – Jolion, Dargo, F7 и H3 – выпускаются на заводе в Тульской области. Его производственная мощность была расширена в прошлом году на треть до 200 тыс. автомобилей.

Третье место – у Chery, продажи которой выросли на 32% до 157 040 машин. На четвертой строчке – Geely с результатом в 149 118 проданных автомобилей (рост в 1,6 раза). Changan занял 5-е место – 106 105 машин, что более чем в 2 раза превышает результат 2023 год.

Далее в топе рынка суббренды Chery – Omoda и Exeed, а также формально к ним не относящийся, но созданный на основе моделей этой компании Jetour. Замыкают линейку лидеров продаж Belgee – белорусско-китайское СП по выпуску машин Geely, а также Tank, входящий наряду с Haval в автомобилестроительную группу Great Wall Motor.

Единственной маркой в топ-10, показавшей снижение продаж по итогам 2024 году, оказался премиальный бренд Chery Exeed. Всего в прошлом году было реализовано 40 878 машин этой марки – на 3% меньше, чем в 2023 году.

В итоге совокупные продажи девяти крупнейших китайских марок в России в 2024 году составили почти половину всего рынка, или 791 518 автомобилей.

Продажи новых легковых машин в декабре 2024 году выросли год к году только на 3% до 123 431 шт. Рост рынка к ноябрю 2024 году составил 1%.

Продажи машин в 2025 году во многом будут зависеть от курсов валюты, а цены будут продолжать расти по мере ослабления рубля, отмечает Беспалов. Стоимость новых легковых автомобилей за последние пять лет выросла в 2 раза, следует из данных Автостата. К концу 2024 году этот показатель составил 3,12 млн руб.

mrc.ru

США запретили своим компаниям оказывать нефтесервисные услуги в России

Маркет Репорт -- США утвердили запрет для своих компаний на оказание услуг по добыче нефти на территории России, а также внесли в SDN-List под 30 российских компаний из этого сегмента, сообщает Интерфакс со ссылкой на американский Минфин.

Ограничения на работу американских компаний в России вступят в силу с 27 февраля. Запрет затрагивает экспорт или реэкспорт услуг в области добычи нефти, в том числе их продажу косвенно, из Соединенных Штатов любому лицу, находящемуся в России.

Санкции же США ввели против таких крупных подрядчиков, как АО "Технологии ОФС" - собственника бывших активов Baker Hughes в России, ООО "Энергия Нефтегазового сервиса" (ЭНГС) - бывшее российское подразделение нефтесервисной Eriell, а также двух структур татарстанского нефтесервисного холдинга "Таграс" - его дивизиона по поиску и разведке полезных ископаемых ООО "ТНГ-Групп" и ООО "ЛениногорскРемСервис" - подразделения "Таграс-РС", специализирующегося на бурении скважин и ГРП.

Кроме того, в SDN-List включены нефтесервисные подразделения российских ВИНК. Санкции введены против трех сервисных структур "Роснефти": буровой "дочки" - ООО "РН Бурение"; отвечающее за увеличение продуктивности скважин - ООО "РН-ГРП"; осуществляющее ремонт скважин - ООО "РН Сервис". Ограничения также распространены на ООО "Вэллтех". Согласно данным ЕГРЮЛ, 51% компании через ООО "ЭКТО" контролирует сын основателя "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова Юсуф, а еще 49% принадлежит самой нефтекомпании через ее "дочку" "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Под санкциями теперь и АО "Газпром шельфпроект", оказывающее услуги при реализации морских нефтегазовых проектов.

Среди других нефтесервисных компаний, подпавших под санкции, значатся ООО "Нафтагаз-Бурение" (основная производственная структура группы "Нафтагаз"), ООО "Петро Велт Технолоджис" (PeWeTe) и входящее в его группу ООО "КАТКонефть", крупный буровой подрядчик "НОВАТЭКА" АО "Инвестгеосервис" (ИГС), производитель оборудования для заканчивания скважин ООО "ТСС", входящее в структуру "Башнефтегеофизики", ООО "Центр научно-исследовательских и производственных работ".

Также в SDN-List включены сервисные подрядчики ООО "ФракДжет Волга", ООО "Пакер Сервис", ООО "Атлас ННБ", ООО "Гольфстрим", ООО "Аргос", АО "Самотлорнефтепромхим", ООО "Ньютех Велл Сервис", ООО "Сервис Пром Комплектация", АО "Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин", ООО "Ветеран", ООО "ТехнРайз", ООО "Денкарс", ООО "НПП Бурение", ООО "Ойл сервис гарант".

Ранее сообщалось, что США ввели санкции против двух российских нефтедобывающих компаний - "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза". OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) выпустила традиционные в таких случаях лицензии на сворачивание операций с "Газпром нефтью" и "Сургутнефтегазом" и выход из их ценных бумаг на срок до 27 февраля 2025 года.

mrc.ru

В 2023 году производство полимеров в Европе упало на 8,3%

В 2023 году производство полимеров в Европе упало на 8,3%

Маркет Репорт -- Производство полимеров в Европе в 2023 году упало на 8,3%, до 54 млн тонн по всем видам продукции. сообщило агентство KunststoffWeb со ссылкой на последний годовой отчет ассоциации производителей Plastics Europe (Брюссель, Бельгия).

Производство вторсырья из бытовых отходов также сократилось на 7,8%, до 7,1 млн тонн. Согласно данным исследования, доля Европы сократилась до 12%, что является историческим минимумом. Для сравнения – в 2006 году в мировом производстве полимеров она составляла 22%.

Ранее сообщалось, что рынок полимеров Азиатско-Тихоокеанского региона в 2024 году эксперты оценивают в USD349 млрд. В ближайшие десять лет он может вырасти до USD597 млрд. Благодаря своей географии регион обеспечит самую высокую долю выручки на рынке в течение всего прогнозируемого периода.

mrc.ru

Малайзия вводит антидемпинговые пошлины на ПЭТ из Китая и Индонезии

Малайзия вводит антидемпинговые пошлины на ПЭТ из Китая и Индонезии

Маркет Репорт -- Министерство торговли Малайзии установило временные антидемпинговые пошлины в размере от 6,33 до 37,44% на полиэтилентерефталат (ПЭТ), происходящий или экспортируемый из Китая и Индонезии, сообщает Reuters.

Ведомство заявило, что временные пошлины будут действовать не более 120 дней, начиная с 7 января 2025 года. Окончательное решение запланировано не позднее 6 мая.

Малайзия начала антидемпинговые расследования в отношении импорта ПЭТ летом 2024 года, согласно заявлению министерства от 9 августа 2024 года. Расследование было инициировано петицией малайзийского производителя ПЭТ и текстиля компании Recron (входит в Reliance Group), которая утверждает, что ПЭТ, экспортированный из Китая и Индонезии, продавался в Малайзии по цене, значительно ниже рыночной. Recron также заявила, что демпинговый импорт из Китая и Индонезии увеличился в абсолютном выражении и нанес ей материальный ущерб.

"Правительство обнаружило, что имеются достаточные доказательства для продолжения дальнейшего расследования импорта ПЭТФ из Китая и Индонезии. Поэтому правительство решило ввести временную меру, которая будет иметь форму временных антидемпинговых пошлин, гарантированных обеспечением, эквивалентным сумме демпинговой маржи, определенной в предварительном определении", — говорится в заявлении министерства от 7 января 2025 года.

В апреле 2024 года Европейский союз (ЕС) также ввел антидемпинговые пошлины в размере от 6,6 до 24,2% на импорт некоторых видов ПЭТФ из Китая.

По данным ЕС, в период с 2021 по 2022 год импорт ПЭТ в Европу удвоился, достигнув 1,9 млн тонн. Индия, Китай и Турция вошли в число крупнейших экспортеров ПЭТ в Европе по объемам и стоимости, за которыми следуют Индонезия, Египет и Вьетнам. В 2022 году ввезенный ПЭТ составил почти 30% от общего потребления в Европе по сравнению с 23% в 2020 году.

Европейские отраслевые группы заявили, что низкий спрос и конкуренция со стороны дешевого первичного импорта ПЭТ ставят под угрозу отрасль переработки пластмасс в странах ЕС.

Антидемпинговые пошлины — это налоги, взимаемые с импортируемых товаров с целью компенсации разницы между их экспортной ценой и их текущей стоимостью, если демпинг наносит ущерб производителям конкурирующей продукции в стране-импортере.

Ранее Индонезия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импортируемой продукции из гомополимера полипропилена. Оно нацелено на экспортеров из Саудовской Аравии, Филиппин, Южной Кореи, Малайзии, Китая, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

mrc.ru