Индийские НПЗ ищут замену нефти из России

Индийские НПЗ ищут замену нефти из России

Маркет Репорт -- Государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии, которые в значительной степени зависят от российского сырья, начали исследовать возможности выхода на нефтяной рынок Ближнего Востока, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в отрасли.

Эта активность вызвана сложностями с поставками. В январе компаниям Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum не хватает до 10 млн баррелей российской нефти для полной загрузки своих мощностей, и им необходимо найти альтернативные источники.

Нефтепереработчики выражают опасения, что на ближайшие месяцы положение с поставками из РФ не улучшится. Обязательства Москвы в рамках ОПЕК+, требующие сокращения объемов добычи и компенсации за превышение квот, а также увеличение переработки на российских НПЗ после завершения ремонтов, снижают объемы экспорта.

По словам трейдеров, спотовые поставки российской нефти с ноября сократились. Индия, ставшая крупнейшим покупателем после начала конфликта на Украине, сталкивается с ощутимой проблемой. Хотя есть альтернативы, они обходятся дороже.

В прошлом месяце индийский импорт российской нефти снизился на 13% по сравнению с октябрем, составив 1,52 млн баррелей в сутки, что является минимальным показателем за три квартала. Поставки нефти с Ближнего Востока, в то же время, достигли девятимесячного максимума – 2,28 млн баррелей. В целом Индия увеличила импорт на 2,5% в месячном выражении.

Ранее сообщалось, что Россия в 2023 году обогнала Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и стала крупнейшим поставщиком нафты в Индию. Долгое время основным поставщиком нафты в Индию были ОАЭ, в России нафту Индия закупала мало из-за высоких логистических затрат. Большую часть этого российского сырья в Индии закупает Reliance Industries.

mrchub.com

Sumitomo Chemical продает китайский бизнес по производству поляризационной пленки

Sumitomo Chemical продает китайский бизнес по производству поляризационной пленки

Маркет Репорт -- Японская химическая компания Sumitomo Chemical продаст свой бизнес по производству поляризационной пленки для жидкокристаллических дисплеев большого размера, размещенный в Китае, говорится в сообщении компании.

В периметр сделки вошли Sumika Huabei Electronic Materials (Beijing), зарегистрированная Sumitomo Chemical в 2009 году и XUYOU Electronic Materials (Wuxi), созданная в 2016 году. Обе компании будут приобретены китайской Hubei Sunnytomo Optoelectronics.

Сумма сделки не называется. Передача бизнеса состоится 31 марта 2025 года.

Ранее стало известно, что Sumitomo Chemical к концу 2024 года приостановит часть производств полиэтилена высокого давления (ПВД) на своем заводе Chiba Works в городе Итихара (Япония). В результате остановки годовая производственная мощность предприятия сократится на 20 тыс. тонн. Компания ожидает, что эта мера в сочетании с прочими усилиями по оптимизации улучшит производительность ее оставшихся объектов, на фоне снижающегося спроса на ПВД.

mrc.ru

В качестве третьего лица по иску Амурского ГПЗ к Linde привлекли НИПИГАЗ

В качестве третьего лица по иску Амурского ГПЗ к Linde привлекли НИПИГАЗ

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Амурской области решил привлечь инжиниринговую компанию "Нипигаз" в качестве третьего лица к рассмотрению иска "Газпром переработка Благовещенск" к германской группе Linde на 85,733 млрд рублей, сообщает ТАСС.

В качестве третьих лиц также привлечены ООО "Праксайр Волгоград", ООО "Криостар рус", АО "Линде газ рус", АО "Линде Уралтехгаз", ООО "Линде газ Липецк", ООО "Линде инжиниринг рус", ООО "Праксэа рус", ООО "Линде газ Новотроицк", ООО Газпром линде инжиниринг" и ООО "Линде азот Тольятти". Ответчиками по иску являются Linde INC, Linde Gas & Equipment INC, Linde PLC, Linde Russia UK Limited, Linde UK Holdings No.2 Limited, Linde PLC, Commercium Immobilien-Und Beteiligungs-GmbH и Linde GmbH. Следующее судебное заседание назначено на 16 января 2025 года.

Представитель Linde GmbH просил суд оставить иск без рассмотрения из-за наличия в действующем с "Газпром переработка Благовещенск" соглашении оговорки о рассмотрении споров между компаниями в Стокгольмском арбитраже и отсутствием у российских судов юрисдикции. Именно Linde указала на наличие нескольких соглашений с "Газпром переработка Благовещенск" как заказчиком, и "Нипигазом" как генеральным подрядчиком, которые были заключены в целях структурирования правоотношений между участниками проекта ввиду его сложности и масштабности и включали оговорки об арбитраже.

Ранее "Газпром переработка Благовещенск" обосновала свои требования тем, что по результатам расследования причин пожаров 8 октября 2021 года и 5 января 2022 года на Амурском ГПЗ было установлено, что их причиной стала разгерметизация фильтров на установке, произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde GmbH оборудования.

mrc.ru

Газпром и Лукойл подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Маркет Репорт -- Глава Газпрома Алексей Миллер и руководство Лукойла провели рабочую встречу, в ходе которой подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2025-2030 годы, сообщает ТАСС.

"Стороны подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2025-2030 годы. Срок действия текущего соглашения завершается в 2024 году. Компании продолжат развивать сотрудничество в таких областях, как разведка, добыча, транспортировка, переработка газа, газового конденсата и нефти, сбыт углеводородов и продуктов их переработки, производство современной машиностроительной продукции для нужд отрасли", - говорится в сообщении "Газпрома".

Соглашение предусматривает взаимодействие в научно-технической, экологической, социальной, кадровой и других сферах деятельности, а также возможность совместной реализации новых перспективных проектов. В частности, компании рассмотрели ход работ по освоению Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе (НАО).

Газпром и Лукойл в 2020 году подписали основное соглашение об условиях реализации проекта освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО. Для реализации проекта в 2021 году компании создали совместное предприятие "Лаявожнефтегаз". Инвестиции оценивались примерно в 200 млрд руб. В конце 2021 года "Лаявожнефтегаз" получил от "Газпрома" лицензию на месторождения.

mrc.ru

Китай в ноябре увеличил импорт российского пластика на 7,4%

Маркет Репорт -- Китай в ноябре увеличил импорт российского пластика и изделий из него на 7,44% в месячном исчислении в денежном выражении до USD42,61 млн, сообщает Интерфакс.

Импорт сократился на 3,3% в годовом исчислении. Полиэтилен на сумму USD32,48 млн был импортирован из России, что на 11,5% больше, чем в предыдущем месяце, и на 20,2% больше, чем в предыдущем году; импорт полипропилена составил USD6,3 млн, снизившись на 8,5% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 40,2% меньше, чем в предыдущем году; импорт полистирола составил USD17,700, снизившись в 37 раз больше, чем в предыдущем месяце, и в 9 раз меньше, чем в предыдущем году; импорт поливинилхлорида составил USD2,3 млн, увеличившись в 1,7 раза больше, чем в предыдущем месяце, и в 2 раза больше, чем в предыдущем году.

Импорт каучука, резиновых изделий и их производных из России увеличился на 3,4% м/м и в 1,6 раза г/г, достигнув USD93,1 млн. Большую часть импорта из России составили синтетические каучуки, на которые пришлось USD93 млн.

Экспорт пластика в Россию снизился на 11,2% м/м, но вырос на 1,3% г/г, составив USD404,9 млн.

Выручка Китая от продажи полиэтилена в Россию составила USD13,82 млн, снизившись на 11,7% м/м и на 21,6% г/г, полипропилена — USD6,5 млн (снижение на 33% м/м и на 47% г/г), полистирола — USD6,5 млн (рост на 1% м/м, но снижение на 0,8% г/г) и ПВХ — USD9,1 млн (снижение на 3,5% м/м и на 52% г/г).

Экспорт каучуков снизился на 12,8% м/м и на 13,5% г/г, составив USD172,4 млн. Из этого объема большая часть (USD118,5 млн) пришлась на поставки шин, снизившись на 14,3% м/м и на 20,6% г/г. Экспорт конвейерных лент также снизился на 12,4% м/м и на 6,4% г/г до USD7,5 млн. Российские компании заплатили USD9,4 млн за синтетический каучук, что в 1,5 раза больше м/м и на 7,5% г/г, и USD10,13 млн за вулканизированные резиновые трубки и шланги, что на 17,6% меньше м/м, но на 7,2% больше г/г.

Китай сократил импорт российских пластмасс и связанных с ними изделий на 2,1% в денежном выражении за 11 месяцев 2024 года до USD428,4 млн, в то время как экспорт упал на 2,3% до USD3,97 млрд. Импорт каучука, резиновых изделий и их производных из России увеличился на 29,8% до USD834,5 млн, а экспорт сократился на 11,3% до USD1,83 млрд.

Ранее сообщалось, что импорт полимеров в Турцию в январе–сентябре 2024 года достиг трехлетнего минимума и составил 4,536 млн тонн. Это почти на 8% ниже объемов, закупленных в тот же период 2023 года. В третьем квартале 2024 года импорт снизился на 9,5% (до 1,573 млн тонн) по сравнению с тем же периодом 2023 года (1,7 млн тонн). В первую пятерку поставщиков с общей долей почти 56% вошли Саудовская Аравия, США, Южная Корея, Египет и Россия.

mrc.ru