Суд Лондона отказал ЕвроХиму в иске против банков о выплатах по гарантиям по заводу удобрений в Кингисеппе

Суд Лондона отказал ЕвроХиму в иске против банков о выплатах по гарантиям по заводу удобрений в Кингисеппе

Маркет Репорт -- Высокий суд Лондона отказал "ЕвроХиму" в иске против Societe Generale и ING Bank о выплатах по гарантиям, выданным для проекта завода удобрений в Кингисеппе - "ЕвроХим Северо-Запад-2" (ЕХСЗ-2), сообщает Интерфакс.

Общая сумма гарантий, выданных банками по этому проекту в 2020-2021 годах, превышала 280 млн евро (банки должны выплатить их заказчику при нарушении EPC-подрядчиком - итальянской Maire Tecnimont - условий контракта). Однако, когда в 2022 году Tecnimont приостановила исполнение контрактных обязательств, банки отказали группе "ЕвроХим" в выплатах, поясняя, что это приведет к нарушению санкций (основатель "ЕвроХима" Андрей Мельниченко был включен в санкционный список ЕС в марте 2022 года, его супруга Александра - в июне 2022 года).

После этого оператор проекта - ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2" - подал иск к банкам, стремясь добиться выплаты 212 млн евро. Компания отмечала, что ни она сама, ни банк, на счет в котором должны поступить средства, не подпадают под санкции ЕС.

Суд Лондона спустя почти 3 года после начала разбирательства встал на сторону ответчиков. Он постановил, что Андрей Мельниченко "де факто контролирует "ЕвроХим Северо-Запад-2" и его активы, включая банковские гарантии", а значит, банки "не имеют права исполнять обязательства по гарантиям и осуществлять выплаты".

Как сообщалось, "ЕвроХим" и Tecnimont летом 2020 года заключили контракты на строительство в Кингисеппе завода мощностью 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Согласно отчету итальянской компании, общая сумма соглашений составляла 823,4 млн евро и $212,4 млн, а завершить работы планировалось в августе 2023 года.

В мае 2022 года Tecnimont уведомила "ЕвроХим" о приостановке исполнения контрактных обязательств по проекту. По версии подрядчика, это было связано с невозможностью выполнения работ из-за прекращения поставок импортных материалов и оборудования на фоне санкций. В августе того же года "ЕвроХим" уведомил Tecnimont о расторжении контрактов по проекту в связи с их невыполнением. Стороны в настоящее время продолжают разбирательство в международном арбитраже.

Основатель "ЕвроХима" Андрей Мельниченко в марте 2022 года подпал под санкции Евросоюза, после чего перестал быть бенефициаром компании и покинул ее совет директоров. Новым бенефициаром траста Firstline Trust, который через цепочку кипрских компаний владеет головной компанией группы "ЕвроХим", стала жена Мельниченко Александра.

mrc.ru

Лукойл снизил прибыль по РСБУ в первом полугодии на 5%

Лукойл снизил прибыль по РСБУ в первом полугодии на 5%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Лукойла по РСБУ в январе - июне 2025 года снизилась на 5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2024 года и составила 327,7 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Выручка Лукойла за отчетный период сократилась на 4,9%, до 1,398 трлн рублей.

Валовая прибыль уменьшилась на 5,1%, до 416,4 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 7,5%, до 346,7 млрд рублей. Прибыль от продаж в первом полугодии составила 320,7 млрд рублей, что на 9,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что в 2024 году Лукойл уменьшил добычу нефти с газовым конденсатом на 2,6% до 80,4 млн тонн без учета проекта "Западная Курна – 2". Реализация нефти при этом увеличилась на 17,1% до 60,5 млн тонн, экспорт – на 4% до 36,7 млн тонн. В марте компания опубликовала отчет за 2024 г., в котором указала снижение чистой прибыли в 2024 г. на 26,5% к показателю 2023 г. до 848,5 млрд руб.

Лукойл - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, созданная в 1991 году. Основные добывающие активы компании расположены в России. Лукойл обладает полным производственным циклом, включающим геологоразведку, добычу и переработку нефти и газа, производство нефтехимической продукции и масел, производство электроэнергии, торговлю и сбыт.

mrc.ru

Цены пропилена в Корее снизились

Цены пропилена в Корее снизились

Маркет Репорт -- Цены пропилен в Южной Корее снизились в среду, в то время как в Китае они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Цены на пропилен FOB Корея в среду составили USD725-735 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем во вторник. Источник в Азии сказал, что цены снизились на фоне ослабления региональных покупательских настроений.

Тем временем, цены на пропилен CFR Китай в среду составили USD765-775 за тонну, не изменившись за день.

Ранее сообщалось, что на строительной площадке установки полипропилена Амурского газохимического комплекса (АГХК) смонтирована первая единица технологического оборудования. Это колонна, отвечающая за очистку отходящего газа от твердых частиц - порошка полипропилена. Агрегат весом 20 тонн на фундамент устанавливали с большой точностью – работу выполняли два крана, синхронизируя каждый этап.

mrc.ru

СИБУР разработал новую марку полиэтилена для агропромышленного комплекса

СИБУР разработал новую марку полиэтилена для агропромышленного комплекса

Маркет Репорт -- СИБУР разработал новую марку бутенового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) LL50362 RM, созданную специально для технологии ротационного формования изделий, применяемых в агропромышленном комплексе, говорится в сообщении компании.

Данная марка может быть использована при изготовлении сельскохозяйственных ёмкостей и изделий для содержания животных, контейнеров для хранения и транспортировки агрохимии, а также изделий, где важна прочность, устойчивость к нагрузкам и надёжность при длительном использовании.

Благодаря усиленной УФ-стабилизации новой марки, готовые изделия сохраняют свои механические свойства даже при длительном воздействии солнечного света, что особенно важно в условиях открытого хранения на фермах и агропредприятиях. Также изделия из новой марки устойчивы к химически активным веществам, что делает их идеальными для хранения удобрений, средств защиты растений и другой агрохимии, широко используемых в сельском хозяйстве. Это существенно снижает риски утечек, загрязнений и экономических потерь.

Марка LL50362 RM является совместной разработкой специалистов R&D центра СИБУР ПолиЛаб и Казаньоргсинтеза.

Василий Машуков, директор по прикладным разработкам научно-исследовательского центра "СИБУР ПолиЛаб": "Полимерные материалы сегодня играют важную роль в развитии агропромышленного комплекса России. По прогнозам, к 2028–2030 годам объём применения полимерных решений вырастет на 72 % по отношению к 2024 году. Это особенно касается систем мелиорации, ёмкостей для химии и оборудования для животноводства — тех сегментов, где высокая прочность, устойчивость к нагрузкам, УФ?излучению и агрессивной среде буквально критичны. Создание новых марок, адаптированных под нужды АПК, открывает возможности для развития сельского хозяйства за счет снижения зависимости от импорта и поддержания экологической устойчивости отрасли".

Благодаря усиленной УФ-стабилизации марки LL50362 RM, готовые изделия сохраняют свои механические свойства даже при длительном воздействии солнечного света, что особенно важно в условиях открытого хранения на фермах и агропредприятиях.

Также изделия из новой марки устойчивы к химически активным веществам, что делает их идеальными для хранения удобрений, средств защиты растений и другой агрохимии, широко используемых в сельском хозяйстве. Это существенно снижает риски утечек, загрязнений и экономических потерь.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал новую марку металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности mLL20183 FE для гибкой упаковки. Данную марку можно применять для производства FMCG упаковки: барьерных и ламинационных пленок, молочных пакетов, а также стретч пленок.

mrc.ru

Татнефть сократила прибыль в первом полугодии в 1,8 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ в январе - июне 2025 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза, до 66,8 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Выручка компании снизилась на 9,8%, до 674 млрд рублей. Валовая прибыль уменьшилась за отчетный период на 36,6%, до 142,2 млрд рублей. Прибыль до налогообложения составила 81,1 млрд рублей, что на 46% меньше, чем годом ранее.

В середине июля по проекту строительства завода "Татнефти" по выпуску бутадиена в Атырауской области Республики Казахстан (РК) было принято окончательное инвестиционное решение (FID). Инвестиции в строительство оцениваются более чем в USD1 млрд.

Годовая производственная мощность нового предприятия составит 186 тыс. тонн продукции. В том числе планируется выпуск 60 тыс. тонн дивинилстирольного синтетического каучука (ДССК), 40 тыс. тонн стирол-бутадиен-стирольного каучука (СБС) и 40 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира в год.

"Татнефть" входит в десятку крупнейших по объемам добычи нефти российских компаний. Основной акционер "Татнефти" - Республика Татарстан, которой принадлежит 34% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 9% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 54% акций.

mrc.ru