Еврохим проиграл иск к европейским банкам из-за санкций

Еврохим проиграл иск к европейским банкам из-за санкций

Маркет Репорт -- Компания-производитель минеральных удобрений Еврохим, основанная бизнесменом Андреем Мельниченко (вместе с семьей занимает седьмое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes с состоянием USD17,4 млрд), проиграла в Высоком суде Лондона иск Societe Generale и ING Bank о выплатах по гарантиям, выданным для строительства завода в Кингисеппе, сообщает Reuters.

В 2021 и 2022 годах они выпустили гарантии на общую сумму EUR280 млн в рамках контракта с итальянской Maire на строительство. В августе 2022 года, когда проект был остановлен, Еврохим потребовал выплатить средства по гарантийным обязательствам, но Societe Generale и ING отказались, сославшись на то, что Мельниченко и его жена Александра попали под европейские санкции.

После этого оператор проекта — ООО "Еврохим Северо-Запад-2" — подал в суд на банки, добиваясь выплаты EUR212 млн (USD243 млн), однако судья Роберт Брайт отклонил иск. Он посчитал, что Мельниченко "де-факто" контролирует дочернюю компанию Еврохима, и банкам "запрещено исполнять обязательства и производить по ним платежи".

Еврохим не согласен с решением лондонского суда и намерен в сентябре обжаловать его, сообщили РБК в компании. "Мы предпринимаем все необходимые шаги для обеспечения непрерывности нашей деятельности и реализации проектов развития", — добавили там.

Мельниченко, которому по состоянию на конец 2021 года вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% СУЭК и 100% Еврохима, попал под санкции ЕС 9 марта 2022 года. Источник РБК сообщал, что за день до этого бизнесмен перестал быть бенефициаром компаний. "Данное решение было направлено на продолжение деятельности Еврохима, чтобы иметь возможность снабжать минеральными удобрениями своих потребителей и клиентов в агропромышленном секторе на международном уровне и обеспечивать продовольственную безопасность во всем мире", — говорилось в сообщении компании. Весной 2023 года семья Мельниченко попросила европейских регуляторов разрешить ему вернуться в число бенефициаров траста, который контролирует Еврохим и СУЭК.

mrc.ru

Tianjin Bohai Chemical планирует к середине августа возобновить производство ПП в Таньзине

Tianjin Bohai Chemical планирует к середине августа возобновить производство ПП в Таньзине

Маркет Репорт -- Компания Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует к середине августа возобновить производство полипропилена (ПП) на линии №1 в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год было начато 3 июля текущего года.

Ранее сообщалось, что Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в начале апреля закрыла производство полипропилена (ПП) в Тяньцзине (Tianjin, Китай) на линии №2 для проведения плановых ремонтных мероприятий. Планируется, что линия останется в автономном режиме до 26 апреля. Расположенная в Тяньцзине, Китай, линия №2 имеет производственную мощность 200 тыс. тонн в год.

Tianjin Bohai Chemical Industry Group Corporation является группой крупных предприятий Китая c ежегодным объемом продаж более 10 млрд юаней и годовым объемом импорта и экспорта более USD0,3 млрд. Группа занимает 147 позицию среди 500 ведущих государственных предприятий Китая. Выпускаемая компанией продукция включает в себя почти 3 тыс. наименований, куда входят полимеры, каустическая сода, продукция органической и неорганической химических отраслей, каучуки, биопластики и др.

mrc.ru

Суд Лондона отказал ЕвроХиму в иске против банков о выплатах по гарантиям по заводу удобрений в Кингисеппе

Суд Лондона отказал ЕвроХиму в иске против банков о выплатах по гарантиям по заводу удобрений в Кингисеппе

Маркет Репорт -- Высокий суд Лондона отказал "ЕвроХиму" в иске против Societe Generale и ING Bank о выплатах по гарантиям, выданным для проекта завода удобрений в Кингисеппе - "ЕвроХим Северо-Запад-2" (ЕХСЗ-2), сообщает Интерфакс.

Общая сумма гарантий, выданных банками по этому проекту в 2020-2021 годах, превышала 280 млн евро (банки должны выплатить их заказчику при нарушении EPC-подрядчиком - итальянской Maire Tecnimont - условий контракта). Однако, когда в 2022 году Tecnimont приостановила исполнение контрактных обязательств, банки отказали группе "ЕвроХим" в выплатах, поясняя, что это приведет к нарушению санкций (основатель "ЕвроХима" Андрей Мельниченко был включен в санкционный список ЕС в марте 2022 года, его супруга Александра - в июне 2022 года).

После этого оператор проекта - ООО "ЕвроХим Северо-Запад-2" - подал иск к банкам, стремясь добиться выплаты 212 млн евро. Компания отмечала, что ни она сама, ни банк, на счет в котором должны поступить средства, не подпадают под санкции ЕС.

Суд Лондона спустя почти 3 года после начала разбирательства встал на сторону ответчиков. Он постановил, что Андрей Мельниченко "де факто контролирует "ЕвроХим Северо-Запад-2" и его активы, включая банковские гарантии", а значит, банки "не имеют права исполнять обязательства по гарантиям и осуществлять выплаты".

Как сообщалось, "ЕвроХим" и Tecnimont летом 2020 года заключили контракты на строительство в Кингисеппе завода мощностью 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Согласно отчету итальянской компании, общая сумма соглашений составляла 823,4 млн евро и $212,4 млн, а завершить работы планировалось в августе 2023 года.

В мае 2022 года Tecnimont уведомила "ЕвроХим" о приостановке исполнения контрактных обязательств по проекту. По версии подрядчика, это было связано с невозможностью выполнения работ из-за прекращения поставок импортных материалов и оборудования на фоне санкций. В августе того же года "ЕвроХим" уведомил Tecnimont о расторжении контрактов по проекту в связи с их невыполнением. Стороны в настоящее время продолжают разбирательство в международном арбитраже.

Основатель "ЕвроХима" Андрей Мельниченко в марте 2022 года подпал под санкции Евросоюза, после чего перестал быть бенефициаром компании и покинул ее совет директоров. Новым бенефициаром траста Firstline Trust, который через цепочку кипрских компаний владеет головной компанией группы "ЕвроХим", стала жена Мельниченко Александра.

mrc.ru

Лукойл снизил прибыль по РСБУ в первом полугодии на 5%

Лукойл снизил прибыль по РСБУ в первом полугодии на 5%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Лукойла по РСБУ в январе - июне 2025 года снизилась на 5% по сравнению с показателем за аналогичный период 2024 года и составила 327,7 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Выручка Лукойла за отчетный период сократилась на 4,9%, до 1,398 трлн рублей.

Валовая прибыль уменьшилась на 5,1%, до 416,4 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 7,5%, до 346,7 млрд рублей. Прибыль от продаж в первом полугодии составила 320,7 млрд рублей, что на 9,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что в 2024 году Лукойл уменьшил добычу нефти с газовым конденсатом на 2,6% до 80,4 млн тонн без учета проекта "Западная Курна – 2". Реализация нефти при этом увеличилась на 17,1% до 60,5 млн тонн, экспорт – на 4% до 36,7 млн тонн. В марте компания опубликовала отчет за 2024 г., в котором указала снижение чистой прибыли в 2024 г. на 26,5% к показателю 2023 г. до 848,5 млрд руб.

Лукойл - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, созданная в 1991 году. Основные добывающие активы компании расположены в России. Лукойл обладает полным производственным циклом, включающим геологоразведку, добычу и переработку нефти и газа, производство нефтехимической продукции и масел, производство электроэнергии, торговлю и сбыт.

mrc.ru

Цены пропилена в Корее снизились

Цены пропилена в Корее снизились

Маркет Репорт -- Цены пропилен в Южной Корее снизились в среду, в то время как в Китае они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

Цены на пропилен FOB Корея в среду составили USD725-735 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем во вторник. Источник в Азии сказал, что цены снизились на фоне ослабления региональных покупательских настроений.

Тем временем, цены на пропилен CFR Китай в среду составили USD765-775 за тонну, не изменившись за день.

Ранее сообщалось, что на строительной площадке установки полипропилена Амурского газохимического комплекса (АГХК) смонтирована первая единица технологического оборудования. Это колонна, отвечающая за очистку отходящего газа от твердых частиц - порошка полипропилена. Агрегат весом 20 тонн на фундамент устанавливали с большой точностью – работу выполняли два крана, синхронизируя каждый этап.

mrc.ru