CPC Corporation проводит плановую профилактику на крекинг-установке № 4 на Тайване

CPC Corporation проводит плановую профилактику на крекинг-установке № 4 на Тайване

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, в настоящее время проводит плановые профилактические мероприятия на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань), сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 ноября текущего года и должны продолжаться в течение 63 дней. Таким образом, эта установка должна вновь вернуться к работе 9 января 2022 года.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 8 ноября 2019 года по 8 января 2020 года.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Декабрьская контрактная цена АКН в Европе выросла на EUR73,5 за тонну

Декабрьская контрактная цена АКН в Европе выросла на EUR73,5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе на декабрьские поставки была утверждена на формульной основе и показала прирост на EUR73,5 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена пропилена - основного сырьевого компонента - в декабре осталась на уровне ноября и составила EUR1 288 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, средняя цена на аммиак в ноябре выросла почти на EUR150 за тонну на фоне продолжающегося давления со стороны энергозатрат и дефицита поставок материала на мировых рынках, что и привело к росту контрактной цены АКН в регионе на EUR73,5 за тонну.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,на российском рынке d декабре Пластик (Узловая) в целом сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
MRC

Dow завершила проект по расширению мощностей на крекинг-установке в Канаде

Dow завершила проект по расширению мощностей на крекинг-установке в Канаде

МОСКВА (MRC) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, недавно завершила проект по расширению мощностей на своей крекинг-установке в Форт-Саскачеване (Fort Saskatchewan, провинция Альберта, Канада), заявил финансовый директор компании Ховард Унгерлейдер (Howard Ungerleider) на конференции Citi Basic Materials Conference.

В рамках проекта мощность данной крекинг-установки увеличилась по выпуску этилена на 130 тыс. тонн в год.

Dow реализовала проект по наращиванию мощностей в партнерстве с региональным заказчиком, при этом доля Dow в расширении составляет 65 тыс. тонн в год.

По словам Х.Унгерлейдера, крекинг-установка в Форт-Саскачеване в настоящее время уже работает с заявленной мощностью.

Эта крекинг-установка поставляет сырье на сопутствующий завод по выпуску полиэтилена (ПЭ).

Ранее отмечалось, что Dow также рассматривает возможность увеличить мощности по производству ПЭ в Форт-Саскачеване. В соответствии с ним компания и расширила мощности крекинг-установки на этой площадке. Dow объявила об этом проекте в январе 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

PetroChina Fushun снова закрыла завод АКН в Ляонине на внеплановый ремонт

PetroChina Fushun снова закрыла завод АКН в Ляонине на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 5 декабря остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Фушунь (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 92 тыс. тонн АКН в год будет продолжаться до примерно 11 декабря этого года.

Это уже второй раз за последнее время, когда PetroChina Fushun закрывает этот завод на внеплановый ремонт. Так, до этого он был остановлен с 10 октября по 30 ноября.

Кроме того, как отмечалось ранее, в текущем году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 12 апреля по 25 июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Trinseo закрыл сделку по продаже бизнеса синтетического каучука компании Synthos

Trinseo закрыл сделку по продаже бизнеса синтетического каучука компании Synthos

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), закрыла сделку по продаже своего бизнеса по производству синтетического каучука польской компании Synthos за USD491 млн, говорится в заявлении компании.

Согласно сообщению, из этой суммы USD402,4 млн составляют наличные средства в долларах, USD41,6 млн - пенсионные обязательства и USD47 млн - чистый оборотный капитал (без учета запасов), оставшийся у Trinseo.

Cделка включает в себя завод Trinseo в Шкопау (Schkopau), Германия, а также соответствующие научно-исследовательские объекты.

Данное предприятие производит суспензионный бутадиен-стирольный каучук (БСК-С) и эмульсионный бутадиен-стирольный каучук (БСК-Э). Оно также выпускает никелевый полибутадиеновый каучук (ПБК) и неодиновый ПБК.

Также согласно заявлению компании, Trinseo планирует запустить официальный процесс продаж для запланированного отчуждения своего бизнеса по производству стирола в первом квартале 2022 года.

Генеральный директор Trinseo Франк Божич (Frank Bozich) ранее заявлял, что продажа укрепит позиции компании в специализированном нефтехимическом сегменте. Кроме того, продажа бизнеса по производству синтетического каучука даст Trinseo больше возможностей для приобретения большего числа предприятий и развития профильных проектов. В частности, Trinseo хочет построить завод по производству полиметилметакрилата (ПММА) и линию компаундирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее отмечалось, что в мае Trinseo закрыл сделку по приобретению бизнеса Arkema по производству полиметилметакрилата (ПММА) за EUR1,14 млрд.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC