NOVA Chemicals объявила форс-мажор на поставки ПЭ с двух заводов в Канаде

МОСКВА (MRC) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, 27 апреля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена (ПЭ) со своих двух заводов в канадских городах Муртаун (Mooretown) и Сент-Клер (St. Clair), говорится в письме компании, направленном ее клиентам.

Форс-мажор был объявлен из-за технических проблем на крекинг-установке в Корунне (Corunna, штат Онтарио, Канада), которая поставляет этилен на производственные площадки в Муртауне и Сент-Клере.

Данные предприятия в Муртауне и Сент-Клере могут производить 220 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), 211 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) и 204 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) в год.

Ранее отмечалось, что в 2018 году NOVA Chemicals закрывала крекинг-установку в Корунне мощностью 865 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год на внеплановый ремонт, который продолжался с 28 января по 8 февраля.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам первых трех месяцев текущего года 823,7 тыс. тонн, что 12% больше аналогичного показателя 2020 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на ПНД.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Продажи ПВД в США и Канаде выросли на 4,7% в январе-марте

МОСКВА (MRC) -- Продажи полиэтилена высокого давления (ПВД) в США и Канаде снизились за первые три месяца 2021 года на 4,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

В то время как общие продажи ПВД в регионе выросли на 0,4% за тот же период времени.

Производство снизилось из-за воздействия полярного шторма в середине февраля, хотя недавнее добавление мощностей ПВД привело к тому, что сокращение производства было относительно меньшим по сравнению с падением производства ПНД и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП).

Продажи на внутреннем рынке за первые три месяца 2021 года снизились на 1% по сравнению с предыдущим годом, тогда как экспортные продажи выросли на 3,3% за тот же период. В то время как продажи ПНД и ЛПНП выросли на местном рынке, но снизились на экспортном рынке за тот же период времени.

Ранее сообщалось, что продажи полиэтилена высокого давления (ПВД) в США и Канаде выросли на 3,8% в январе 2021 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. В то время как производство ПВД выросло на 5,2% за тот же период времени. Общий объем продаж увеличился на 2,3%, несмотря на снижение экспортных продаж на 0,7%.

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале расчетное потребление ПВД в России сократилось до 36,58 тыс. тонн против 61,21 тыс. тонн годом ранее. Российские производители нарастили поставки ПВД на экспорт из-за более привлекательных цен в сравнении с внутренним рынком. За первые же два месяца 2021 года расчетное потребление ПВД в стране составило около 97,79 тыс. тонн, что на 19% больше показателя годом ранее.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
MRC

Майская контрактная цена пропилена в Европе увеличилась на EUR10 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на майские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 025 за тонну, что на EUR10 за тонну выше уровня предыдущего месяца, тем самым знаменуя собой шестой месяц восходящего ценового тренда, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и четырех потребителей материала, что является достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Стоимость сырья - нафты - снизилась в прошлом месяце в среднем на EUR16 за тонну по сравнению с мартом, но этот фактор был частично нивелирован тем фактом, что предложение материала остается ограниченным на европейском рынке на фоне проведения профилактических работ на НПЗ и крекинг-установках в регионе и высокого спроса на материал.

Ранее отмечалось, что апрельская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR45 за тонну по отношению к уровню марта - до EUR1 015 за тонну, FD NWE.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке на прошлой неделе снижение цен гомополимера пропилена (ПП-гомо) у некоторых продавцов продолжилось, и переработчики ожидают дальнейшего снижения цен в мае. На контрактном рынке, наоборот, переработчики констатировали рост цен и достаточно серьезный.
MRC

Производство ПС в Северной Америке за первые три месяца снизилось на 1,1%

МОСКВА (MRC) -- Производство полистирола (ПС) в Северной Америке за первые три месяца 2021 года снизилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным, опубликованным American Chemistry (ACC) и Vault Consulting.

В то время как продажи ПС за этот период снизились на 2,9% за тот же период.

Продажи ударопрочного полистирола (УПС/С) за первые три месяца 2021 года выросли на 0,6%, тогда как продажи полистирола общего назначения (ПСС/М) снизились на 5,4% за тот же период.

Экспортные продажи ПС выросли на 4,5%, в то время как продажи на внутреннем рынке снизились на 3,2% за первые три месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Ранее сообщалось, что продажи полистирола (ПС) в Северной Америке снизились на 6,4% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, в то время как производство снизилось на 8% за тот же период времени. Продажи полистирола в декабре 2020 года были на 5,3% выше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, продажи полистирола в прошлом году росли в течение нескольких месяцев подряд на фоне восстановления спроса на промышленные товары.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе ценовая ситуация на российском рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) осталась неизменной в сравнении с предыдущей неделей. Согласование майских отпускных цен ПС российскими производителями ожидается на текущей неделе. Участники рынка разделились во мнении. Некоторые игроки ожидают снижения стоимости российского ПС в следующем месяце, другие же не исключают возможности пролонгации текущих цен.

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Майская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на майские поставки была согласована на уровне EUR1 050 за тонну, что на EUR5 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

Подтверждение со стороны еще одного производителя и еще одного покупателя ожидается.

Стоимость сырья - нафты - снизилась в прошлом месяце, но этот фактор был частично нивелирован балансом спроса и предложения на рынке - предложение более ограниченно, чем обычно, на фоне устойчивого спроса и плановых и незапланированных остановок крекинг-установок в регионе.

Ранее отмечалось, что апрельская контрактная цена этилена в Европе выросла на EUR40 за тонну по отношению к марту - до EUR1 045 за тонну, FD NWE.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России стартовали переговоры по майским поставкам ПЭ. Часть продавцов пока сохраняет цены ПЭ для майских отгрузок на уровне апреля, а часть продавцов все же объявила о повышении цен.
MRC