PetroChina Fushun снова закрыла завод АКН в Ляонине на внеплановый ремонт

PetroChina Fushun снова закрыла завод АКН в Ляонине на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 5 декабря остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Фушунь (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 92 тыс. тонн АКН в год будет продолжаться до примерно 11 декабря этого года.

Это уже второй раз за последнее время, когда PetroChina Fushun закрывает этот завод на внеплановый ремонт. Так, до этого он был остановлен с 10 октября по 30 ноября.

Кроме того, как отмечалось ранее, в текущем году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 12 апреля по 25 июня.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Trinseo закрыл сделку по продаже бизнеса синтетического каучука компании Synthos

Trinseo закрыл сделку по продаже бизнеса синтетического каучука компании Synthos

МОСКВА (MRC) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), закрыла сделку по продаже своего бизнеса по производству синтетического каучука польской компании Synthos за USD491 млн, говорится в заявлении компании.

Согласно сообщению, из этой суммы USD402,4 млн составляют наличные средства в долларах, USD41,6 млн - пенсионные обязательства и USD47 млн - чистый оборотный капитал (без учета запасов), оставшийся у Trinseo.

Cделка включает в себя завод Trinseo в Шкопау (Schkopau), Германия, а также соответствующие научно-исследовательские объекты.

Данное предприятие производит суспензионный бутадиен-стирольный каучук (БСК-С) и эмульсионный бутадиен-стирольный каучук (БСК-Э). Оно также выпускает никелевый полибутадиеновый каучук (ПБК) и неодиновый ПБК.

Также согласно заявлению компании, Trinseo планирует запустить официальный процесс продаж для запланированного отчуждения своего бизнеса по производству стирола в первом квартале 2022 года.

Генеральный директор Trinseo Франк Божич (Frank Bozich) ранее заявлял, что продажа укрепит позиции компании в специализированном нефтехимическом сегменте. Кроме того, продажа бизнеса по производству синтетического каучука даст Trinseo больше возможностей для приобретения большего числа предприятий и развития профильных проектов. В частности, Trinseo хочет построить завод по производству полиметилметакрилата (ПММА) и линию компаундирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее отмечалось, что в мае Trinseo закрыл сделку по приобретению бизнеса Arkema по производству полиметилметакрилата (ПММА) за EUR1,14 млрд.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC

Цены МЛПНП снизились в Индии из-за слабого спроса

Цены МЛПНП снизились в Индии из-за слабого спроса

МОСКВА (MRC) -- Цены металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) в Индии снизились из-за слабого спроса, поскольку покупателей отпугивали длительные сроки поставки и низкая рентабельность, сообщает ICIS.

Некоторые облагаемые пошлиной грузы МЛПНП на основе гексена (C6) были проданы в Индию по цене USD1 550–1 580 за тонну, CFR Индия или около USD1 680–1 710 за тонну, CFR Индия при нормализации для получения необлагаемого пошлиной эквивалента.

Спрос на МЛПНП в последние недели был низким, так как покупатели борются со сниженной маржой. Некоторые местные торговцы также предлагали ранее поставленные материалы по более низким ценам из-за проблем с денежными потоками или из-за опасений, что цены МЛПНП могут еще больше снизиться.

Кроме того, некоторые покупатели неохотно размещали заказы сейчас из-за длительного срока доставки, а некоторые были проинформированы о том, что грузы могут прибыть только в апреле следующего года.

На прошлой неделе цены C6 MLLDPE были в диапазоне USD1 715–1 765 за тонну, CFR Индия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке ЛПНП С4 на прошлой неделе было стабильно. Сделки по ноябрьским отгрузкам уже фактически полностью закрыты, а обсуждение декабрьских поставок на споте так и не началось.

MRC

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае выросла в конце ноября на 5%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае выросла в конце ноября на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) увеличилась на последней неделе ноября на 5% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 82%, сообщил ICIS.

На третьей же неделе ноября этот показатель остался стабильным по отношению к уровню неделей ранее и находился на отметке в 77%.

Рост средней загрузки был вызван в основном перезапуском производственных мощностей компаний Sichuan Shengda и Hengli Petrochemical после плановых профилактических работ.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC

PTT Asahi Chemical закрыла завод АКН в Таиланде на внеплановый ремонт

PTT Asahi Chemical закрыла завод АКН в Таиланде на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, 27 ноября неожиданно остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн АКН в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово закрыла этот завод на третьей неделе апреля из-за отключения электропитания со стороны поставщика коммунальных услуг. Завод АКН в Мап Та Футе вновь вернулся к работе на второй неделе мая.

А в прошлом году PTT Asahi Chemical останавливала работу этого завода с 5 мая по конец мая из-за обнаружения технических неполадок. До остановки же данное производство с начала апреля было загружено на 70% в связи со снижением спроса из-за вспышки коронавируса.

Между тем, в последний раз PTTAC проводила плановую профилактику на заводе АКН в Мап Та Футе с конца июня по август текущего года (точная дата перезапуска не сообщалась).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC