CPC Corporation перезапустила крекинг-установку № 4 на Тайване после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 8 января возобновила производство на крекинг-установке № 4 в Линьюане (Linyuan, Тайвань) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год было начато 8 ноября прошлого года.

До остановки эта установка работала с пониженной загрузкой. Так, компания 7-8 сентября минувшего года снизила загрузку мощностей на крекинг-установке № 4 в Линьюане до примерно 80% из-за технической неполадки с предыдущих 100%.

Ранее отмечалось, что CPC Corporation закрывала крекинг-установку № 4 на плановый ремонт с 16 ноября 2017 года до 29 января 2018 года, однако ее пришлось остановить утром 30 января из-за технических неполадок. Крекинг-установка снова возобновила работу 31 января того же года.

На площадке в Линьюане CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Lotte Chemical на этой неделе перезапустит завод ТФК в Ульсане после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, планирует на этой неделе возобновить производство на заводе по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год было закрыто на плановую профилактику 13-14 октября прошлого года. Таким образом, техническое обслуживание на этом заводе будет продолжаться в течение примерно трех месяцев.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания останавливала завод ТФК в Ульсане на 20-дневный плановый ремонт 4 ноября 2018 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 2% к аналогичному периоду годом ранее и составило 639,58 тыс. тонн.
Общее же расчетное потребление материала в ноябре минувшего года сократилось на 22% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составило 46,12 тыс. тонн против 59,34 тыс. тонн в прошлом году.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

JG Summit снова отложила перезапуск крекинг-установки в Батангасе после ремонта и модернизации

МОСКВА (MRC) -- Компания JG Summit Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, снова на две недели перенесла сроки возобновления производства на крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины) после проведения профилактических мероприятий и работ по наращиванию мощностей на фоне неблагоприятной рыночной ситуации, сообщил Polymerupdate.

Теперь перезапуск ожидается на следующей неделе.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн этилена и 190 тыс. тонн пропилена в год были начаты 6 октября текущего года и первоначально должны были продолжаться до 7 декабря 2019 года. А затем компания отложила сроки возобновления его производства до второй недели января текущего года из-за технических проблем во время проведения ремонта. Таким образом, эта крекинг-установка будет простаивать примерно на полтора месяца дольше первоначально намеченного графика.

По завершении реализации проекта по расширению мощностей крекинг-установка в Батангасе сможет выпускать на 160 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена больше, чем до остановки.

Ожидается, что расширенные мощности будут запущены в конце второго квартала 2020 года.

Ранее отмечалось, что 8-9 июня прошлого года JG Summit Petrochemical довела загрузку мощностей на крекинг-установке в Батангасе до 100% с предыдущих 75%. Компания была вынуждена снизить загрузку 23 мая того же года из-за технических проблем (вышел из строя клапан).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит ПЭ и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.
MRC

В Азии ожидается снижение спроса на пластификаторы на фоне приближения Лунного Нового Года

МОСКВА (MRC) -- Спрос на пластификаторы в Азии, вероятно, снизится по мере приближения Лунного Нового Года, сообщает ICIS.

Производители, с другой стороны, вряд ли позволят ценам снизиться, поскольку стоимость сырья выросла.

Цены на пропилен и 2-этилгексанол (2-EH) выросли в связи с сокращением поставок, так как некоторые производители сократили объем производства, а другие рассматривают возможность снижения показателей загрузки.

Лунный Новый год, который отмечается в большинстве частей Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, наступает 25 января, а Китай будет в отпуске неделю с 24 января.

9 января 2020 года средние спотовые цены диоктилфталата (ДОФ) были на уровне USD940 за тонну, CFR в Восточной Азии, что на USD5 за тонну выше, по сравнению с неделей ранее, согласно данным ICIS.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства ПВХ. Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в большинстве своем производители вышли с предложениями пролонгации декабрьских цен на следующий месяц, хотя один из производителей рассматривает возможность повышения цен на 1 000 руб. за тонну. Предложение смолы у части производителей ограничено, хотя и объемы закупок со стороны большинства переработчиков будут существенно снижены из-за длительных простоев в январе.

MRC

Украинский импорт ПВХ в 2019 году сократился на 26%, экспорт вырос на 11%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 26% в сравнении с показателем 2018 года и составили около 49 тыс. тонн, тогда как на внешние рынки продажи украинского ПВХ выросли на 11%, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок выросли до 4,3 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн в ноябре, увеличение поставок пришлось на североамериканскую смолу со стороны производителя оконного профиля и пластикатов. В целом, по итогам всего 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 49 тыс. тонн против 66,1 тыс. тонн годом ранее.

Ключевыми поставщиками смолы на украинский рынок являются производители из Европы, их доля в общем объеме импорта за рассматриваемый период составила около 64%. Вторые по величине - производители из США с долей около 36%.


Рост объемов производства со стороны украинского производителя позволил нарастить объемы экспорта. В декабре на внешние рынки было отгружено 12,9 тыс. тонн суспензии, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 13,9 тыс. тонн. В целом за 2019 год на экспорт было отгружено 163,3 тыс. тонн ПВХ против 147,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC