Lotte Chemical закрыла крекинг-установку в Йосу на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 14 октября закрыла крекинг-установку в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) на плановый ремонт, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По словам источника, данное предприятие мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год будет закрыто на плановые ремонтные работы до 10 ноября.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical с 7 по 11 февраля текущего года закрывала данную крекинг-установку из-за отключения электроэнергии.

Как сообщала компания MRC, Lotte Chemical останавливала крекинг-установку в Йосу на профилактику и реализацию проекта по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября, а 1 декабря она приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - августа составило 909,26 тыс. тонн, что на 10% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Liaoyang Petrochemical закрыла линию параксилола № 1 в Ляонине

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Liaoyang Petrochemical, филиал PetroChina, в первых числах октября остановила линию № 1 по выпуску параксилола на своей площадке в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) по неизвестным причинам, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, сроки перезапуска данной линии мощностью 280 тыс. тонн параксилола в год еще не определены.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту линию на 45-дневную плановую профилактику с 1 июня.

А в прошлом году компания останавливала линию параксилола № 1 в Ляонине на ежегодное техническое обслуживание с 21 марта по 25 мая.

Тажке Liaoyang Petrochemical управляет второй линией параксилола на этой же площадке мощностью 520 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания MRC, в первой половине августа 2017 года Liaoyang Petrochemical завершила проект расширения мощностей на линии параксилола № 2 в провинции Ляонин. Первая коммерческая продукция была получена 11 августа. Таким образом, мощность производства по выпуску параксилола на данной линии была увеличена с 450 тыс. тонн в год до 520 тыс. тонн в год. PetroChina тогда сообщала, что причиной расширения мощностей послужил хороший спрос и высокая рентабельность производства.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Petrochina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс человек.
MRC

Hanbang Jiangyin перезапустила завод ТФК №1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanbang Jiangyin Petrochemical, крупный китайский производитель терефталевой кислоты (ТФК), 29 сентября возобновила производство на заводе ТФК №1 в Jiangyin (Цзянцзине, провинция Цзянсу, Китай), сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данная линия мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год была закрыта 27 сентября по неизвестным причинам. Первоначально же она должна была вернуться к работе 3 октября.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания останавливала эту линию на внеплановые ремонтные работы с 23 по 27 апреля з-за обнаружения технической неисправности.

Кроме того, на этой линии проводился плановый ремонт с 6 февраля по 5 марта 2018 года.

Hanbang Jiangyin Petrochemical также управляет линией ТФК № 2 в Цзянцзине мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год, на которой компания снижала загрузку мощностей до 80% со 2 по 7 апреля текущего года по неизвестным причинам.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Hanbang (Jiangyin) Petrochemical Co. Ltd является совместным предприятием компаний Jiangyin Chengxing industry groups Co. Ltd и Hong Kong Hanbang Petrochemical Co. Ltd, которые владеют в СП 85% и 15% соответственно.
MRC

Sichuan Shengda возобновила производство ТФК в Китае после технической поломки

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, возобновила производство на новом заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после внепланового ремонта, сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие номинальной мощностью 1 млн тонн ТФК в год, которое в этом году теоретически может выпустить 500 тыс. тонн, было закрыто с 18 сентября до 30 сентября на ремонт из-за технической неполадки.

Компания также закрывала данный завод из-за технической поломки с 5 по 29 июня текущего года.

Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но ввод его в эксплуатацию был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical будет в приоритетном порядке поставлять сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, тенденции на российском рынке ПЭТ-гранулята в начале октября остались без изменений в сравнении с предыдущим месяцем. Контрактные и спотовые цены по-прежнему снижаются. Большинство формульных покупателей покупают пониженные объемы ПЭТ, спрос на споте крайне низкий либо вовсе отсутствует.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.
MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 33%, экспорт снизился на 6% в январе - сентябре

МОСКВА (MRC) – По итогам девяти месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 33% в сравнении с показателем 2018 года и составили около 35,5 тыс. тонн. Также на внешние рынки продажи украинского ПВХ сократились на 6%, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок сократились до 4,2 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в августе, снижение поставок пришлось на североамериканскую смолу. В целом, по итогам января – сентября 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 35,5 тыс. тонн против 53,2 тыс. тонн годом ранее.

Ключевыми поставщиками смолы на украинский рынок являются производители из Европы, их доля в общем объеме импорта за семь месяцев текущего года составила около 68%. Вторые по величине – производители из США с долей около 32%.


Рост спроса на украинский ПВХ со стороны внутреннего рынка в текущем году привел к сокращению объемов экспорта. В сентябре на внешние рынки было отгружено около 12,9 тыс. тонн суспензии, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 14 тыс. тонн. В целом, за январь – сентябрь на экспорт было отгружено около 119,4 тыс. тонн ПВХ против 127,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC