Экспорт этилена из Южной Кореи вырос в сентябре на 41%

Экспорт этилена из Южной Кореи вырос в сентябре на 41%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилена из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в сентябре текущего года на 41% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 110,97 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре 2020 года экспорт этилена из страны находился на уровне 65,25 тыс. тонн.

86,1% от общих поставок пришлось на Китай.

Ранее сообщалось, что южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 22 ноября возобновила производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения плановых профилактических мероприятий. В частности, нафта была подана на эту установку сегодня утром, и компания ожидает получить на ней коммерческую продукцию в ближайшее время. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 1,27 млн тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год были начаты вечером 29 сентября текущего года и должны были завершиться 13 ноября, однако из-за технических проблем перезапуск крекинг-установки был отложен.

Этилен является сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
MRC

Sinopec Zhongke на первый квартал следующего года перенесла запуск нового завода ЭВА в Китае

Sinopec Zhongke на первый квартал следующего года перенесла запуск нового завода ЭВА в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhongke Refining & Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, до первого квартала следующего года отложила сроки ввода в эксплуатацию нового завода по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) на острове Дунхай в юго-восточной части города Чжаньцзян (Donghai Island, провинция Гуандун, Китай) из-за задержек с импортом заводского оборудования, сообщили ICIS источники, близкие к компании.

Первоначально же, по их словам, Sinopec Zhongke собиралась запустить этот завод в марте 2021 года, но с тех пор несколько раз переносила пуск нового производства из-за задержек строительных работ. В последний раз срок запуска был намечен на конец декабря этого года - начало следующего года.

В настоящее же время компания находится в процессе увеличения запасов сырья в преддверии открытия нового завода ЭВА в провинции Гуандун.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Shiyou Chemical 6 декабря приступит к профилактике на заводе фенола и ацетона в Цзянсу

Shiyou Chemical 6 декабря приступит к профилактике на заводе фенола и ацетона в Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Компания Shiyou Chemical Yangzhou, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 6 декабря остановить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Янчжоу (Yangzhou city, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год будут продолжаться течение 5-7 дней.

Ранее отмечалось, что компания провела плановую профилактику на этом заводе фенола и ацетона в Янчжоу: с 27 декабря прошлого года по 4 января текущего года, а также ремонт - с 5 по 13 июля этого года.

Shiyou Chemical Yangzhou на той же площадке управляет еще одним заводом фенола и ацетона мощностью 200 тыс. тонн фенола в год и 120 тыс. тонн ацетона в год, на котором она в последний раз проводила плановую профилактику с 6 по 11 октября 2018 года.

А также Yangzhou Shiyou Chemical имеет третий завод фенола и ацетона мощностью 300 тыс. тонн и предприятие по производству бисфенола А (БФА) мощностью 40 тыс. тонн в год в городе Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

Shiyou Chemical (Yangzhou), также широко известная, как Kingboard Chemical Holdings Limited, была основана в 1988 году и является инвестиционной холдинговой компанией, а также 100%-ой "дочкой" гонконгской Kingboard Chemical Holdings Limited. Промышленные сегменты компании включают производство ламинатов, печатных плат, нефтехимической продукции и др. Kingboard Chemical вместе со своими дочерними компаниями управляет более 60 заводами. Помимо прочих нефтехимических продуктов, компания производит фенол и ацетон, и такие химические вещества, как формалин, перекись водорода и поливинилхлорид (ПВХ).
MRC

PTTGC планирует в мае закрыть производство параксилола на линии №1 в Таиланде

PTTGC планирует в мае закрыть производство параксилола на линии №1 в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в мае следующего года закрыть на ремонт линиию №1 по выпуску параксилола в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 540 тыс. тонн параксилола в год будет закрыто на ремонт в течение одного месяца.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) огласила тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки в декабре текущего года. В частности, по их словам, данная партия объемом 3-11 тыс. тонн бензола должна быть отгружена в следующем месяце с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Параксилол является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

MRC

Выпуск ПНД в России вырос в январе - октябре на 7%

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев года суммарный выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил 1,618 млн тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом лишь один производитель продемонстрировал рост объемов наработки, сообщается в СканПласте компании MRC.


В октябре суммарный объем производства ПНД в России снизился до 144 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 146,4 тыс. тонн, на профилактике стояли мощности Казаньоргсинтеза и Ставролена. Таким образом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 1,618 млн тонн против 1,506 млн тонн годом ранее. Вырос выпуск только у ЗапСибНефтехима, три остальных производителя снизили наработку полиэтилена (ПЭ).

Структура выпуска ПЭ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В октябре суммарный объем производства ПНД на ЗапСибНефтехиме достиг уровня 98,2 тыс. тонн против 98,9 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам десяти месяцев суммарный объем выпуска ПНД на тобольском предприятии приблизился к уровню 984,1 тыс. тонн, что на 35% больше аналогичного показателя 2020 года.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПНД на Казаньоргсинтезе вырос до 25 тыс. тонн против 19,4 тыс. тонн в сентябре, во второй половине сентября - первой декаде октября казанский производитель останавливался на профилактический ремонт. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 308,6 тыс. тонн, что на 24% меньше показателя годом ранее.

В октябре выпуск ПНД на Ставролене составил 9,5 тыс. тонн против 24,9 тыс. тонн месяцем ранее, во второй декаде буденовский производитель остановился на плановый ремонт. За январь - октябрь текущего года суммарный объем производства ПНД превысил 247,7 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя годом ранее.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПНД на "Газпром нефтехим Салавате" составил чуть менее 11,3 тыс. тонн, в сентябре наработка была на уровне 3,2 тыс. тонн из-за длительного простоя на ремонте. Таким образом, за десять месяцев суммарный объем производства данного вида ПЭ на салаватском предприятии составил 78 тыс. тонн, что на 25% меньше показателя годом ранее.

MRC