Lotte Chemical загрузил крекинг-установку в Йосу на 100%

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, вывела загрузку мощностей своей крекинг-установки в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) на 100%, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Мощность данной крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год.

Кроме того, компания имеет другую крекинг-установку мощностью 1,05 млн тонн этилена в год в Даэсане (Daesan, Южная Корея), которая также загружена на 100% на данный момент.

Как сообщала MRC ранее, крекинг-установки Lotte Chemical Titan (LCT), "дочки" Lotte Chemical, в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) в октябре работали со 100%-ой загрузкой мощностей.

Также, Lotte Chemical Titan планирует в начале декабря текущего года остановить производство на заводе полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пасир Гуданге для проведения недельного технического обслуживания.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке сохраняется невысокий спрос на ПВД. Производители в ноябре пошли на дальнейшее увеличение объемов экспорта, и, по-видимому, им удалось сбалансировать внутренний рынок. Серьезного избытка предложения на рынке нет, как это было несколько недель ранее. Более того, на рынке стали появляться слухи о возможном росте цен в декабре.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

В России предлагают запретить упаковку из полистирола для пищевых продуктов

МОСКВА (MRC) -- Роспотребнадзор и Росприроднадзор намерены запретить использование полистирола (ПС) в пищевой промышленности, сообщает Московский комсомолец со ссылкой на слова начальника управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Натальи Соколовой.

"Руководители Росприроднадзора и Роспотребнадзора уже ведут переговоры, мы очень надеемся, что они придумают механизм, чтобы обязать производителей не использовать упаковку из полистирола для пищевой продукции", - подчеркнула она.

По словам Н.Соколовой, в дальнейшем ведомства будут работать над вопросом полного запрета упаковки из полистирола. "Люди не могут знать повсеместно, лучше это не использовать в принципе. Мы проводим пропаганду и просвещение школьников и родителей на эту тему, и будем продолжать в 2017 году, в рамках Года экологии будет большое межведомственное взаимодействие", - пояснила глава управления Росприроднадзора.

Согласно требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом, безопасность упаковки должна обеспечиваться санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов, механическими показателями, показателями химической стойкости и герметичности.

В настоящее время продукция из полистирола входит в группу, которая соответствует требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации).
На данный момент в упаковках из полистирола реализуется большая часть кисломолочных изделий, также из данного материала производится одноразовая посуда.

По словам президента некоммерческого партнёрства "Объединение переработчиков пластмасс" Всеволода Абрамова, запрет не может быть направлен сразу на всю продукцию, так как большая часть её качественна и даже при высоких температурах её взаимодействие с пищей будет минимально. Он отмечает, что добросовестные производители оборудуют своё производство специальным вакуумным отсосом, который при производстве продукции с использованием полистирола отсасывает остаточный, опасный для организма стирол.

С другой стороны, полистирол нельзя назвать незаменяемым, вместо него можно использовать полипропилен или полиэтилентерефталат (ПЭТ), обладающие сходными, но менее слабыми свойствами, считает В. Абрамов. К примеру, среди них полистирол обладает наибольшей степенью светопропускания, высокой морозоустойчивостью (до -40°С) и довольно высокой гибкостью при плотности примерно в 1,1 г/см3 (у полипропилена, для сравнения, она около 0,9 г/см3).

Но тогда стоит учитывать, что полипропилен занимает существенный процент в качественном и ценовом составе упаковки, продолжает собеседник. Если потребуется заменить полипропилен, придётся перенастраивать оборудование для смешивания химикатов, сетует генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков и председатель профильного комитета ТПП РФ Александр Бойко.

"Мы в принципе очень ограничены своей химпромышленностью. Все затраты на замену полипропилена лягут на производителей — из-за замены составляющего придётся переделывать конструкцию машин для продавливания сырья через формочки — экструдеров, а они стоят треть от всего оборудования завода. В итоге, конечно, всё отражается на цене", — говорит А. Бойко.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков за три квартала текущего года выросло на 2% и составило 393 тыс. тонн. Расчетное потребление ПСС/М и УПС/М в январе-сентябре текущего года выросло на 4% и составило 265,3 тыс. тонн. Производство УПС/М и ПСС/М также выросло на 4% и составило 283 тыс. тонн в январе-сентябре. В то же время в текущем году наблюдается рост импорта УПС/М и ПСС/М. По итогам отчетного периода импорт вырос на 43% и составил 35,5 тыс. тонн.

MRC

Импорт ПВХ в Беларусь сократился на 16,5% за девять месяцев 2016 года

МОСКВА (MRC) -- По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 16,5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил около 18,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Согласно данным статистического комитета РБ, в сентябре местные переработчики увеличили объемы закупок ПВХ. Импорт смолы вырос до 3,2 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн в августе. Низкий показатель августа был обусловлен ограниченностью экспортных квот у российских производителей (ключевые поставщики смолы в РБ).

В целом, в январе - сентябре 2016 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 18,5 тыс. тонн против 22,2 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной столь серьезного сокращения объемов переработки с начала года остается падение экспортных продаж готовых изделий, в частности, профильно-погонажных изделий (ППИ). За девять месяцев текущего года их экспорт сократился на 22,2% в сравнении с показателем 2015 года, и составил около 9,8 тыс. тонн.


Ключевыми поставщиками смолы в РБ являются производители из России. За рассматриваемый период их доля на местном рынке составила около 60%.

MRC

Formosa подняла декабрьские цены ПВХ

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, объявила о повышении ценовых предложений для декабрьских поставок поливинилхлорида (ПВХ) на разные рынки по сравнению с уровнем в ноябре, сообщил ICIS источник в компании.

Так, компания установила декабрьские цены ПВХ для рынка Индии на уровне USD1 010 за тонну, CFR Индия. Ценовые же предложения ПВХ для поставок в Китай были озвучены на уровне USD970 за тонну, CFR Китай, а в Юго-Восточную Азию (ЮВА) на уровне USD960 за тонну CFR ЮВА.

Вместе с тем, ценовые предложения Formosa Plastics для Северо-Западной Азии (СЗА) были названы на уровне USD930 за тонну FOB СЗА.

Продажи на рынках были поддержаны растущими котировками ПВХ в Китае. Цены на китайском рынке растут с июля текущего года, что сдерживает экспортные аппетиты китайских поставщиков.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре импортные поставки ПВХ-С в Россию на фоне сезонного снижения спроса и стабильной работы местных производителей снизились до 6,5 тыс. тонн после 24,4 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе - октябре текущего года суммарный объем импорта смолы составил 124,1 тыс. тонн против 77,6 тыс. тонн годом ранее.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Lotte Titan в начале декабря проведет недельную профилактику на заводе ПВД в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, планирует в начале декабря текущего года остановить производство на заводе полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) для проведения недельного технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ранее компания планировала, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 230 тыс. тонн ПВД в год будут продолжаться в течение трех недель, т.е. до конца декабря 2016 года.

Однако компания намерена снова закрыть завод ПВД в Пасир Гуданге на 15-дневную профилактику в начале февраля 2017 года.

Как сообщала MRC, Lotte Chemical Titan планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку каталитического крекинга в Пасир-Гуданге. Как ожидается, новое предприятие начнет выпуск коммерческой продукции до конца 2017 года. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

В настоящее время компания на площадке в Пасир Гуданге управляет двумя крекинг-установками суммарной мощностью 720 тыс. тонн этилена и 420 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке сохраняется невысокий спрос на ПВД. Производители в ноябре пошли на дальнейшее увеличение объемов экспорта, и, по-видимому, им удалось сбалансировать внутренний рынок. Серьезного избытка предложения на рынке нет, как это было несколько недель ранее. Более того, на рынке стали появляться слухи о возможном росте цен в декабре.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC