NOVA Chemicals в январе - феврале проведет профилактику на двух заводах ПЭ в Канаде

NOVA Chemicals в январе - феврале проведет профилактику на двух заводах ПЭ в Канаде

МОСКВА (MRC) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует в январе остановить производство на двух заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) в канадских городах Муртаун (Mooretown) и Сент-Клер (St. Clair) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных предприятиях, которые могут производить 220 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), 211 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) и 204 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) в год, будет завершено в феврале текущего года, однако точные сроки проведения ремонтных работ не указываются.

Ранее отмечалось, что 27 апреля прошлого года NOVA Chemicals объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭ с этих двух заводов. Форс-мажор был оглашен из-за технических проблем на крекинг-установке в Корунне (Corunna, штат Онтарио, Канада), которая поставляет этилен на производственные площадки в Муртауне и Сент-Клере. Сроки снятия форс-мажора тогда не сообщались.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Sinopec Sichuan Vinylon возобновила работу заводов ВАМ в Чунцине после планового ремонта

Sinopec Sichuan Vinylon возобновила работу заводов ВАМ в Чунцине после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Sichuan Vinylon Works, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - Sinopec, 11 января возобновила производство на двух заводах по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Чунцине (Chongqing, провинция Сычуань, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Профилактические работы на данных предприятиях суммарной мощностью 500 тыс. тонн ВАМ в год (200 и 300 тыс. тонн) были начаты 6 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановый ремонт на этих заводах с 15 по 25 марта в связи с закрытием на ремонт сопутствующего производства этилена.

А в 2020 году компания останавливала завод ВАМ № 1 в Чунцине мощностью 200 тыс. тонн в год на плановую профилактику с 5 по 28 января. Второй завод ВАМ Sinopec Sichuan Vinylon на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год также был закрыт на плановый ремонт в тот же день, что и первый завод. Таким образом, компания в этот же период провела техническое обслуживание и на этом предприятии.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Datang Duolun перезапустила установку пропилена в Китае

Datang Duolun перезапустила установку пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Datang International Duolun Coal Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 28 декабря возобновила производство на установке по выпуску пропилена из метанола в автономном районе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, Северный Китай), сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 460 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 6 сентября прошлого года по распоряжению правительства региона в рамках двойного контроля за энергопотреблением. Первоначально ожидалось, что она вернется к работе в конце сентября, а затем компания несколько раз откладывала ее перезапуск.

Ранее отмечалось, что Datang International Duolun Coal Chemical также остановила работу завода по производству полипропилена (ПП) на той же площадке суммарной мощностью двух линий 460 тыс. тонн ПП в год (по 230 тыс. тонн каждая) по аналогичной причине. Одна линия этого предприятия вновь вернулась к работе 27 декабря, а другая - 29 декабря минувшего года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Datang Duolun Coal Chemical является совместным предприятием China Datang и Datang International Power Generation. В 2011 году компания запустила комплекс метанол-в-олефины на основе угля в Duolun, Внутренняя Монголия, который включает производство ПП, бензина и сжиженного газа.

Datang International Power Generation Company Limited или Datang International Power или Datang Power, является одним из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии в материковом Китае, особенно в Северном Китае. Datang Power владеет четырьмя рабочими электростанциями и управляет 17 энергетическими компаниями.
MRC

Dow подняла январские цены ПЭ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Американская Dow Chemical, международный нефтехимический гигант, объявила о повышении январских цен всех марок полиэтилена (ПЭ) на североамериканском рынке, говорится в письме компании, направленное ее клиентам.

Согласно письму, данное увеличение цен ПЭ составляет 7 центов за фунт (USD154 за тонну) и вступило в силу с 1 января 2021 года или согласно условиям текущих контрактов.

Контрактные цены в США снижались в течение двух месяцев подряд в октябре и ноябре прошлого года после длительного периода неуклонного роста цен во второй половине 2020 года и большей части 2021 года, вызванного ограниченным предложением и высоким внутренним спросом.

В то время как внутренний спрос остается стабильным, американские производители в настоящее время изо всех сил пытаются экспортировать столько продукции, сколько могут, из-за ограниченного наличия контейнеров.

США являются крупным нетто-экспортером полиэтилена, и им необходимо экспортировать около 40-45% продукции, чтобы поддерживать баланс внутреннего рынка.

Запасов материала почти всех марок достаточно, так как большинство простоев заводов, вызванных февральскими морозами в Техасе и ураганом Ида, были завершены.

Ключевыми производителями ПЭ в США являются Chevron Phillips Chemical (CP Chem), DowDupont, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, переработчики только начали выходить с длительных каникул и зачастую не спешили пополнять свои складские запасы. На споте на прошлой неделе в основном велись переговоры по будущим поставкам, реальных сделок было очень мало. Кроме сезонного фактора на спрос на ПЭ оказывает влияние еще и фактор серьезного снижения цен. Полиэтилен подешевел на 7 000-10 000 руб. за тонну к концу декабря, и переработчики ожидают дальнейшего снижения цен.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах. Ранее отмечалось, что химические компании Dow Chemical Co и DuPont 1 сентября 2017 года завершили слияние, в рамках которого была создана компания DowDuPont.
MRC

Reliance понизила январские цены ПВХ в Индии на фоне вялого спроса на внутреннем рынке

Reliance понизила январские цены ПВХ в Индии на фоне вялого спроса на внутреннем рынке

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, снизила январские ценовые предложения ПВХ для индийского рынка на фоне низкого уровня спроса на местном рынке, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 13 января ценовые предложения ПВХ компании были понижены на 5 индийских рупий (Rs) за кг и находятся на уровне Rs136,5-138 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD1 590-1 600 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs74,2.

Настоящее снижение цен было вызвано слабым спросом на индийском рынке и укреплением рупии по отношению к доллару США.

Ранее отмечалось, что 1 декабря компания понизила цены ПВХ в стране на Rs7 за кг - до отметки в Rs141,5-143 за кг, EXW, на фоне понижательных настроений и ограниченного спроса на местном рынке.

Как сообщала компания MRC, завод ПВХ RIL в Дахеи (Dahej, Индия) 5 мая прошлого года вернулся к работе после профилактики.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, крупные переработчики в большинстве своем еще в конце декабря согласовали сделки по январским поставкам. Небольшие покупатели только выходят с новогодних каникул и не спешат согласовывать сделки.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC