Импорт бензола в США снизился на 17% за первые одиннадцать месяцев 2021 года

Импорт бензола в США снизился на 17% за первые одиннадцать месяцев 2021 года

МОСКВА (MRC) -- Импорт бензола в США снизился на 17% за первые одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, а экспорт вырос примерно на 94% за тот же период, согласно данным ICIS.

Импорт в ноябре упал примерно на 26% по сравнению с уровнем октября.

Южная Корея была крупнейшим источником импорта, на её долю пришлось почти 50% от общего объема с начала года. Большинство других объемов импорта поступило из Бразилии, Канады, Индии и Японии.

США остаются нетто-импортером бензола, и эта тенденция, вероятно, продолжится.

Между тем, экспорт в ноябре упал на 80% по сравнению с уровнем октября, при этом почти все объемы экспорта в основном направлялись в Канаду и Китай.

Ранее сообщалось, что производство бензола в США выросло в третьем квартале 2021 года на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По сравнению с предыдущим кварталом выпуск бензола в стране снизился на 6,6% и составил 397,4 млн галлонов.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Основными производителями бензола в США являются ExxonMobil, Marathon Petroleum, Shell, Flint Hills Resources, Chevron, CITGO, LyondellBasell, Valero и Total.

MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в середине января почти на 2%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в середине января почти на 2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на второй неделе января на 1,8% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 14 января находился на уровне 68,2%, а 7 января он находился на отметке в 70%, показав снижение на 2,6% по отношению к уровню недельной давности.

Снижение средней загрузки было в основном обусловлено тем фактом, что компания Jishen Chemical 10 января закрыла одну из линий своего завода на плановую профилактику и что несколько других заводов окиси пропилена в стране понизили загрузку мощностей в этот период.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

Hanwha Total в январе загрузила заводы стирола в Даэсане на 70%

Hanwha Total в январе загрузила заводы стирола в Даэсане на 70%

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals), крупный корейский производитель нефтехимической продукции, в начале января сократила загрузку мощностей на двух заводах по выпуску стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) до 70% из-за отрицательной маржи, сообщили CommoPlast источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут оставаться недозагруженными данные предприятия № 1 и 2 мощностью мощностью 400 и 650 тыс. тонн стирола в год соответственно.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала завод стирола № 1 в Даэсане на плановую профилактику с начала по конец октября, а также на внеплановый однонедельный ремонт в первой половине декабря.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

Sabic, Saudi Aramco и PKN Orlen планируют создание нефтехимических проектов в Европе

Sabic, Saudi Aramco и PKN Orlen планируют создание нефтехимических проектов в Европе

МОСКВА (MRC) -- Sabic, ее материнская компания Saudi Aramco и польская PKN Orlen подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство крекинг-установки и других производств в Центральной и Восточной Европе, говорится в сообщении компании.

В объявлении говорится, что три компании будут обдумывать потенциальные нефтехимические "проекты роста или расширения" в Польше и в более широком регионе Центральной и Восточной Европы.

"Соглашение позволит изучить несколько потенциальных возможностей сотрудничества и инвестиций, включая новое химическое производство в Польше, расширение нескольких существующих активов и разработку новой установки для крекинга мирового масштаба", — сказал Sabic.

"По завершении этапа разведки и если стороны согласятся реализовать какой-либо потенциальный нефтехимический проект, они заключат отдельное соглашение о совместной разработке проекта (JDA)".

Потенциальные производственные мощности и финансовые детали не разглашаются.

Ранее сообщалось, что Sabic в начале сентября 2021 года снял форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок полиэтилена (ПЭ) со своих заводов в Гелене (Geleen, Нидерланды) и Гельзенкирхена (Gelsenkirchen, Германия). Sabic столкнулся с проблемами в Гелене и Гельзенкирхене из-за поврежденного сырьевого трубопровода в связи с недавним наводнением реки Маас, в результате чего и был объявлен форс-мажор 27 июля. Крекинг-установки на этих площадках работали после инцидента со значительно сниженной загрузкой.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии со штаб-квартирой в Дахране. На ее контроле находятся все нефтедобывающие мощности страны.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC

Beijing Eastern 20 января закроет одну линию завода ВАМ в Пекине и снизит загрузку до 50%

Beijing Eastern 20 января закроет одну линию завода ВАМ в Пекине и снизит загрузку до 50%

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Beijing Eastern Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 20 января остановить производство на одной из двух линий завода по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Пекине (Beijing, Китай) и, тем самым сократить загрузку мощностей на этом производстве до 50%, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие суммарной мощностью двух линий 180 тыс. тонн ВАМ в год будет оставаться недозагруженным до конца марта текущего года. Причина же остановки одной из линий этого завода не указывается. В настоящее время завод ВАМ в Пекине загружен на 80%.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала одну линию на данном предприятии с 29 мая по 16 июня из-за обнаружения технической неполадки.

Кроме того, до этого, 17 мая 2021 года, Beijing Eastern Petrochemical перезапустила одну из линий завода ВАМ в Пекине и довела загрузку мощностей на этом заводе до 50%. Производство ВАМ было закрыто 31 марта минувшего года из-за проведения ремонтных работ на заводе этилена на той же площадке.

Также Beijing Eastern Petrochemical в апреле прошлого года остановила работу завода по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Пекине мощностью 45 тыс. тонн ЭВА в год по аналогичной причине.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Sinopec Beijing Eastern Petrochemical Co. основана в 1978 году и базируется в Пекине. Компания является дочерней "дочкой" China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec).
MRC