PTT Asahi возобновила производство MMA в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, возобновила производство метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам, осведомленным об этом, завод мощностью 70 тыс. тонн ММА в год возобновил нормальную работу 28 марта. В феврале завод работал в сокращенном режиме, в то время как завод по производству акрилонитрила (АКН) на той же площадке был закрыт.

Ранее сообщалось, что PTT Asahi Chemical (PTTAC) в конце декабря возобновила производство метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта. Производство мощностью 70 тыс. тонн ММА в год было закрыто 27 ноября из-за перебоев в электроснабжении.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке во второй половине недели стартовали переговоры по апрельским поставкам ПВХ со стороны отечественных производителей. Отдельные производители настроены на повышение цен, в том числе и из-за роста стоимости этилена. Предложение смолы со стороны российских производителей пока достаточное, также сохраняются достаточно большие объемы импорта из Китая по старым контрактам.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
mrc.ru

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в начале апреля на 3,34%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в начале апреля на 3,34%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 3,34% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 1 апреля составил 986,3 тыс. тонн.

Между тем, 25 марта он находился на уровне 954,4 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 6,3 тыс. тонн и 2,4 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).
MRC

Fitch отозвало рейтинги 22 компаний РФ, включая Газпром, Газпром нефть, Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть и СИБУР

Fitch отозвало рейтинги 22 компаний РФ, включая Газпром, Газпром нефть, Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть и СИБУР

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги 22 российских сырьевых компаний, включая Газпром, "Газпром нефть", Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть и СИБУР, сообщил Интерфакс.

Согласно пресс-релизу Fitch, рейтинги затрагивают Газпром, "Газпром нефть", Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть, Якутская топливно-энергетическая компания, Северсталь, НЛМК, Магнитогорский металлургический комбинат, Металлоинвест, Норильский никель, Полюс, АЛРОСА, ПАО "Кокс", СУЭК, Русал, ВСМПО-Ависма, СИБУР, Акрон, Уралкалий и ФосАгро.

На момент отзыва долгосрочные рейтинги компаний находились на уровне "CC".

Fitch 23 марта объявило о намерении отозвать рейтинги всех российских организаций и их подразделений до 15 апреля.

Ранее отмечалось, что в рамках четвертого пакета санкций, принятого странами ЕС 15 марта 2022 года, европейским агентствам запрещается рейтинговать РФ, государственные структуры и российские компании, а также предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам.

Также сообщалось, что в середине марта Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте 28 российских сырьевых компаний до "CC", включая крупнейшие нефтехимические компании РФ - СИБУР, "Газпром Нефть", Лукойл, Башнефть и Казаньоргсинтез (КОС).

Как сообщала компания MRC, объем российской экономики в 2022 году может упасть на 8% на фоне скоординированных международных финансовых и экономических санкций, которые ударили по банковской системе и торговле, согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch Ratings. При этом прогноз на текущий год характеризуется крайней степенью неопределенности, и реальное падение ВВП будет зависеть от длительности спецоперации РФ на Украине и от продолжительности санкций, отмечает агентство.

MRC

ExxonMobil заморозила проект "Дальневосточного СПГ" до отдельного уведомления

ExxonMobil заморозила проект

МОСКВА (MRC) -- Американская ExxonMobil заморозила проект "Дальневосточный СПГ", сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева радиостанции "Комсомольская правда".

"Проект, которой американцы анонсировали - Exxon - в порту Де-Кастри с трубой с Сахалина, он заморожен. До отдельных их решений. Зачем это делается - меня поражает, это стрельба себе в ногу. Газ есть, берег есть, трудовые ресурсы и инвестиции есть, но они по политическим мотивам замораживают проект", - отметил он.

По словам губернатора, он за месяц до начала спецоперации на Украине встречался с представителями ExxonMobil, которые "выразили готовность, вели предпроектные работы".

Exxon Neftegaz Limited (ENL, "дочка" ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1") в феврале начал тендерную кампанию по отбору подрядчиков на проект "Дальневосточный СПГ". Компания объявляла о поиске подрядчиков для оценки качества стройматериалов, а также о поиске производителей железобетонных изделий.

Строительство завода по производству СПГ мощностью 6,2 млн т в год в районе поселка Де-Кастри Хабаровского края планируется в целях монетизации запасов газа на шельфе Сахалина в составе консорциума "Сахалин-1". Стоимость проекта Дальневосточного СПГ, по данным Минэнерго, оценивается в USD4,2 млрд. Запуск запланирован на 2027-2028 годы.

TechnipFMC совместно с японской JGC Corporation должна была провести предварительное проектирование завода.

2 марта ExxonMobil заявила о выходе из проекта "Сахалин-1", отказываясь инвестировать в Россию. ExxonMobil управляет проектом "Сахалин-1" от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. В проекте "Сахалин-1" участвуют ExxonMobil - доля 30%, SODECO (Япония) - 30%, Роснефть - 20%, ONGC (Индия) - 20%. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа.

Ранее отмечалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте 2022 года составил 44,1 пункта, резко снизившись с февральского значения 48,6 пункта, согласно исследованию IHS Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение."Последние данные указали на самое резкое ухудшение операционных условий по всему сектору за последние два года", - отмечается в пресс-релизе. В ходе исследования было отмечено второе подряд месячное падение объемов производства, темпы которого заметно ускорились и оказались самыми стремительными с мая 2020 года. Компании связывали снижение выпуска со слабым клиентским спросом и уменьшением числа новых заказов.

Также сообщалось, что объем российской экономики в 2022 году может упасть на 8% на фоне скоординированных международных финансовых и экономических санкций, которые ударили по банковской системе и торговле, согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch Ratings. При этом прогноз на текущий год характеризуется крайней степенью неопределенности, и реальное падение ВВП будет зависеть от длительности спецоперации РФ на Украине и от продолжительности санкций, отмечает агентство.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

ВВП Украины снизилось в первом квартале на 16% - Минэкономики

МОСКВА (MRC) -- Валовый внутренний продукт Украины в первом квартале 2022 года упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает УНИАН со ссылкой на Министерство экономики страны.

"Российская агрессия против Украины коренным образом изменила нашу экономику. Наш прогноз снижения ВВП в первом квартале 2022 года составляет 16%, а общегодовое падение может достичь 40%", - заявил первый заместитель министра Денис Кудин.

Больше всего пострадали те отрасли, где невозможна дистанционная работа, в частности авиационные, морские перевозки, сфера услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями. За последние 10 дней экономика в целом начала оживать, бизнес в безопасных регионах возвращается к работе, а аграрии начали посевную.

Минэкономики отметило, что в процессе восстановления экономики Украины особое внимание будет уделяться поддержке отраслей, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность граждан и укрепляют обороноспособность государства. "Речь идет о сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, розничной торговле, коммунальных и энергетических услугах, производстве, работающих над мобилизационными заказами", - уточнило ведомство.

Как отмечалось, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 22 марта спрогнозировала, что спад ВВП Украины из-за начавшейся войны Россию может составлять треть от довоенного. Премьер-министр Денис Шмыгаль в конце марта дал прогноз о 35% спаде и "чуть выше".

Ранее сообщалось, что в 2021 году рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины составил 3,2%. Долларовый ВВП Украины в 2021 году достиг исторического максимума и составил в минувшем году почти USD200 млрд.

mrc.ru