PTT Asahi Chemical прекращает свою деятельность в Таиланде

PTT Asahi Chemical прекращает свою деятельность в Таиланде

Маркет Репорт -- PTT Asahi Chemical Co. Ltd. (PTTAC), совместное предприятие Asahi Kasei Corp. и PTT Global Chemical Public Co. Ltd. с долей участия 50/50, прекратит свою деятельность и демонтирует заводские мощности в Районге, Таиланд, сообщает Chemweek.

PTTAC производит акрилонитрил (AN) по пропановому процессу; метилметакрилат (MMA) по ацетонциангидриновому процессу (ACH); и сульфат аммония (AS).

PTTAC прекратила производство 31 октября и прекратит продажи 31 декабря. Компания намерена демонтировать производственные мощности к 2028 году.

PTTAC начала свою деятельность в 2013 году. Asahi Kasei заявила, что с 2022 года конкурентоспособность PTTAC снизилась из-за слабой экономики и более высоких затрат на сырье. Компания добавила, что ухудшение баланса спроса и предложения из-за увеличения производственных мощностей в Китае привело к снижению доходов.

В феврале этого года другая японская компания Mitsubishi Chemical решила прекратить производство ММА на своем заводе в Хиросиме, Япония. Она также прекратит производство акрилонитрила и его производных, таких как хелатирующие агенты, ацетонитрил и акрилонитрил сульфата аммония в Хиросиме.

mrc.ru

Минфин предложил поднять налоги для Транснефти

Маркет Репорт -- Минфин РФ предложил несколько новых налоговых инициатив, которые включают в себя, в том числе рост ставки налога на прибыль для "Транснефти" с 2025 года - до 40% (вместо 25% на 2025 год), сообщает ТАСС.

Также министерство предложило скорректировать порядок расчета показателя цены нефти для налогов. Об этом говорится в предложениях Минфина, которые были направлены в ведомства. ТАСС направил запрос в пресс-службу Минфина.

Рост ставки налога на прибыль для "Транснефти" может быть установлен на период с 2025 года по 2030 год. Предполагается, что 23% ставки налога будет направляться в федеральный бюджет, 17% - в региональный.

Корректировка расчета показателя цены нефти Что касается порядка расчета показателя цены нефти для налогов, то она теперь может определяться как сумма средневзвешенной цен нефти котировок Urals FOB Primorsk и Urals Med Aframax FOB Novorossiysk, умноженной на коэффициент 0,78, и значения цены ESPO blend FOB Kozmino, умноженной на коэффициент 0,22.

Россия сейчас при расчете нефтяных налогов применяет максимальную имеющуюся котировку нефти, выбирая из следующих вариантов: дисконт к Brent или котировка в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы (условная стоимость - USD2).

В 2023 году была одобрена поправка в Налоговый кодекс, согласно которой Россия должна была перейти на российский внебиржевой индекс СПбМТСБ при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2024 года. Однако затем начало использования индикатора СПбМТСБ было сдвинуто на 2025 год. Позднее замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что этот индикатор вообще не будет использоваться.

mrc.ru

Власти РФ рассчитывают на новые проекты с КНР в нефтехимии

Власти РФ рассчитывают на новые проекты с КНР в нефтехимии

Маркет Репорт -- Россия видит перспективы создания новых совместных СПГ и нефтегазохимических проектов с китайскими компаниями, сообщает ТАСС.

Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак на Международном форуме "Ростки". По словам вице-премьера, власти РФ рассчитывают на развитие двух крупных проектов - "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ - 2", где участвуют крупнейшие китайские компании. С проекта "Ямал СПГ" в Китай уже осуществляются поставки. "Мы видим здесь возможные новые проекты, которые могут быть реализованы совместно как в области сжижения природного газа, так и в области нефтегазохимии", - цитирует заявление Новака ТАСС.

По словам вице-премьера, Россия и Китай недавно договорились о сотрудничестве в области производства водорода, в этой сфере есть и дальнейший потенциал.

Ранее сообщалось,что главгосэкспертиза выдала Газпрому положительное заключение на строительство участка "дальневосточного" маршрута поставок газа до границы с Китаем, следует из заключения экспертизы.

mrc.ru

АвтоВАЗ планирует выпустить по 500 тыс. автомобилей в 2024-2025 годах

Маркет Репорт -- Совет директоров АвтоВАЗа утвердил производственный план компании на 2025 год в объеме 500 тыс. автомобилей, инвестпрограмма составит 45 млрд руб., сообщает Интерфакс.

Заседание совета директоров автопроизводителя провел вице-премьер Денис Мантуров.

"Одобрена инвестиционная программа АвтоВАЗа на следующий год - согласно плану она превысит 45 млрд рублей. Основной объем этих средств пойдет на реализацию ОКР по автомобильным проектам, силовым агрегатам, а также на развитие мощностей. Утвержденный план производства на 2025 год предполагает выпуск 500 тыс. автомобилей", - говорится в сообщении.

В этом году компания также планирует выпустить 500 тыс. машин. Как отмечается в сообщении кабмина, АвтоВАЗ в этом году решил ряд важных вопросов обеспечения технологического суверенитета своей продукции.

"Сегодня у "АвтоВАЗа" около 1,65 тыс. поставщиков, более 80% из которых - российские компании. Средний уровень локализации по модельному ряду Lada превышает 4,5 тыс. баллов, это максимальный показатель в отрасли", - говорится в сообщении.

Продажи автомобилей Lada в России в 2023 году выросли в 1,9 раза, до 352,6 тысячи штук. По итогам января-октября 2024 года они увеличились на треть, до 377,9 тысячи шт. Финансовую отчетность АвтоВАЗ не публикует. В частности, компания подробно не сообщала о финансовых результатах 2023 года.

mrc.ru

Oriental Energy закрыла производство ПП в Нинбо на ремонт

Oriental Energy закрыла производство ПП в Нинбо на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ninbo, провинция Чжэцзян, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто 11 ноября. Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Ранее сообщалось, что Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, 19 апреля 2023 года закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) на линии №3 в Нинбо (Ninbo, провинция Чжэцзян, Китай) на ремонт. Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто в течение одного месяца. Плановое техническое обслуживание было начато после закрытия установки дегидрирования пропана на ремонт.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.

mrc.ru