Hyosung перезапустила новый завод ПП во Вьетнаме

Hyosung перезапустила новый завод ПП во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyosung Vina Chemicals, "дочка" крупного нефтехимического производителя в стране - Hyosung Corporation, в середине января возобновила производство на новом заводе № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Ба Риа Вунгтау (Ba Ria Vung Tau province, южный Вьетнам), входящий во вторую фазу проекта по запуску новых мощностей, сообщили CommoPlast источники рынка.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год, запущенное в августе прошлого года, было закрыто в середине декабря 2021 года из-за нехватки сырья - пропилена.

Перезапуск этого завода зависел от возобновления производства на новой установке дегидрирования пропана на той же площадке мощностью 600 тыс. тонн, которая вернулась к работе 7 января.

Компания уже управляет одним заводом ПП в провинции Ба Риа Вунгтау аналогичной мощности, который в настоящее время работает в штатном режиме, и закупает для него сырье - пропилен. Завод ПП № 1 был остановлен с 9 июля по конец июля минувшего года на внеплановый ремонт из-за обнаружения технических проблем.

Ранее отмечалось, что тестовое производство на предприятии ПП № 1 в Ба Риа Вунгтау, которое входит в первую фазу проекта по запуску новых мощностей, было начато 12 февраля 2020 года, а запуск нового завода состоялся в середине февраля 2020 года (была получена коммерческая продукция).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Hyosung Corporation является корейским промышленным конгломератом, основанным в 1957 году. Компания работает в различных областях, включая нефтехимическую промышленность, производство тяжелого оборудования, IT, торговлю и строительство.
MRC

Январские контрактные цены пропилена в США остались на уровне декабря

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены пропилена в США остались на уровне предыдущего месяца на фоне стабильных спотовых цен, сообщает ICIS.

При этом цена пропилена в США снижалась до этого в течение четырех месяцев подряд.

Таким образом, январские контракты на пропилен полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 56,0 центов за фунт (USD1 232 за тонну), а пропилена химической чистоты (CGP) по цене 54,5 цента за фунт (USD1 119 за тонну).

Средние спотовые цены в январе остались на уровне 53 цента за фунт, не изменившись с декабря.

Запасы пропилена остаются низкими, в то время как дополнительный спрос на пропилен ограничен из-за относительно низкой производительности у производителей полипропилена.

Ранее сообщалось, что декабрьские контрактные цены пропилена в США снизились на 10 центов за фунт (USD220 за тонну) по сравнению с ноябрем.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Основные производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical. Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.
MRC

PRefChem в первом квартале перезапустит крекинг-установку в Малайзии

PRefChem в первом квартале перезапустит крекинг-установку в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в первом квартале текущего года возобновить производство на новой крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия), сообщили ICIS источники рынка.

Данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 15-16 марта 2020 года после пожара на комплексе. Ранее компания собиралась перезапустить эту установку в конце декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

Саратовский завод полимерных материалов начал работу в Энгельсе

МОСКВА (MRC) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК" ввел в эксплуатацию Саратовский завод полимерных материалов (СЗПМ) по компаундированию инженерных пластмасс, говорится в сообщении компании.

После выхода на полную производственную мощность СЗПМ будет производить порядка 20 тыс. тонн полимерных композиционных материалов в год на основе полипропилена (ПП) и полиамида (ПА) для замещения импорта конструкционных пластмасс на внутреннем рынке.

Две энергоэффективные высокотехнологичные компаундирующие линии на основе экструдеров Blue Power, поставку которых на СЗПМ осуществила компания KraussMaffei (Германия). Отмечается, что это первые в России экструдеры подобного класса. Линии скомплектованы современным оборудованием от ведущих мировых и отечественных производителей: Brabender Technologie, MAAG, Moretto. Монтаж осуществила российская компания Политехника.

Общий объем инвестиций в основной капитал при реализации проекта "Саратовского завода полимерных материалов" составил более 420 млн рублей. На предприятии создано 30 высокотехнологичных рабочих мест.

Инвестиционный проект по созданию СЗПМ реализован при поддержке правительства региона. В марте 2021 года начались строительные работы, в мае-июне на завод прибыло первое оборудование. На этап пуско-наладочных работ проект вышел 10 декабря 2021 года.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

Showa Denko закрыла завод ВАМ в Японии из-за землетрясения

МОСКВА (MRC) -- Японская Showa Denko K.K. 22 января остановила производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Оите (Oita, Япония) после землетрясения у восточного побережья Кюсю, сообщает Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыто данное производство мощностью 175 тыс. тонн ВАМ в год.

Showa Denko K.K. 22 января закрыла производство на крекинг-установке в Оите (Oita, Япония) на внеплановый ремонт на фоне землетрясения в регионе. На данный момент неизвестно, как долго будет закрыто данное производство мощностью 695 тыс. тонн этилена и 380 тыс. тонн пропилена в год.

В субботу, 22 января, у берегов Японии произошло мощное землетрясение. По данным метеорологического агентства, его магнитуда достигла 6,6 балла. Сильнее всего толчок ощущался в префектурах Миядзаки и Оита на юго-западном острове Кюсю. В Оите на некоторое время приостановилась подача электроэнергии, а также наблюдались прорывы труб водоснабжения. В некоторых местах обрушились стены.

Винилацетат является сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Showa Denko K.K. В основном занимается нефтехимическим бизнесом. Нефтехимическое подразделение компании производит и поставляет на рынок промышленные газы, олефины, органические химические вещества и др.
MRC