NSRP в третьем квартале откроет новый завод ПП во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская компания Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) планирует в третьем квартале текущего года ввеси в эксплуатацию новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Тхань Хоа (Thanh Hoa Province, Вьетнам), сообщил ICIS.

Мощность нового производства составит 400 тыс. тонн ПП в год.

Компания настроена экспортировать выпускаемый с нового завода ПП в Европу наряду с отгрузками материала на быстроразвивающиеся рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА). Таким образом, NSRP планирует половину продукции отправлять на экспорт, а оставшуюся часть продавать на внутреннем рынке.

Ранее отмечалось, что NSRP в середине июня открыла новый завод параксилола мощностью 700 тыс. тонн в год на нефтехимическом комплексе компании в провинции Тхань Хоа. Компания уже получила на нем кондиционную проукцию.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 80 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
MRC

Jiangsu Sailboat Petrochemical 20 июля начнет профилактику производства ЭВА в Ляньюньгане

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 20 июля начать профилактику производства этилен-винил-ацетата (ЭВА) на своем комплексе в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS представитель компании.

Компания управляет двумя заводами на данной площадке - завод с трубчатым реактором ЭВА/ПВД мощностью 200 тыс. тонн в год и автоклавный завод ЭВА/ПВД мощностью 100 тыс. тонн в год. Ремонтные работы продлятся 35 дней.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sailboat Petrochemical в начале июня закрывала на 4-5 дней производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе с трубчатым реактором на ремонт.

Jiangsu Sailboat Petrochemical в феврале закрывала линию мощностью 100 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год для проведения модернизации.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в мае импорт ЭВА в Россию составил 3,91 тыс. тонн против 3,92 тыс. тонн в апреле. За январь - май импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 30% до 19,09 тыс. тонн.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Июльская контрактная цена пропилена в Европе осталась на уровне июня

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена пропилена в Европе на июльские поставки была согласована на уровне июня - EUR1 032 за тонну, в пятницу сообщили ICIS участники рынка.

Контрактная цена была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Вместе с тем, подтверждение цены со стороны еще двух потребителей ожидается.

Контрактная же цена этилена на европейском рынке была согласована 27 июня на уровне EUR1 135 за тонну, что на EUR15 за тонну ниже уровня июня.

Ранее отмечалось, что июньская контрактная цена пропилена в Европе выросла на EUR80 за тонну по отношению к уровню майской цены (рост на 8%).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на контрактном рынке на текущей неделе стартовали переговоры по ценам российского ПП для поставок в июле. Ожидаемо производители пошли на дальнейшее повышение цен, в то же время не все производители успели согласовать до пятницы цены.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла линию №2 ПП на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 27 июня закрыла линию №2 по производству полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, дата завершения планового ремонта данной линии мощностью 100 тыс. тонн ПП в год пока неизвестна.

Завод ПП в провинции Цзянсу состоит из трех линий мощностью одной - 200 тыс. тонн, и две по 100 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что с 26 апреля по 12 мая 2017 года компания проводила ремонт линии №1 мощностью 100 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем производства ПП в России сократился по итогам января - мая текущего года на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил 589,4 тыс. тонн. В то же время лишь два российских производителя показали сокращение выпуска.

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

CSPC открыла новый завод МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 28 июня ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай), в пятницу сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Мощность нового предприятия составляет 400 тыс. тонн МЭГ в год.

По словам источника, в настоящее время новый завод МЭГ на площадке в Хуэйчжоу уже работает в штатном режиме.

Компания на данном комплексе также управляет действующим заводом МЭГ аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что новая (вторая) крекинг-установка на площадке в Хуэйчжоу мощностью 1,2 млн тонн этилена в год начала работу 24 текущего года.

Также на новом комплексе CSPC в Хуэйчжоу уже работают следующие заводы: по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн, линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн и бутадиена мощностью 180 тыс. тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в связи с повышенным спросом на материал на внутреннем рынке России, в апреле поставки российского ПЭТ на внешние рынки сократились. За четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России за январь - апрель 2018 года сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC