NSRP открыла новый завод параксилола во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская компания Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) в середине июня ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску параксилола в провинции Тхань Хоа (Thanh Hoa Province, Вьетнам), сообщили ICIS участники рынка.

Мощность нового производства составляет 700 тыс. тонн параксилола в год.

По словам нескольких участников рынка, компания уже получила кондиционную продукцию на данном предприятии и намерена приступить к первым отгрузкам материала с завода в конце июня.

Компания не была доступна для дачи официальных комментариев по данному вопросу.

Ранее отмечалось, что NSRP в середине февраля текущего года начала испытательные работы на производстве ароматических углеводородов на площадке в провинции Тхань Хоа. Первоначально ожидалось, что коммерческие поставки бензола и параксилола с нового НПЗ начнутся в мае текущего года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, за четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята из России составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России в отчетном периоде сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта произошло за счет сектора производства волокна. Импорт ПЭТ-гранулята для литья преформ остался на прошлогоднем уровне.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки
MRC

Westlake загрузила завод стирола в Луизиане на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, довела загрузку мощностей на заводе по выпуску стирола в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) до 100% после возобновления производства, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, полномасштабное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 259 тыс. тонн стирола в год было начато 26 апреля текущего года и по графику должно было продолжаться до 30 мая текущего года. Однако этот завод вновь вернулся к работе 11 июня.

Первоначально же компания собиралась провести ремонтные работы на заводе стирола в Лейк-Чарльзе прошлой осенью, но затем перенесла профилактику на второй квартал 2018 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, за январь-апрель 2018 года импорт ПС в Россию незначительно вырос (на 1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 24,67 тыс. тонн.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Контрактные цены БФА в Европе выросли в июне

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бисфенола А (БФА) в Европе выросли в июне на фоне ограниченных поставок и роста котировок сырья, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Диапазон контрактных цен БФА в мае был на уровне EUR1 500-1 600 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), тогда как в июне он вырос до EUR1 550-1 610 за тонну, FD NWE.

Цены БФА выросли по мере того, как соотношение спроса и предложения стало более напряженным, а цены бензола выросли.

Диапазон спотовых цен снизился с EUR1 700-1 800 за тонну, FD NWE в мае до EUR1 700-1 750 за тонну в июне, так как покупатели продемонстрировали сопротивление к уровням цен на более высоком конце диапазона.

Покупательская активность на азиатском рынке остается ключевой движущей силой того, что произойдет в Европе, поскольку высокий спрос на поликарбонат (ПК) в регионе продолжает давить на цены.

Бисфенол А (БФА) используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, импорт ПК-гранулята в РФ за четыре месяца текущего года (без учета поставок из Беларуси) выросли на 2% до уровня 3 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом (2,9 тыс. тонн). Главные поставщики на российский рынок – Covestro и Sabic - 45% и 33% соответственно.
Экспортные поставки ПК с начала 2018 года (без учета поставок в Беларусь) снизились на 4% и равны 3,8 тыс. тонн, по отношению к январю-апрелю 2017 года (4 тыс. тонн). В структуре экспорта 85% занимают литьевые марки. Основные страны, куда отгружается продукция – Китай, Литва и Беларусь.
MRC

"Технология композитов" возобновила выпуск полиэтиленовых армированных труб диаметром 63 мм

МОСКВА (MRC) -- "Технология композитов" (г. Пермь) возобновила производство полиэтиленовых армированных труб наружным диаметром 63 мм с толщиной стенки 7,5 мм на рабочее давление до 4 МПа, сообщается на сайте производителя.

Трубы изготавливаются в бухтах до 400 метров. Также компания получила сертификат соответствия на полиэтиленовые трубы для газопроводов ПЭ 80, ПЭ 100, выпускаемых по ГОСТ Р 50838 — 2009 (ИСО 4437:2007) "Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия".

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года на новом производственном участке Обнинского научно-производственного предприятия "Технология" (входит в Холдинг "РТ-Химкомпозит", Госкорпорация Ростех) запущен не имеющий аналогов в России многоцелевой обрабатывающий центр с числовым программным управлением, предназначенный для изготовления оснастки и обработки с высокой точностью изделий из полимерных композиционных и других материалов.

Компания "Технология композитов" работает на рынке с 2000 года в Перми. Сейчас трубопроводная система ANACONDA™ уже нашла широкое применения на предприятиях России, СНГ и Европы. На сегодняшний день свыше 30 предприятий из более, чем 5 стран используют продукцию компании.
MRC

Импорт МЭГ в Индию снизился на 38,6% в апреле

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) в Индию сократились в апреле текущего года на 38,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные индийской таможни.

Таким образом, апрельский импорт материала в страну составил 63,04 тыс. тонн.

По отношению же к марту 2018 года данный показатель снизился на 4,7%.

Ранее сообщалось, что импорт МЭГ в Индию сократились в марте текущего года на 48% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 66,12 тыс. тонн.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в связи с повышенным спросом на материал на внутреннем рынке России, в апреле поставки российского ПЭТ на внешние рынки сократились. За четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России за январь - апрель 2018 года сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн.
MRC