В РФ повысили прочность полимерных труб за счет добавления углеродных нитей

В РФ повысили прочность полимерных труб за счет добавления углеродных нитей

Маркет Репорт -- Специалисты Института проблем нефти и газа Якутского научного центра РАН и новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН разработали полиэтиленовый композит, предназначенный для производства промышленных трубопроводов, сообщает Rupec.

Прочность и износостойкость материала удалось повысить за счет добавления углеродных нитей.

Углеродные волокна можно синтезировать из любых легких углеводородов. Для этого их подвергают пиролизу в присутствии никель-медного катализатора. В результате образуются нити из плотно прилегающих друг к другу слоев углерода. При этом сами трубы с добавлением углеродных волокон можно изготавливать на прежнем оборудовании.

Добавление 0,5–1% углеродных волокон позволяет увеличить стойкость материала к абразивному изнашиванию до 33% и повысить его прочность на разрыв до 24%. Новый композит и продукция из него подойдут для нефтяных магистралей, горно-обогатительных комбинатов, канализации.

Ранее СИБУР классифицировал первую в России оранжевую RC-марку полиэтилена как ПЭ100 по минимальной длительной прочности для трубопроводов, транспортирующих газообразное топливо. HD 03505 PE orange был впервые выпущен в 2023 году на мощностях ЗапСибНефтехима.

mrc.ru

К 2035 году потребление полимеров в РФ достигнет уровня развитых стран

К 2035 году потребление полимеров в РФ достигнет уровня развитых стран

Маркет Репорт -- Рынок нефтехимии в РФ ждет рост, по крайней мере, в ближайшие пять лет, этому будет способствовать недорогое сырье и господдержка в виде обратного акциза, сообщает Коммерсант.

Однако присутствуют и риски для отрасли, связанные с зависимостью от импортного оборудования, а также сложностями с получением кредитов. Спрос на полиэтилен и полипропилен в РФ должен достигнуть 42 кг на гражданина в 2030 году и 48 кг на человека в 2035 году, что будет соответствовать уровню развитых стран.

До 2030 года рост производства этих полимеров в стране увеличится до 15%, или на 7 млн т. Это произойдет благодаря трем проектам — Амурскому ГХК, "Балтийскому химическому комплексу" и Иркутскому заводу полимеров.

Главными рынками сбыта для российских полимеров, помимо внутреннего, могут стать Турция, КНР, страны АТР и СНГ.

Российские аналитики, опрошенные Коммерсантом, отмечают, что с 2022 года нефтехимики РФ смогли импортозаместить порядка 80% необходимого промышленного оборудования, тем не менее риски еще присутствуют, особенно при строительстве новых объектов. Кроме того, остаются сложности с оплатой российской продукции из-за санкций в отношении банков РФ.

На внутреннем рынке стабильному спросу на полимеры может помешать ослабление экономики, которое вызывает рост процентных ставок.

Ранее сообщалось, рост промпроизводства в РФ в октябре 2024 года составил 4,8% в годовом сравнении после повышения на 3,2% в сентябре, на 2,7% в августе, на 3,3% в июле, на 2,7% в июне, 5,8% в мае, 4,8% в апреле, 4,4% в марте, 8,4% в феврале и 4,4% в январе. За январь-октябрь 2024 года промпроизводство в РФ увеличилось на 4,4%.

mrc.ru

Завод по выпуску средств медреабилитации построят во Владимирской области

Маркет Репорт -- ООО "Актив" (Санкт-Петербург) намерено построить во Владимирской области импортонезависимое производство высокотехнологичных технических средств реабилитации, сообщает Интерфакс.

Соответствующее соглашение подписано в рамках ЭКГ-форума в Суздале.

На предприятии будут выпускаться костюмы-тренажёры для реабилитации, а также опоры для стояния и комнатные кресла-коляски. Проектная мощность производства составит около 1,5 тыс. штук медицинских изделий в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 96 млн рублей, планируется создание 20 рабочих мест. Инвестпроект будет реализован до 2026 года.

Ранее сообщалось, что "Вольгинский завод медицинских полимеров" (ВЗМП, поселок Вольгинский, Владимирская область) в конце 2026 года запустит производство медицинской полимерной продукции и фармацевтической упаковки. Стоимость проекта оценивается в 900 млн руб.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Актив" зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2009 году. Основной вид деятельности - производство инвалидных колясок. Владельцами компании в равных долях являются Анна Литус и Геннадий Феськов.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим завершил программу по демонтажу оборудования

Нижнекамскнефтехим завершил программу по демонтажу оборудования

Маркет Репорт -- На Нижнекамскнефтехиме, входит в состав СИБУРа, завершена реализация крупнейшего в России проекта по демонтажу выведенных из эксплуатации промышленных объектов и оборудования, говорится в сообщении компании.

За два года на территории предприятия демонтировано 285 зданий и сооружений, вывезено 74 тыс. тонн металла и 400 тыс. м3 бетона.

Демонтаж позволил освободить на территории предприятия площади под строительство новых заводов. "Программа демонтажа стартовала в 2022 году, ее реализация позволяет нам проводить модернизацию цехов и запускать новые производства с использованием современного оборудования и новых технологий. Самый показательный пример – на месте демонтированной установки по производству окиси этилена возводится новое, современное, импортозамещающее и экологичное производство по выпуску гексена", – рассказал генеральный директор Нижнекамскнефтехима Марат Фаляхов.

Программа также поспособствовала повышению экологичности, безопасности и улучшению эстетического вида предприятия. Воздействие мощностей НКНХ на окружающую среду снизилось на 3,3%, полученный при демонтаже металлолом отправлен на вторичное использование. Железобетонный бой использовали для устройства площадок под строительство новых производств, а также для организации подъездных и временных дорог.

"Самые крупные объекты демонтированы на заводах мономеров и синтетического каучука, – рассказал руководитель проекта по демонтажу оборудования Нижнекамскнефтехима Айрат Ибрагимов. – Демонтаж проводился в условиях действующего нефтехимического производства. Оборудование освобождали от продукта, пропаривали, продували, проводили ручную зачистку для демонтажа, переносили коммуникации".

Проект демонтажа на нижнекамском предприятии СИБУРа получил одну из главных наград на церемонии награждения Russian Demolition Awards 2023 на четвертом Международном демонтажном форуме России. Из 34 проектов демонтажной индустрии РФ "Нижнекамскнефтехим" победил в номинации "ESG. Вывод из эксплуатации и ликвидация".

Ранее сообщалось, что СИБУР начал строительство промышленного производства н-Бутиллития. Крупнейший в России проект мощностью 350 тонн в год будет реализован на площадке "Воронежсинтезкаучука". Производство планируется запустить в 2026 году.

mrc.ru

Экспорт полипропилена из КНР вырос на 86%

Экспорт полипропилена из КНР вырос на 86%

Маркет Репорт -- Экспорт полипропилена из Китая с января по сентябрь 2024 года достиг рекордного уровня, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Rupec.

При этом объемы импорта ПП оказались самыми низкими за 16 лет.

За три квартала 2024 года спрос на гранулированный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в Китае вырос на 15%, до 6,88 млн тонн. Во многом это случилось благодаря тому, что потребление ПЭТ в секторе производства напитков в сравнении с январем–сентябрем 2023 года увеличилось почти на 30%. Объем экспортных заказов на бутылочный ПЭТ-пластик из КНР в январе–сентябре достиг 4,29 млн тонн, что на 1,2 млн тонн (или 38%) больше, чем за тот же период 2023-го. На фоне роста продаж и уменьшения предложений к концу сентября запасы ПЭТ в Китае сократились примерно до 1,5 млн тонн, что почти на 200 тыс. тонн меньше, чем в конце прошлого года.

Импорт полиэтилена в КНР за три квартала 2024 года наоборот достиг самого высокого уровня с 2021 года. По данным CCFGroup, объем импорта всех видов полиэтилена в Китай за 10 месяцев 2024 года составил 11,4 млн тонн, что на 3,15% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Экспорт поливинилхлорида за январь–сентябрь 2024 года также побил рекорд: китайские производители отправили за рубеж более 2 млн тонн ПВХ.

Ранее сообщалось, что Китай стал вторым после Ближнего Востока нетто-экспортером полипропилена, как и прогнозировалось ранее. В марте 2024 года объем экспорта ПП вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 88%, достигнув 315,5 тыс. тонн. При этом импорт составил 311,00 тыс. тонн. Основными покупателями китайского полимера являются страны Южной и Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Бангладеш и Бразилия. Страна уже является нетто-экспортером ПВХ и ПЭТ.

mrc.ru