Нижнекамскнефтехим завершил программу по демонтажу оборудования

Нижнекамскнефтехим завершил программу по демонтажу оборудования

Маркет Репорт -- На Нижнекамскнефтехиме, входит в состав СИБУРа, завершена реализация крупнейшего в России проекта по демонтажу выведенных из эксплуатации промышленных объектов и оборудования, говорится в сообщении компании.

За два года на территории предприятия демонтировано 285 зданий и сооружений, вывезено 74 тыс. тонн металла и 400 тыс. м3 бетона.

Демонтаж позволил освободить на территории предприятия площади под строительство новых заводов. "Программа демонтажа стартовала в 2022 году, ее реализация позволяет нам проводить модернизацию цехов и запускать новые производства с использованием современного оборудования и новых технологий. Самый показательный пример – на месте демонтированной установки по производству окиси этилена возводится новое, современное, импортозамещающее и экологичное производство по выпуску гексена", – рассказал генеральный директор Нижнекамскнефтехима Марат Фаляхов.

Программа также поспособствовала повышению экологичности, безопасности и улучшению эстетического вида предприятия. Воздействие мощностей НКНХ на окружающую среду снизилось на 3,3%, полученный при демонтаже металлолом отправлен на вторичное использование. Железобетонный бой использовали для устройства площадок под строительство новых производств, а также для организации подъездных и временных дорог.

"Самые крупные объекты демонтированы на заводах мономеров и синтетического каучука, – рассказал руководитель проекта по демонтажу оборудования Нижнекамскнефтехима Айрат Ибрагимов. – Демонтаж проводился в условиях действующего нефтехимического производства. Оборудование освобождали от продукта, пропаривали, продували, проводили ручную зачистку для демонтажа, переносили коммуникации".

Проект демонтажа на нижнекамском предприятии СИБУРа получил одну из главных наград на церемонии награждения Russian Demolition Awards 2023 на четвертом Международном демонтажном форуме России. Из 34 проектов демонтажной индустрии РФ "Нижнекамскнефтехим" победил в номинации "ESG. Вывод из эксплуатации и ликвидация".

Ранее сообщалось, что СИБУР начал строительство промышленного производства н-Бутиллития. Крупнейший в России проект мощностью 350 тонн в год будет реализован на площадке "Воронежсинтезкаучука". Производство планируется запустить в 2026 году.

mrc.ru

Экспорт полипропилена из КНР вырос на 86%

Экспорт полипропилена из КНР вырос на 86%

Маркет Репорт -- Экспорт полипропилена из Китая с января по сентябрь 2024 года достиг рекордного уровня, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Rupec.

При этом объемы импорта ПП оказались самыми низкими за 16 лет.

За три квартала 2024 года спрос на гранулированный полиэтилентерефталат (ПЭТ) в Китае вырос на 15%, до 6,88 млн тонн. Во многом это случилось благодаря тому, что потребление ПЭТ в секторе производства напитков в сравнении с январем–сентябрем 2023 года увеличилось почти на 30%. Объем экспортных заказов на бутылочный ПЭТ-пластик из КНР в январе–сентябре достиг 4,29 млн тонн, что на 1,2 млн тонн (или 38%) больше, чем за тот же период 2023-го. На фоне роста продаж и уменьшения предложений к концу сентября запасы ПЭТ в Китае сократились примерно до 1,5 млн тонн, что почти на 200 тыс. тонн меньше, чем в конце прошлого года.

Импорт полиэтилена в КНР за три квартала 2024 года наоборот достиг самого высокого уровня с 2021 года. По данным CCFGroup, объем импорта всех видов полиэтилена в Китай за 10 месяцев 2024 года составил 11,4 млн тонн, что на 3,15% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Экспорт поливинилхлорида за январь–сентябрь 2024 года также побил рекорд: китайские производители отправили за рубеж более 2 млн тонн ПВХ.

Ранее сообщалось, что Китай стал вторым после Ближнего Востока нетто-экспортером полипропилена, как и прогнозировалось ранее. В марте 2024 года объем экспорта ПП вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 88%, достигнув 315,5 тыс. тонн. При этом импорт составил 311,00 тыс. тонн. Основными покупателями китайского полимера являются страны Южной и Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Бангладеш и Бразилия. Страна уже является нетто-экспортером ПВХ и ПЭТ.

mrc.ru

Глава Башкирии опроверг слухи о передаче регионального пакета БСК новому владельцу

Глава Башкирии опроверг слухи о передаче регионального пакета БСК новому владельцу

Маркет Репорт -- Башкирия продолжает быть совладельцем АО "Башкирская содовая компания", сообщает Интерфакс со ссылкой на главы республики Радия Хабирова.

Его спросили о слухах по поводу передачи принадлежащего республике госпакета акций новому владельцу.

"Это неправда. Президент Российской Федерации сказал - вернуть "Соду" в собственность государства. После моего обращения к нему нам увеличили этот пакет. Процессы могут разные происходить. Но сейчас часть предприятия принадлежит республике", - ответил Хабиров.

В августе 2020 года Генпрокуратура России в связи со сделкой, из-за которой государство утратило контроль над БСК, обратилась в Арбитражный суд Башкирии с иском об истребовании в пользу государства пакетов акций АО "БСК", которыми владели ответчики по делу: АО "Башкирская химия", АО "Региональный фонд" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия". Суд иск удовлетворил.

По решению руководства страны, Башкирия получила 38,3% акций из госпакета РФ (95,7%) во владение и еще 11,7% плюс 1 акцию в доверительное управление. Согласно отчетным данным башкирского предприятия за 2021 год, РФ владела 57,44% БСК (из них 11,72% было у Башкирии в доверительном управлении), кипрская "Кенвен Энтерпрайзес Лимитед" - 3%, Башкирия - 38,28%.

В соответствии с опубликованным 13 апреля 2023 года указом президента, находящиеся в федеральной собственности 757 343 обыкновенные акции АО "Башкирская содовая компания" были переданы в доверительное управление АО "Русский водород", без проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.

mrc.ru

СИБУР доставил в Тобольск все крупнотоннажное оборудование на завод ДГП-2

СИБУР доставил в Тобольск все крупнотоннажное оборудование на завод ДГП-2

Маркет Репорт -- На "ЗапСибНефтехим" в навигацию завезли 138 единицами негабаритного и крупнотоннажного оборудования для строительства завода по производству полипропилена – ДГП-2, сообщает ИА "Тюменская линия".

Новые мощности позволят обеспечить рынок дополнительными объемами полипропилена, стимулировать дальнейший рост переработки полимеров в России и сократить импорт готовых изделий.

Оборудование уже перевезли на строительную площадку комплекса дегидрирования пропана и производства полипропилена (ДГП-2), запуск которого намечен на 2027 год.

Помимо доставки оборудования в промышленный порт и его транспортировки на строительную площадку, специалисты функции Логистика крупнотоннажных грузов СИБУРа разработали единственную в современной истории операцию по переброске 5 единиц крупнотоннажного груза через действующую эстакаду на территории самого предприятия. Среди них самая большая колонна разделения пропан-пропиленовой смеси длиной 102 метра (как 34-этажный жилой дом) и весом 1 204 тонны. В ближайшие дни планируют начать ее установку в проектное положение.

В этом процессе задействовали самые грузоподъемные краны, которые только есть в России, способные поднимать грузы весом до 2200 тонн. На площадку будущего производства полипропилена проекта ДГП-2 завезли колонны полимеризации. Основная установка весом 680 тонн, высотой 50 метров (как 16-этажный жилой дом), шириной 8,5 метров.

Вторая установка высотой 44 метра (как 14-этажный жилой дом), шириной 9 метров, весом 453 тонны. На ней будут выпускать особый вид полимера - блок-сополимер. Он обладает ударопрочными свойствами и используется в автомобилестроении и строительстве.

В настоящее время на площадке проекта ДГП-2 двадцать единиц крупнотоннажного оборудования уже установили в проектное положение, до конца года планируется установить еще девять единиц. Общий прогресс проекта 40%.

Проект строительства ДГП-2 запущен на Тобольской площадке СИБУРа в августе 2023 года. Это будет одна из самых больших единичных мощностей по производству полипропилена в мире - 570 тыс. тонн в год. После запуска производства в 2027 году объем выпуска полипропилена на "ЗапСибНефтехиме" увеличится на 36% (до 1,6 млн. тонн в год), что позволит дополнительно выпускать для ключевых отраслей (строительство, автомобилестроение, упаковка, товары народного потребления, медицина) десятки марок продукта (они обладают уникальными свойствами по прочности, трещиностойкости, прозрачности). С учетом нового производства общий объем выпуска базовых полимеров на "ЗапСибНефтехиме" составит 3,3 млн тонн в год. Россия войдет в топ-5 мировых производителей полипропилена в мире.

mrc.ru

Испанская компания будет строить установку на ГХК в Атырау

Испанская компания будет строить установку на ГХК в Атырау

Маркет Репорт -- ТОО "Силлено" (оператор проекта Полиэтилен) и испанская компания Tecnicas Reunidas (ЕРС подрядчик) подписали Меморандум о взаимодействии в рамках стратегического проекта по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год, сообщает Интерфакс.

Проект будет расположен на территории специальной экономической зоны в Атырауской области, что станет важным шагом в развитии нефтехимической отрасли Казахстана. Tecnicas Reunidas выразил готовность открыть офис в Казахстане, как основного регионального центра для СНГ, а также развивать местную экспертизу, нанимая местных специалистов.

Также отмечается, что ключевым элементом Меморандума является стремление отдавать предпочтение местным производителям товаров и услуг, в том числе для выполнения строительных работ, при условии соблюдения технических требований, бюджета и сроков.

Кроме того, Tecnicas Reunidas оценит потенциал создания полноценного инжинирингового центра в Казахстане с учетом привлечения местных компетенций в проектировании нефтехимических производств и дальнейшего развития присутствия компании на рынке РК. Подписание Меморандума является одним из важных шагов в реализации данного масштабного проекта, который не только поспособствует росту производства полиэтилена в Казахстане, но и укрепит позиции страны на международном нефтегазохимическом рынке.

Ранее, 11 сентября 2024 года, состоялась официальная церемония начала строительных работ, на которой присутствовали акционеры проекта — АО НК "КазМунайГаз", ПАО СИБУР Холдинг и SINOPEC OVERSEAS INVESTMENT HOLDING PTE. LTD, а также представители госорганов РК.

18 сентября 2024 года был подписан контракт между ТОО "Силлено" и Tecnicas Reunidas на строительство установки пиролиза — одной из ключевых установок газо/химического комплекса.

Tecnicas Reunidas — ведущая международная EPC-компания, занимающаяся строительством и управлением проектами. Она предоставляет полный спектр инжиниринговых услуг, включая технико-экономическое обоснование, проектирование, закупки и строительство под ключ индустриальных объектов в нефтегазовой, нефтегазохимической и другой отрасли.

mrc.ru