Глава Башкирии опроверг слухи о передаче регионального пакета БСК новому владельцу

Глава Башкирии опроверг слухи о передаче регионального пакета БСК новому владельцу

Маркет Репорт -- Башкирия продолжает быть совладельцем АО "Башкирская содовая компания", сообщает Интерфакс со ссылкой на главы республики Радия Хабирова.

Его спросили о слухах по поводу передачи принадлежащего республике госпакета акций новому владельцу.

"Это неправда. Президент Российской Федерации сказал - вернуть "Соду" в собственность государства. После моего обращения к нему нам увеличили этот пакет. Процессы могут разные происходить. Но сейчас часть предприятия принадлежит республике", - ответил Хабиров.

В августе 2020 года Генпрокуратура России в связи со сделкой, из-за которой государство утратило контроль над БСК, обратилась в Арбитражный суд Башкирии с иском об истребовании в пользу государства пакетов акций АО "БСК", которыми владели ответчики по делу: АО "Башкирская химия", АО "Региональный фонд" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия". Суд иск удовлетворил.

По решению руководства страны, Башкирия получила 38,3% акций из госпакета РФ (95,7%) во владение и еще 11,7% плюс 1 акцию в доверительное управление. Согласно отчетным данным башкирского предприятия за 2021 год, РФ владела 57,44% БСК (из них 11,72% было у Башкирии в доверительном управлении), кипрская "Кенвен Энтерпрайзес Лимитед" - 3%, Башкирия - 38,28%.

В соответствии с опубликованным 13 апреля 2023 года указом президента, находящиеся в федеральной собственности 757 343 обыкновенные акции АО "Башкирская содовая компания" были переданы в доверительное управление АО "Русский водород", без проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.

mrc.ru

СИБУР доставил в Тобольск все крупнотоннажное оборудование на завод ДГП-2

СИБУР доставил в Тобольск все крупнотоннажное оборудование на завод ДГП-2

Маркет Репорт -- На "ЗапСибНефтехим" в навигацию завезли 138 единицами негабаритного и крупнотоннажного оборудования для строительства завода по производству полипропилена – ДГП-2, сообщает ИА "Тюменская линия".

Новые мощности позволят обеспечить рынок дополнительными объемами полипропилена, стимулировать дальнейший рост переработки полимеров в России и сократить импорт готовых изделий.

Оборудование уже перевезли на строительную площадку комплекса дегидрирования пропана и производства полипропилена (ДГП-2), запуск которого намечен на 2027 год.

Помимо доставки оборудования в промышленный порт и его транспортировки на строительную площадку, специалисты функции Логистика крупнотоннажных грузов СИБУРа разработали единственную в современной истории операцию по переброске 5 единиц крупнотоннажного груза через действующую эстакаду на территории самого предприятия. Среди них самая большая колонна разделения пропан-пропиленовой смеси длиной 102 метра (как 34-этажный жилой дом) и весом 1 204 тонны. В ближайшие дни планируют начать ее установку в проектное положение.

В этом процессе задействовали самые грузоподъемные краны, которые только есть в России, способные поднимать грузы весом до 2200 тонн. На площадку будущего производства полипропилена проекта ДГП-2 завезли колонны полимеризации. Основная установка весом 680 тонн, высотой 50 метров (как 16-этажный жилой дом), шириной 8,5 метров.

Вторая установка высотой 44 метра (как 14-этажный жилой дом), шириной 9 метров, весом 453 тонны. На ней будут выпускать особый вид полимера - блок-сополимер. Он обладает ударопрочными свойствами и используется в автомобилестроении и строительстве.

В настоящее время на площадке проекта ДГП-2 двадцать единиц крупнотоннажного оборудования уже установили в проектное положение, до конца года планируется установить еще девять единиц. Общий прогресс проекта 40%.

Проект строительства ДГП-2 запущен на Тобольской площадке СИБУРа в августе 2023 года. Это будет одна из самых больших единичных мощностей по производству полипропилена в мире - 570 тыс. тонн в год. После запуска производства в 2027 году объем выпуска полипропилена на "ЗапСибНефтехиме" увеличится на 36% (до 1,6 млн. тонн в год), что позволит дополнительно выпускать для ключевых отраслей (строительство, автомобилестроение, упаковка, товары народного потребления, медицина) десятки марок продукта (они обладают уникальными свойствами по прочности, трещиностойкости, прозрачности). С учетом нового производства общий объем выпуска базовых полимеров на "ЗапСибНефтехиме" составит 3,3 млн тонн в год. Россия войдет в топ-5 мировых производителей полипропилена в мире.

mrc.ru

Испанская компания будет строить установку на ГХК в Атырау

Испанская компания будет строить установку на ГХК в Атырау

Маркет Репорт -- ТОО "Силлено" (оператор проекта Полиэтилен) и испанская компания Tecnicas Reunidas (ЕРС подрядчик) подписали Меморандум о взаимодействии в рамках стратегического проекта по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год, сообщает Интерфакс.

Проект будет расположен на территории специальной экономической зоны в Атырауской области, что станет важным шагом в развитии нефтехимической отрасли Казахстана. Tecnicas Reunidas выразил готовность открыть офис в Казахстане, как основного регионального центра для СНГ, а также развивать местную экспертизу, нанимая местных специалистов.

Также отмечается, что ключевым элементом Меморандума является стремление отдавать предпочтение местным производителям товаров и услуг, в том числе для выполнения строительных работ, при условии соблюдения технических требований, бюджета и сроков.

Кроме того, Tecnicas Reunidas оценит потенциал создания полноценного инжинирингового центра в Казахстане с учетом привлечения местных компетенций в проектировании нефтехимических производств и дальнейшего развития присутствия компании на рынке РК. Подписание Меморандума является одним из важных шагов в реализации данного масштабного проекта, который не только поспособствует росту производства полиэтилена в Казахстане, но и укрепит позиции страны на международном нефтегазохимическом рынке.

Ранее, 11 сентября 2024 года, состоялась официальная церемония начала строительных работ, на которой присутствовали акционеры проекта — АО НК "КазМунайГаз", ПАО СИБУР Холдинг и SINOPEC OVERSEAS INVESTMENT HOLDING PTE. LTD, а также представители госорганов РК.

18 сентября 2024 года был подписан контракт между ТОО "Силлено" и Tecnicas Reunidas на строительство установки пиролиза — одной из ключевых установок газо/химического комплекса.

Tecnicas Reunidas — ведущая международная EPC-компания, занимающаяся строительством и управлением проектами. Она предоставляет полный спектр инжиниринговых услуг, включая технико-экономическое обоснование, проектирование, закупки и строительство под ключ индустриальных объектов в нефтегазовой, нефтегазохимической и другой отрасли.

mrc.ru

"Куйбышевазот" закрыл сделку по выкупу доли Tecnimont в совместном предприятии "Волгаферт"

Маркет Репорт -- "Куйбышевазот" увеличил долю в компании "Волгаферт" с 68% до 100%. До сделки 32% "Волгаферта" владело МЕТ DEV 1 S.r.l. (принадлежит проектному подразделению компании Maire Tecnimont S.p.A. - MET Development S.p.A, Италия), сообщает Интерфакс.

Сумма сделки не уточняется. "Волгаферт" было создано в 2017 году для проектирования и реализации проекта по строительству производства гранулированного карбамида. Его используют в промышленности для производства клеев, смол, пластмасс, а также как одно из наиболее востребованных минеральных удобрений для всех видов сельскохозяйственных культур. В сентябре 2024 года производство в Тольятти запустили. Мощности предприятия позволят производить 1,5 тыс. тонн продукции в сутки, общий объем инвестиций в проект составил 23,4 млрд руб.

Ранее стало известно о планах "Куйбышевазота" приобрести у "Порта Тольятти" причальную стенку. Сделка обойдется предприятию в 38 млн руб. В мае 2024 года доля "Куйбышевазота" в уставном капитале "Порта Тольятти" увеличилась с 48,4% до 89,1%.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК вышла на рекордное производство рукава

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК вышла на рекордные показатели по производству гибкого полимерного армированного рукава ПОЛИФЛЭТ, говорится в сообщении компании.

С начала 2024 года реализация рукава ПОЛИФЛЭТ увеличилась на 30% в сравнении с прошлым годом. Ожидается, что к концу 2024-го общий объем отгрузки превысит 650 тонн, или более 930 тыс. м.

Выпуск данного вида продукции был налажен в 2019 году на Новомосковском заводе полимерных труб Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области. На предприятии установлено пять высокоскоростных экструзионных линий. В производстве используется российское полимерное сырье. Собственная лаборатория завода осуществляет непрерывный контроль качества выпускаемой продукции.

Гибкие плоскосворачиваемые поливные трубопроводы (рукава) ПОЛИФЛЭТ изготавливаются из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с армированием синтетическими нитями. Продукция применяется для создания быстровозводимых систем водоснабжения: при строительстве оросительных систем, при обустройстве временных трубопроводов (байпасов) на строительных объектах и при проведении аварийно-восстановительных работ, а также для перекачки жидкостей различного назначения.

Отличительной особенностью производства является усовершенствованная рецептура и специальная технология, за счет чего достигается повышенная стойкость и возможность эксплуатации изделий на протяжении нескольких аграрных сезонов.

ПОЛИФЛЭТ изготавливается методом плетения с одновременным проливанием и расплавом ПВХ через одну экструзионную голову, что позволяет сделать рукав бесшовным и однородным.

За счет применения двух типов полиэфирных нитей в армировании рукав устойчив к высокому давлению и деформациям, не расслаивается под действием механических нагрузок — скручивания, волочения, проезда техники.

Рукав ПОЛИФЛЭТ соответствует требованиям экологической безопасности — при производстве используется нетоксичный бесфталатный пластификатор, благодаря чему материал рукава не влияет на органолептические свойства воды (цвет, вкус, запах).

Продукция выпускается диаметром 2, 3, 4, 6 дюймов на рабочее давление 2, 4, 6 бар, может транспортировать среды с температурой до +60 °С. Высокое качество, усиленные прочностные характеристики и возможность эксплуатации обеспечивают стабильно высокий спрос аграриев на поливной рукав ПОЛИФЛЭТ Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Основной объем поставок ведется на юг России, в последние годы хорошую динамику роста показывают и другие регионы страны.

mrc.ru