Маркет Репорт -- Снижение "потолка" цены для российской нефти, который позволяет странам ЕС и G7 участвовать в её перевозке, не повлияет на динамику экспорта этого энергоносителя, сказал вице-премьер РФ Александр Новак, сообщает Интерфакс.
"Следует посмотреть на статистику, когда ввели предыдущие потолки, и на динамику экспорта - не изменилась", - сказал он журналистам в кулуарах Кавказского инвестиционного форума (КИФ).
Как констатировало Международное энергетическое агентство (МЭА) в майском отчете, "стоимость фрахта для российского экспорта снизилась, поскольку цены на нефть опустились ниже отметки в $60 за баррель (ценовой потолок, установленный странами G7, выше которого запрещается предоставлять услуги по перевозке, страхованию и т.д. - ИФ) для основных потоков российской нефти, что побудило экспортеров начать фрахтовать обычные суда и использовать услуги по доставке и страхованию, соответствующие санкциям".
Несмотря на периоды цен выше USD60 за баррель, в среднем на нефть марки Urals в балтийских портах они составляли USD58,5 за баррель с 1 января и постоянно были ниже USD50 за баррель с 30 апреля. Средневзвешенная скидка цен на российскую нефть к North Sea Dated в апреле составила USD12,06 за баррель, отмечает МЭА.
В ЕС обсуждают снижение потолка (Price cap) на нефть РФ ниже USD60 за баррель.
Ранее сообщалось, что европейская комиссия представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей, включая нефть, газ и ядерные материалы. В рамках "дорожной карты" страны ЕС должны будут сократить свою зависимость от российских ресурсов, а к концу текущего года подготовить собственные планы по отказу от них.
mrc.ru