СИБУР выпустил марку радиационно стойкого поликарбоната

СИБУР выпустил марку радиационно стойкого поликарбоната

Маркет Репорт -- Компания СИБУР пополнила линейку полимеров радиационно стойкой маркой поликарбоната PC MG554 B, говорится в сообщении компании.

Данная марка применяется для изготовления медицинских изделий методом литья пластмасс под давлением, в том числе деталей диализаторов, кранов, манифолдов, коннекторов и др.

Новая марка PC MG554 B имеет показатель текучести расплава (1,2 кгс; 300 °С) 22,0 г/10 мин, ударную вязкость по Изоду (1А "тип 1 — брусок") 70,0 кДж/м2 и модуль упругости при изгибе (1,3 мм/мин) — 2300 МПа.

Продукция, разработанная при участии специалистов "ПолиЛаб Казань", успешно прошла промышленный этап омологации на предприятии "ФреБор", являющемся одним из ключевых производителей медицинских изделий в Республике Беларусь.

Ранее сообщалось, что в 2024 году объем производства полиэтилена и полипропилена в России и странах СНГ составил 7,9 млн тонн. С учетом уже реализуемых СИБУРом и другими компаниями инвестиционных проектов, к 2030 г. этот показатель может увеличится вдвое.

mrc.ru

Casale спроектирует два завода по производству удобрений в Туркменистане

Маркет Репорт -- Частная швейцарская фирма Casale сообщила о подписании соглашения с южнокорейской компанией Daewoo Engineering & Construction Co. на разработку технологического проектирования комплекса по производству минеральных удобрений в Туркменистане, говорится в сообщении компании.

Стоимость проекта и дата начала строительства не раскрываются. Проект инициирован государственной химической компанией Туркменистана — "Туркменхимией". Он будет реализован во втором по величине городе страны — Туркменабате.

Согласно условиям соглашения, планируется проектирование и строительство комплекса из двух заводов, которые будут способны выпускать 350 тыс. тонн суперфосфата и 100 тыс. тонн сульфата аммония в год.

Оба типа удобрений имеют важное агрономическое значение. Суперфосфат улучшает качество почвы, особенно в условиях низкого содержания кальция или на кислых почвах. В то же время сульфат аммония, содержащий азот и серу, активно используется для увеличения белка в сельскохозяйственных культурах и поддержания здоровья растений в условиях щелочных почв.

Ранее сообщалось, что государственный концерн "Туркменхимия" заключил соглашение с группой иностранных компаний о проектировании и строительстве завода по производству карбамида в поселке Киянлы (Туркменистан). Ожидаемая производственная мощность нового предприятия составит 1,15 млн тонн продукции в год.

mrc.ru

Zhejiang Petrochemical запустит новое производство ПВД/ЭВА в первом квартале 2026 года

Zhejiang Petrochemical запустит новое производство ПВД/ЭВА в первом квартале 2026 года

Маркет Репорт -- Zhejiang Petrochemical планирует запустить новое производство ПВД/ЭВА мощностью 300 тыс. тонн в год в Чжоушане, Китай, в первом квартале 2026 года, сообщает Chemweek.

Компания также управляет еще одним производством ПВД мощностью 400 тыс. тонн в год, а также установкой линейного полиэтилена низкой плотности/полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 450 тыс. тонн в год и производством ПНД мощностью 300 тыс. тонн в год год на том же объекте.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) планирует в начале июля возобновить производство полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) на острове Чжоушань (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) для планового ремонта. Техническое обслуживание на линиях мощностью 400 тыс. тонн ПВД и 450 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 16 июня текущего года.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru

Экспорт удобрений из РФ в США в мае 2025 года снизился до трехмесячного минимума

Экспорт удобрений из РФ в США в мае 2025 года снизился до трехмесячного минимума

Маркет Репорт -- В мае 2025 года поставки российских удобрений в США упали до минимума за последние три месяца, достигнув USD173,1 млн, сообщает Rupec.

В сравнении с апрелем экспорт сократился почти на 25%. Поставки калийных удобрений упали десятикратно – до USD5,2 млн, смешанных – почти в шесть раз до USD1,3 млн. Закупка азотных удобрений осталась прежней, составив около USD162 млн.

Даже с учетом снижения экспорта Россия продолжает занимать второе место среди ключевых поставщиков удобрений. Лидером по-прежнему остается Канада, хотя её экспорт тоже сократился на 11%, составив $300 млн. Третье место занимает островное государство Тринидад и Тобаго, поставившее в Штаты продукции на USD36 млн.

Ранее сообщалось, что в 2024 году доля России в мировых поставках удобрений выросла до 21%.

mrc.ru

СИБУР в этом году завершит строительство исследовательского центра в Казани

СИБУР в этом году завершит строительство исследовательского центра в Казани

Маркет Репорт -- Компания СИБУР планирует полностью завершить строительные работы по созданию двух корпусов Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани в 2025 году, говорится всообщении компании.

Российские компании и научные центры обеспечивают исследовательский центр (R&D) поставками оборудования почти на 70%.

Компания развивает научно-исследовательскую инфраструктуру для обеспечения независимости собственных производств, создания задела для технологического лидерства в соответствии с нацпроектом "Новые материалы и химия", а также ускорения инноваций для развития отраслей, применяющих современные материалы: от товаров народного потребления до медицины, автопрома и строительства.

"Строящийся научный комплекс будет оснащен более чем 800 единицами высокотехнологичного оборудования. Это позволит более чем на 25% ускорить процесс разработки новых технологий и продуктов, от этапа лабораторных разработок до промышленного производства, и оперативно реагировать на запросы переработчиков современных материалов и конечных потребителей продукции. Инфраструктура R&D-центра будет использоваться как для проведения исследований и новых разработок, так и для профориентации казанских студентов и школьников, дальнейшего развития в Татарстане российской школы химической науки и образования", — рассказал Ильназ Зарипов, кандидат химических наук, генеральный директор научно-исследовательского центра СИБУР Инновации.

В 2024 году в КНИТУ открыта совместная лаборатория по разработке и применению полимеров. Совместно с КФУ создана лаборатория по разработке и исследованию гетерогенных катализаторов. В 2025 году будет запущена магистерская программа по масштабированию технологий в КНИТУ. Выпускники этой программы смогут работать в научном центре СИБУРа.

В научном центре будут работать 30 лабораторий, сфокусированных на ключевых направлениях передовой химии: полиолефиновый и гетерогенный катализ, разработка специальных полимеров и суперконструкционных пластиков, а также технологий промышленного производства этих материалов и компонентов.

С запуском научного центра в Казани выпуск новых продуктов СИБУРа вырастет на 800 тыс. тонн в год, сообщили в холдинге. Российскими компонентами будет обеспечено производство более 15 млн тонн нефтехимических продуктов, в том числе 10 млн тонн полиолефинов, 4 млн тонн ластиков и 1 млн тонн синтетических каучуков. Эту продукцию ждет автомобилестроение и транспорт, сфера строительства и ЖКХ, медицина, а также авиационная и космическая отрасли.

mrc.ru