Костромской завод "Полиджи" планирует нарастить выпуск ПК

Маркет Репорт -- Костромской завод "Полиджи", занимающийся выпуском поликарбоната, намерен реализовать инвестиционный проект по расширению производственных мощностей, сообщает Ruposters.

В настоящее время объёмы предприятия составляют около 500 тонн продукции в месяц. Увеличить этот показатель в компании планируют за счёт запуска дополнительной линии по производству монолитного поликарбоната.

Согласно обзору СканПласт, производство ПК-гранулята за первые шесть месяцев текущего года составило 50,5 тыс. тонн, что ниже уровня 2023 года на 4% (52,8 тыс. тонн).

ООО "Полиджи" работает в Костромской области с 2019 года. Здесь производят сотовый поликарбонат. Продукция производителя в том числе поставляется на экспорт – в Республику Беларусь и Киргизию. Поликарбонат активно закупают как производители теплиц, так и розничные клиенты.

mrc.ru

Башкирская содовая компания за 9 месяцев снизила чистую прибыль на 37,7%

Башкирская содовая компания за 9 месяцев снизила чистую прибыль на 37,7%

Маркет Репорт -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в январе-сентябре 2024 года получило 3,748 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 37,7% меньше, чем годом ранее, сообщает Интерфакс.

Выручка при этом увеличилась на 6,6% при опережающем росте себестоимости - на 18,5%. При этом валовая прибыль снизилась на 19,1%.

Предприятие увеличило коммерческие расходы на 18% - до 1,404 млрд рублей, управленческие - на 38,2%, до 3,917 млрд рублей.

Кредиторская задолженность компании выросла с 2,649 млрд рублей на 31 декабря 2023 года до 7,175 млрд рублей на конец сентября 2024 года, дебиторская - с 6,076 млрд рублей до 8,922 млрд рублей.

В середине прошлого года холдинг АО "Росхим" анонсировал строительство производства эмульсионного ПВХ мощностью 50 тыс. тонн в год на территории БСК, а также модернизацию действующих производств дихлорэтана и винилхлорида. Однако пока проект находится на стадии технико-экономического обоснования.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты. Входит в группу компаний АО "Росхим" (ранее "Русский водород").

"Росхим" объединяет также АО "Березниковский содовый завод", АО "Донбиотех", еще ряд предприятий Юга России. В числе отраслей-потребителей продукции "Росхима" - стекольная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, шинная, сельскохозяйственная, авиационная и другие.

mrc.ru

СИБУР запустил платформу для поддержки производителей ПВХ окон

СИБУР запустил платформу для поддержки производителей ПВХ окон

Маркет Репорт -- СИБУР в партнерстве с ведущими производителями ПВХ окон запустил первый в России информационный портал, направленный на взаимодействие с конечными потребителями, говорится в сообщении компании.

Данная площадка позволит поддержать отечественных производителей ПВХ окон и будет способствовать их дальнейшему развитию.

Среди партнеров СИБУРа, поддержавших участие в проекте – Grain, KBE, Koemmerling, Melke, Proplex, VEKA, Wintech, РЕХАУ. СИБУР гарантирует надежность производителей и качество используемого ими ПВХ сырья.

На портале представлены возможные решения с применением ПВХ окон, информация об их основных преимуществах, а также ответы на часто возникающие вопросы конечных потребителей. Посетители портала могут получить консультацию по преимуществам отдельных решений и произвести индивидуальный расчет стоимости выбранных ПВХ окон.

Современные пластиковые окна, изготовленные из прочного и долговечного материала ПВХ, хорошо сохраняют тепло и помогают экономить на отоплении, защищают от уличного шума и устойчивы к погодным условиям. Установка ПВХ окон благодаря их низкой тепловодности позволяет на 70% сократить энергопотери по сравнению с традиционными решениями. Такие окна не подвержены коррозии, гниению и деформации под воздействием влаги, УФ-лучей и перепадов температуры. Помимо энергоэффективности и долговечности экологичность ПВХ окон подтверждается возможностью вторично перерабатывать их на 97%.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУРа по РСБУ за девять месяцев увеличилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, с 85,92 до 165,98 млрд рублей. Выручка увеличилась на 20% – до 894,7 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 9% – до 272,16 млрд рублей. Прибыль от продаж поднялась на 9,8% – до 208,11 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла в 1,9 раза и составила около 197,56 млрд рублей.

СИБУР – крупнейший в России производитель синтетических каучуков и единственный производитель термоэластопластов. Применение н-бутиллития позволяет выпускать бутадиеновые (СКД-Л), бутадиен-стирольные каучуки (ДССК) и термоэластопласты (СБС).

mrc.ru

Инвестиции в крупнейшие нефтехимпроекты в РФ приблизились к 500 млрд рублей за 2023 год

Инвестиции в крупнейшие нефтехимпроекты в РФ приблизились к 500 млрд рублей за 2023 год

Маркет Репорт -- Три нефтехимических проекта вошли в рейтинг Forbes крупнейших российских компаний по объему инвестиций за 2023 год, сообщает Nans.

Инвестиции "Балтийского химического комплекса" (№11 в топе) достигли почти 195 млрд рублей. Компания наряду в "Русхимальянсом" строит комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области. Общий объем капитальных вложений в реализацию проекта составит не менее 2,97 трлн руб. Сюда входят инвестиции по проекту газоперерабатывающего комплекса – 1,458 трлн рублей и газохимического комплекса – 1,512 трлн рублей.

Капитальные вложения нефтегазовой группы "Иркутская нефтяная компания" (№13), строящей первый завод в Восточной Сибири по производству полимеров, увеличились за год на 37%, до 175 млрд рублей. Ранее общий объем финансирования проекта озвучивался на уровне 400 млрд рублей.

Инвестиции совместного предприятия СИБУРа и китайской корпорации Sinopec — Амурского газохимического комплекса (№20) выросли до 112 млрд рублей в 2023 году. Ожидается, что комплекс станет крупнейшим в мире предприятием по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн тонн в год — 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Общий объем инвестиций в проект в 2020 году оценивался в USD10 млрд, или 1 трлн рублей.

Ранее стало известно, что в российской химической промышленности реализуется 437 инвестиционных проектов на сумму 7,9 трлн рублей. На стадиях "проектирование", "подготовка к строительству" и "строительство" находятся 9 проектов на сумму 4,3 трлн рублей. На 15 топовых проектов приходится 60% инвестиционного объема отрасли на сумму 5,4 трлн рублей.

mrc.ru

Sinopec и Ineos запустили производство ПП и ПЭ в Китае

Sinopec и Ineos запустили производство ПП и ПЭ в Китае

Маркет Репорт -- Sinopec и Ineos запустила производство на новых заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на нефтехимическом комплексе в промышленной зоне Наньган в Тяньцзине, сообщает Chemweek.

Нефтехимический комплекс включает в себя крекинг-установку этана мощностью 1,2 млн тонн в год и 13 других заводов, включая производство ПНД мощностью 500 тыс. тонн в год, линию по выпуску ПНД/ЛПНП мощностью 350 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 350 тыс. тонн в год.

Крекинг-установка работает с первой недели ноября, а заводы по производству ПЭ были введены в эксплуатацию на прошлой неделе. "На прошлой неделе мы медленно наращивали производство, и теперь начали выпуск коммерческой продукции", — сообщил источник в компании, не уточнив уровень загрузки производств.

Ранее сообщалось, что Sinopec в начале ноября запустила в эксплуатацию дополнительный комплекс по производству этилена на одном из своих заводов в КНР. Новый комплекс мощностью 1,2 млн тонн расположен на действующем производстве в промышленной зоне Наньган портового города Тяньцзинь. После запуска установки совокупная мощность производства этилена на предприятии составила 2,5 млн тонн.

mrc.ru